香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと晴れ間が出てきたので、<br />午後娘とジャクリーンを連れて<br />青衣にハイキングに行ってきました。<br /><br />青衣や荃灣の街並み、<br />そして青馬大橋が綺麗に見え、<br />楽しいハイキングになりました。<br /><br />ルート:長宏邨~青衣自然徑<北面入口>~回歸紀念亭~3號觀景亭~青瞰徑~野餐區2~青瞰徑~青雲徑~野餐區1~2號觀景亭~1號觀景亭~葵青慶回歸健康徑<南面入口>

香港★青衣へ行こう 晴れたのでハイキング ~青衣自然徑・葵青慶回歸健康徑~

2019/04/23 - 2019/04/23

7481位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

やっと晴れ間が出てきたので、
午後娘とジャクリーンを連れて
青衣にハイキングに行ってきました。

青衣や荃灣の街並み、
そして青馬大橋が綺麗に見え、
楽しいハイキングになりました。

まずは荃灣からバスに乗って長宏邨にやってきました。

○ 長宏邨
    この近くにあるスーパーで水を買ってから出発。

寮肚路を歩いていきました。

ここが北面入口。

○ 青衣自然徑

この地図写真にうつしておいてよかったです。あとで参考になりました。

階段!今回はジャクリーンがのぼり娘を抱っこしてくれるといったので行きはらくちん♪

対岸は荃灣。

汀九橋が見えました。

道はこんな感じで舗装されているのでとても歩きやすかったです。

○ 回歸紀念亭

道が分かれていて、右の道を行きました。

うわー来た来た、登り階段。

○ 3號觀景亭

ここからは木が邪魔してほとんど何も見えず。

野餐區2を目指します。

ちょっと開けてきました。

階段!

そして開けたところに出ました。

チョウも飛んでいました。

測量場所がありました。

そして到着。

○ 野餐區2

目の前には青馬大橋が見えました!!

青馬大橋

反対側は…

青衣や荃灣の街並みが見えました。

風も吹いてすがすがしい気分になりました。

• のんびり景色を眺めました。

のんびり景色を眺めました。

期待していませんでしたが絶景でした。

海側は、

青馬大橋も見えて、最高の気分でした。

このあと下りて行って、

○ 野餐區1

さらに歩くと

○ 2號觀景亭

眺め。

ここから私が娘を抱っこ。

移動中の風景。

こんな感じのかなり開けた道を行きました。日焼けしないように注意。

途中、地元のおじさんとすれ違い声をかけられました^^

港みたいなところが見えました。あそこが牙鷹洲油庫らしいです。

ピンクのお花が沢山咲いていました。

日を遮るものがないので、真夏だと大変そうな道でしたが、この日は風があったのでそこまでつらくなかったです。

• 景色抜群!!

景色抜群!!

○ 1號觀景亭

ここからは青馬大橋、馬灣、ランタオ島が綺麗に見えました。

• 夕陽はあっちの方向に沈むので、ここからだと綺麗な夕陽が見られそうですね。

反対側の眺め。

さらにのぼって。

• 西草灣、牙鷹洲油庫を左に眺めつつ

西草灣、牙鷹洲油庫を左に眺めつつ

途中にこういうベンチもあったりして、休むところは結構ありました。

• 青衣、荃灣、葵涌が見渡せました。

青衣、荃灣、葵涌が見渡せました。

またまた測量場所。

• うちのマンションが見えるー!!とか盛り上がってしまいました。

西草灣、牙鷹洲油庫。

奥の島はたぶん、交椅洲?

右の真ん中あたりに葵涌のコンテナー群が見えます。

西草灣の方を見ながら降りていきます。

このあたりからはずっと下るだけなので楽でした。

途中にベンチや健康器具が置かれているところもありました。

丸いのが牙鷹洲油庫。

だんだんとビルが近づいてきます。

夜来たら夜景が綺麗そうです。

そして南面入口に到着しました。

荃灣行きのバスがあるとは知らなかったので、とりあえず青衣の方向を調べていたら、おじさんがどこに行くのー?と聞いてきたので、青衣と言ったらバス停を教えてくれました。青衣からはどこに行くのー?とまた聞かれたので、荃灣と答えたら、荃灣のどこ?と聞かれたので大体の場所を言ったら、E31に乗れば帰れるよーとわざわざ教えてくれました!!

帰りはおじさんが教えてくれた通り、E31に乗って帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る