横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見と選挙。<br />今日は地方選の前半戦投票日です。<br />投票のついでにお花見散歩へ出かけました。<br />すっかり桜の時期を過ぎて仕舞いましたが、今年の長かった桜の季節のおさらいです。<br />横浜の桜なら、大岡川の桜並木が有名なんですが、今日は地元の人に人気のある相鉄線沿線の帷子川周辺をお散歩しました。<br />鯉のぼりも見事ですよ。

横浜2019花見(帷子川周辺お散歩)

2019/04/07 - 2019/04/07

tamu

tamuさん

花見と選挙。
今日は地方選の前半戦投票日です。
投票のついでにお花見散歩へ出かけました。
鯉のぼりも見事ですよ。

ここにお住まいの方以外には、全く関係のない話からで恐縮ですが、今回の選挙から投票所が変わりました。

いい年をして知らなかったのですが、こんな物が置いて有るんですね。

投票所は二階

因みに、こちらの図書館は一般開放されているんですね。

横浜駅東口に新しいスポットが誕生しました。
    とってもささやかな案内表示。
    遠くからは誰も分からないでしょうね。

東口南のコンコースにくっ付いています。

朝ごはんを食べずに出かけたので、先ずは腹拵えデスね。
    相鉄口の立ち喰い蕎麦屋さん

私は蕎麦が苦手でして饂飩派です。
    この通り、至って普通のかき揚げ饂飩。たっぷりと唐辛子をかけていただきます!

こちらが相鉄口。
    中には立ち喰いうどん屋さんもあります。
    そちらも美味しんです。

横浜の街中の桜もいよいよ終わりが近づいて来ましたが、まだまだ見頃を保っていました。

天気にも恵まれまして、感謝!感謝!

何とな~く
    保土ヶ谷方面へ向かっています。

だいぶ、昔になりますが、タマちゃんが来ました帷子川水系をお散歩します。

やっぱり桜は水辺ですね。

綺麗デスね。

公園では親子連れが遊んでいました。

桜の下で楽しく遊ぶなんていいですね。
    子供が大きくなった後でも良い想い出になりますね。

更に川を遡ります。

ここの桜もこれからといった感じで綺麗でした。

本当に狭いところに植えてある桜なんですが、元気に枝を伸ばしています。

お、や、く、そ、く、
    結構、お子さんが音を切って読みます。
    幼稚園のセンセがゆっくり言って聞かせる時の言い方みたいです。

横浜の駅近く、徒歩20分圏です。
    以外と西側は長閑なんです。

ここの桜も見事です。

浅間町の市バス営業所裏、

どこも親子連れが遊んでいて、長閑でイイですね。

満開!

最近は危ないとか言ってブランコを無くす公園も有りますが、
    下が土ならばそれ程の事故は起きませんよね。

散歩を続けます。

家系の有名店、光家。
    洪福寺、松原商店街まで来ました。

福屋さん
    通りのお向かいにある古いお店、地元の人が多くいらっしゃいます。

洪福寺

洪福寺さんの桜は門とマッチしてとても趣が有ります。

松原商店街

商店街にはこんなものが有りました。

神社さんではお宮参りされていらっしゃる様で、静かに参拝させて貰います。

意外とこんな事があったんですね。

• 本殿

本殿

ある意味、昭和。
    こんなお店が今だに健在。

帷子川に戻りました。
    この先、保土ケ谷区役所(星川駅前)に向かう辺りは見事な桜が有ります。

毎年恒例の鯉のぼりポイントへ着きました。

公団の上層階から縄を渡して鯉のぼりを泳がせています。

勇ましく川を登る鯉のぼり!
    と、言いたい所ですが、向いているのは下流の方です。
    風向きですから、仕方ないデスね。