香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の8月はお盆休みではなく、月末の土日月で香港行きました。<br />最近ハマっている映画の影響で、盂蘭節に合わせたい、、という気持ちがありました。盂蘭節は旧暦の7月1か月で、今年は日本のお盆休みの途中くらいから始まる感じ。<br />michiyoさんもその時期を少し意識していたみたい?だけど、どうしてもお盆休みの前半になってしまう、、後半に行くとなるとと入れ違いになりそうで、それは悲しいなー、などとウダウダしてるうちに航空券が高値に(まあいつものことです)<br />そんなとき、5月香港一緒だったIさんが、月末に行くことにしてると聞いて、それなら自分も、となりました。<br />Iさんも映画ハマってるし、同じ目的ね!と思ってたら、じつはIさんにはもっと深い目的があることをエアの手配をしてから知りましたが、、<br />ちょっとおじゃま虫?と聞いたら、そんなことないよ、行こうよ!と優しく言ってもらえたので、行くことにしましたー。<br /><br />

2026年8月香港 盂蘭節で「破・地獄」の儀式を見たい!(1日目)

2026/08/29 - 2026/08/31

19979位(同エリア20821件中)

たま

たまさん

そんなこんなで、今年のお盆休み9日間も休みがあったのに予定はゼロ!
    1日だけ、またおんなじ映画を観ていつも通りに泣いて、映画館がある神保町に新しくできた香港料理の食堂に行きました(その前に東方書店にも)
    香港の茶餐廳の味で美味しかったけど、、
    実はここ、こないだまでは粤香美食という、同じく香港系のお店でした。
    その店が突然閉店、そこにそのままこの店が新しくできた経緯が気になります。
    やはり、外国人に対する資本金値上げ(500万→3000万円)が影響しているのかしら、、、
    (8月末に、同じく神保町にあった粤港美食のもう1店舗も閉店してしまいました。。)

さてさて、香港の盂蘭節は日本のお盆とは少し違うらしいんですね。
    日本は、あちらに逝ってしまった親しい人が帰ってくるうれしい期間ですが、香港(ほか、中華系の国)では、亡くなってもまださまよっている霊が、一斉に街中に降りて来てとても危険な時期みたいです。
    行く前に、michiyoさんが注意事項を送ってくれました。

えー、黒いスカートで行くんだけどーー、と焦っていたら、
    「日本人は大丈夫じゃない?」と根拠不明のmichiyoさんの返信笑

うわぁ、今回泊まるイビス、、エレベーター内に鏡あった気がするーー(怖)←実際あったので、ずっと見ないようにしてましたー

せっかく教えてもらった注意事項ですが、
    初日の夜、洗濯しちゃったし(早朝ではないけど)夜もたくさん写真撮っちゃった(;´∀`)

• と、前置きは終わらせて出発当日です(*&#39;▽&#39;)<br />10時5分の便ですが、8時前に着いちゃった。<br /><br />行きはIさんと同じ便です。<br />ゆうべ、オンラインチェックインするとき、当初予約していた席をやめて、少し後ろの空いてる席、隣同士にしてみました(*&#39;▽&#39;)<br />おうちの事情でIさんはギリギリに到着するらしいので、チェックインカウンターの場所やら、注意事項をLINEしてあげました。キャセイは遅れた人に容赦ない、と聞いているので、、、

と、前置きは終わらせて出発当日です(*'▽')
    10時5分の便ですが、8時前に着いちゃった。

行きはIさんと同じ便です。
    ゆうべ、オンラインチェックインするとき、当初予約していた席をやめて、少し後ろの空いてる席、隣同士にしてみました(*'▽')

あー、ここが噂のへけけさん御用達、羽田のホテルですね!
    気になって触ってみたけど、ベッドずいぶん硬いです笑

先に出国して少し買い物なんかをして、トイレ行ったらIさんがいました笑

出発までおしゃべり、、なぜいつもグループ5なのか、教えてあげました。
    (Iさんは通路側の私の隣なのでグループ4でした)

今回はキャセイです。
    画面に流れるキャセイのCM
    これに出てくるこの子たちがかわいいのよー(うごいてる)

キャセイ80年記念、歴代のユニフォームを着たくまちゃんたち
    目をハートにしてみていたら隣のIさんが
    「これかわいいよね!」と、キャセイショップの画面を出して調べてくれました。
    しかし、この画面の写真がめちゃ小さくて、売る気あんのかよ、って感じ。
    食後の「免税品いかがですか」はキャセイではありませんでした。

と、
    今書きながら思い出したんだけど、こないだの大館旅行の帰り、あきたいぬのぬいぐるみで遊ぶ私に「私はぬいぐるみをかわいいと思ったことが無い」と言い放ったIさん、さっきたしかにこれをかわいいね、と言ったよね?言ったよね?笑

ごはん
    麺うれしい。
    お箸だけで食べたい派なんだけど、豚肉が大きくて仕方なくナイフを使うー

3時間40分で着きました(はやい)

最近、条件が緩くなったe道の資格を、Iさんも簡単に取れました。
    Iさんに続いてついでに私も
    「すでに資格を持っている。指紋認証を顔認証に変えたい」と訴えてみたつもり(ほぼ、指紋、と顔、とチェンジしか言っていない)
    係のお姉さんはOKと言ってくれたんだけど、また指紋取られ、写真も撮られ、、、
    帰り結局また指紋で引っかかったーーー泣

機場快線で香港駅まで
    的士で、Iさんが泊まるアイクラブホテルまで行って、私はそこから歩いてイビスへ、、
    Iさんは一人で来るつもりでずいぶん前にエアもホテルも確保してました。私が取るときにはアイクラブはけっこう値段が上がっていたので、イビスにしたわけです。

アイクラブからイビスは1本道をまっすぐ行くだけ、、
    なのにあぁ、途中にこんな子がいて足止めくらいました笑

めっちゃかわいい上に、この台車がステキ!

近い近い(喜)

そんなこんなありましたが、無事にイビスにチェックインしました。

今回も、「前回、トラムビューのお部屋がとてもよかったので今回もお願いします」とリクエストしていたので、トラムビュー、しかも角部屋です♪

11階ですが、パーシャルオーシャンビューでもあるわよ(≧▽≦)

さてさて、この後の予定が詰まっているので、のんびりしてないで出かけます!

まずは、いつもの珈琲を買いにきましたー。
    今回は土日月なので、今日買っておきたいです(日曜定休)

うむー、しかしなんだか、店内が混んでます。
    客はみんな大陸人のようです、、

相手が大陸人の場合は遠慮したら負けです笑
    店内に入り、カウンターの中にいたお兄さんと目が合ったので、
    「珈琲欲しい」と言ったら出てきてくれました。いつもの指差しオーダー成功!

豆を挽いてもらってる間に、中国茶も買おうかなー、と見ていましたが、
    大陸人の女が全部の種類を手に取って、鼻をつけてにおいをかいでいるのを見て、なんかいやになって買いませんでしたよ(;´∀`)

お会計の時に、ステキなものをゲットしたのでそれはあとで、、、
    おにいさん、にこやかに「アリガト」って言ってくれました(^^)/

さて、Iさんは最初に両替をしてからこのあたりで買い物をするとのこと、どこかで落ち合うことになってます。
    コーヒー買ってホテルに置いてくるよーとLINEしたら、
    Iさんもいったん買い物をホテルに置いて、今は皇后大道西のカーブの辺りにいるよ、とのこと(どのカーブか、西環好きならわかります)

あちゃー、ずいぶん西に行っちゃったねー

私はトラム通りを西に向かうね、と返信しつつ、
    猫道を離れられず、、

だってほら、、

わざわざ出てきてくれるのぉー?

• かわいいねー(*&#39;▽&#39;)

かわいいねー(*'▽')

ごろんサービスまで!

おなかおなか(*´▽`*)

• お尻が落ちるよー(*&#39;▽&#39;)<br /><br />

お尻が落ちるよー(*'▽')

開心果だけ見たら行こう、と思ったのに見当たらず、、
    斜め前のお店の子を見ていたら、

せっかく首輪にひもついてるのに、どこにもつないでないので、ひも引きずって外に出てきましたー
    中からおじさんが慌てて出てきて回収

うわー、ステキな毛皮ね笑

むかし、ビビりちゃんがいたところです。。

鹿仔のお店は今日はお休みみたい、残念!
    かわいい子を激写している猫おにいさんがいますよ。

スマホの他に、でっかい一眼レフ持ってます。

おとうさんに連れられた小さい女の子が、このネコに興味を持って寄ってきました。
    自分がみんなに人気とわかったら、ゴロンサービスしてくれました笑

ごろーん

ごろーん

そんなこんなで、猫にかまけてウロウロしっぱなしだったんだけど、
    ふと見たら、Iさんが前から歩いてきました!
    具体的な場所を言ってなかったのにすごーい、びっくり!(≧▽≦)

昔よく、「東京の街より、チムサアチョイの道の方がわかってるよね」と話してた私たち、、Iさんは震災以降来ていなくてだいぶブランクがあったけど、ここ数回ですっかり感覚を取り戻しているようです笑

合流できたので、そろそろMTRに乗りましょうかね

西の子たちとはいったんお別れ(*´▽`*)

で、MTRで佐敦まで来ました。
    今回、せっかく二人なので、行ってみない?とIさんに誘われたここ

太平館餐廳
    有名なレトロ洋食レストランです。
    支店が何件かある中の、たぶんここが一番古く、大きなネオン看板も健在!

むかーーし、来たことがあったけど、外に行列ができていて、あきらめた記憶
    「あの時一緒だったよね?」とIさんに言ってみたけど、知らん、と、、
    おかしいなぁ、、
    そんなような昔話の食い違いが最近ちょくちょく起こります(;´∀`)

あ、ネオンに感動して写真撮ってる今は、予約した6時よりまだ15分くらい早いです。

あんまり早く行くのものなんなので、ちょっとその辺をひと回りしてみよう。

なかなかかっこいいビル
    「ねこいしさん、気に入ってくれるかなぁ」と話しながら撮ってます。
    Iさんにはmichiyoさんと私で、ねこいしさんの香港旅行記をめっちゃ推して読んでもらったので、「ヤツレ物件」などという言葉も共通語です笑

向こうのビルもこちらとはちがって生活感がなくておもしろい!?

二人とも、佐敦から油麻地、旺角を歩くときはネイザンロードの向こう側(廟街、上海街など)を歩くのでこんなビルは初見でした。

さて、時間になったのでお店に入りましょう。
    ベテランのおじちゃんたちがにこやかに迎えてくれました♪

店内レトロでステキです♪

窓にはレースのカーテン

このあと、ここと向うの席にもお客さんが来て、わたしたちより先に来ていた団体さん(親戚の集まり風)も含め、一気ににぎやかになりました。

いろんなものがすごくかわいくて、バチバチ撮りまくります。

このあとまだ予定があるのでお酒はがまん。
    オーダーしたのは、スプライト。
    この瓶さえ、かわいくておしゃれに感じます笑

ストローで飲むことも喜んでいます笑

料理は、この店に来たらこれ!な3品をお願いしました。

最初に来たのはこれー
    太平館乾炒牛河(牛肉入り河粉炒め)
    この料理は、香港のどこで頼んでもほぼ絶対美味しいのですが、さすが、ここのはお上品に美味しかった笑

ちょっと甘めな味付けかな。
    うまうま

次に来たのは
    瑞士鶏翼(スイスチキンウィング)
    鶏手羽を甘い醤油たれで煮込んであります。
    こーれが、、
    美味しいんだが、どうやって食べるのが正解なのか!?

手羽だから、手を使って食べたいんだけど、この店でそれはいいんだろうか、、
    一応、ナイフとフォークで肉をそぎ落として食べようとしてますが、うまくいかない!ナイフがお皿に当たってカンカンうるさい(;´∀`)
    結局は手で食べたけど、口コミでは誰も食べにくいと書いてくれてなかったし。

しかもこれ、8個入り、4個ずつ必死で食べましたよ。
    ホントもう必死でしたよ笑

ちなみに、なんでスイスかというと、昔これを食べたガイジンが
    「スイート」と言ったのを「スイス」と聞き間違ったからだそうです。

二人が手羽と格闘してなかなか食べ終わらないので、おじちゃんたちの視線がだんだん痛くなってきたー。
    やっと何とか食べ終わったところで、バッチイお皿を全部片付けてくれて、
    「エンジョイ♪」と言いながら持ってきてくれたのが、ここの名物のスフレです!
    うわぁーー、というこちらのリアクションにおじちゃんうれしそう笑

ふわっふわで美味しいです。
    が、、二人ではちょっと大きすぎるかな。
    次回はmichiyoさんもいるといいねー、と話してました(^^)/

おなかいっぱいになったところでマイタンしました。
    うわーー、いつも茶餐廳な私たちにはけっこうなお値段!
    でも美味しかったし、あの雰囲気を味わえたので大満足です!

そしてこのあと、MTRで九龍城に向かいました。
    今回の目的である、盂蘭勝會をやってる会場。Iさんが調べてくれました。
    九龍城塞公園の横の運動場みたいなところでやってました。

見たかったのは、破・地獄の儀式なんだけど、
    今日のこの時間は、粤劇で盛り上がってましたー

しばらく見てたんだけど、全然わからないのよね(;´∀`)

広東語教室で繰り返し教えられていたのは、盂蘭勝會の舞台を見るとき、一番前の列は、霊の皆さんが座る席なので絶対に座らないように!!ということ。

なんだけど、、、みんな座ってる!

*とこの写真を広東語教室グループLINEに送ったところ、見えている1列目の人たちこそが霊なのでは?!と、、、怖

劇の内容がわからないのですぐに飽きて(こらっ)、会場を一回り
    大きな神様

ちなみに舞台もなにもかも、竹で作られています

九龍城はむかし、啓徳空港があったので、高層ビルは建てられなかったのですが、
    空港移転した今、どんどん高いビルが建っていて、昔ながらの低層の住宅がどんどん取り壊されて行ってます、、、泣

お馬さん
    さっきの大きな神様もお馬さんも紙でできているので、最後にみんな燃やすんだと思います

ぶっとい線香

劇は佳境みたいですが、やっぱわからないのでこの辺で帰ります(;´∀`)

公園前はこんな感じ

一度通り過ぎてから、あ、と戻ったお店

かわいい子いました♪

MTRで香港島に戻る途中から、なんだかおなかが空いてきた
    (あんなに満腹だったのにーー)
    「アイス買って部屋で食べれそうだねえ」なんて話してて、上環で降りて一緒にコンビニ寄ったりして、アイクラブの前で別れました。

結局アイスは買わなくて、ポテチの小袋とビール、、
    ビールはちょっとだけ飲んだだけで捨ててしまったんだけど(すみません)
    そういうことしてるので、次の日おなか壊します(予告)

あ、それでね、コーヒー買ってお金払おうとしてた時、カウンターの奥に何やら布でできたバッグみたいのの山が見えたんですよ。
    おにいさんに「あれ、いくら?」と聞いたら「フリーだよ」というので、
    「ほしーーー」と言ったら、紙袋に入れてくれてたコーヒーをこれに入れ替えてくれました!
    トートバッグはもう飽和状態でなるべく見ない買わない、を心に決めているんだけど、これはうれしい!!
    このあと2日目3日目と、サブバッグとしてずっと持ち歩きました(^^)/

2日目は朝飲茶から始まります。
    その前に散歩に、、行けるかな?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る