バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行ったことのない国を訪れるのが目標。今年はインドネシア、バリ島!大韓航空でフライトも値段もいい感じのチケットを発見♪ずっと気になっていたインドネシア、これでやっと20ヵ国目。<br /><br />初めてのバリ島のお宿は、クタから30分程の落ち着いた雰囲気のあるサヌールに。飲食店もショッピングもたくさん、だけど人が多すぎずゆったり過ごせます。サヌールはウブドも近く、船乗り場があるのでレンボンガン島へも行きやすい。海からはアグン山も見え美しい。<br />乾期に入ったばかりのバリ島は、朝晩涼しく昼間は暑い!ビールが進む~インドネシア料理も美味しく堪能してきました。<br /><br />DAY 01 福岡→韓国仁川→深夜にバリ到着(エアポートホテル泊)<br />DAY 02 空港から→Grabでクタ→プラマバスでサヌール<br />DAY 03 サヌール<br />DAY 04 カーチャーターでウブドへ<br />DAY 05 船でレンボンガン島へ<br />DAY 06 サヌール<br />DAY 07 サヌール 夜に空港へ<br />DAY 08 デンバサール→韓国仁川→福岡<br /><br />航空券:大韓航空HP<br />ホテル:Hotels.com ノボテルエアポート・ケジョラスイーツ<br /><br />思った時に行動して好きなことだけをして旅先では過ごしたいので、ツアーは苦手な夫婦。現地でなにをするとか特に決めずに出発、無計画なので効率はきっと悪いかもしれない。笑 自分でなにもかもする面倒さが好き。そのぶん感動も達成感も大きい!...はず^^<br />素敵な出逢いがあり、一生の思い出になった!<br />4日目はカーチャーターでウブド、モンキーフォレストや秘境の滝:Tegenungan Waterfall、最後はライステラスへ。<br />バリ旅行記サヌール編 https://4travel.jp/travelogue/11489397<br />初インドネシア・バリ島で食べ飲み夫婦旅のはじまり~ヽ(´▽`)/

GWバリ島カーチャーターでライステラス&モンキー ウブド編-個人手配で初めてのバリ歩きバックパック夫婦旅2-

2019/05/01 - 2019/05/05

DAY 06 サヌール
DAY 07 サヌール 夜に空港へ
DAY 08 デンバサール→韓国仁川→福岡

航空券:大韓航空HP

素敵な出逢いがあり、一生の思い出になった!

大韓航空

急遽決めたウブドへの日帰りトリップ。
    ケジョラホテルの朝ごはんは隣のレストラン「グラスハウス」、ここのスタッフと「今日予定ないの」って会話から「カーチャーターはどう?ウブドがおすすめだよ」とアドバイスをいただき、さっそくカーチャーターを申込み朝ごはん後すぐにウブドへGO!

ケジョラ スイーツ ホテル

8時間、2人でRp.600,000=約4,800円 ※好きな場所だけ連れていってくれ、駐車場等これ以外の請求はありませんでした

ウブドの事はまったく下調べしていなかったので、どこに行く?と言われても。

ライステラスには行きたいので、それ以外はドライバーが持ってるパンフレットで適当に気になる場所をピックアップ。

バタフライ(蝶蝶)やシルバー屋もおすすめされたけど、好きじゃないのでパス!ジャコウ猫の珈琲園に行こうかとウブドへ行く途中に寄り道「Jambe Asri」

入場無料の園内にいろんなコーヒーの木が植えてありいろんな事を英語で説明してくれますが、すべては理解できず...泣 猫さんお昼寝中。

珈琲豆

最後にお姉さん「無料で試飲できます」って!え、こんなに!? さすがにここまでずっと無料なので気の毒に感じ、1杯Rp.50,000=約400円のジャコウネコ珈琲を注文 ←これが店の作戦だったりして?^^

こんなにたくさん飲めないよ.泣 ですが、美味しかった!

ここの奥は小規模ですがライステラスのようになっていて、素敵な景色が見れました

約30分の移動で、トゥグヌンガンの滝「Tegenungan Waterfall」へ 入場料一人Rp.20,000 ※ドライバーは入場無料

ここは観光客が多い

あの奥に見える滝を目指すよ! ※ドライバーはここで待ってるね~って

すっごい急な階段...登ってくるみんな息がハァハァ...登山覚悟で行きましょか!

川まで下るとトイレや休憩所があります

ここは道が舗装されているけど、基本足場が悪いです

ゆっくり歩き(下山?)滝まで10分くらい

この滝けっこうな高さがあります 滝から離れていても水しぶきがすごい!カメラ注意~!

橋がかけられていますが、自己責任で.笑

滑るし急だし、道悪いので本当に危ない。日本女子がロングワンピのお洒落な格好で来ていましたが、大変だったろうな(;´∀`)すごく暑いし...ここは登山と思って挑むべし!

ビンタンで休憩 Rp.35,000 ペットボトルの水 Rp.10,000 トイレRp.3,000 ※この滝は水着の方も多く、ここに有料ロッカーもありました

小さな水浴び場もありました ※遊んでいる子供が多かった

階段が狭いし急だし、登る方がきつかった~!!!いい運動!

約25分で次の「Elephant Cave - Goa Gajah」ゴア・ガジャ遺跡に到着

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

入場料一人Rp.50,000

日本語で「写真、500円、500円」って。私は無料で触るだけ

入口でサロンをレンタルして腰に巻きます(無料)

すっごく大きな木

• 寺院

寺院

11世紀に造られたものらしい

お揃いのサロンで素敵なふたり♪

「沐浴場」当初広場の下に埋もれていたこの沐浴場は、遺跡が発見された後の1954年になって発見された。壁部には6人の女神の像が彫り込んであり、戦後最大の遺跡だと言われています。←バリ島ナビより

お昼は寺院の横にあるレストラン「Bebek Puri Suling Resto」へ

いい感じ~

素敵だ

日陰だとそこまで暑くない、絶対日本の方が暑い

いい匂いのおしぼりとウェルカムドリンク、ここきっと高いな.笑

Fried rice Kampung 95K ホロホロ鶏肉おいしい~

スパゲッティマリナーラ 95K ビール2本飲んで全部でRp.314,600でした

やってきました「モンキーフォレスト」一人Rp.80,000(カードOK)

川を越えて森へ ※荷物は最小限にしていた方がいいよ

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

入口と出口は一緒なので広いけど迷わないね。ここから森へ繋がるトンネルに入るよ

トンネルを抜けるとすぐにモンキー!

森がすごい!歩くだけでも面白い

そしてすごく涼しい

家族のだんらん風景?^^

すごく神秘的で

ジャングルにいるよう

ほら、撮んなさいよ?って感じ^^

ちょーかわいい...

と思っていたらもう一匹子連れで来た!!!

これサービスショットでしょ!!

周りのみんな集まってカメラパシャパシャ!!

かわいいねぇ

もう一匹ぴょーん

癒されます。。。

高崎山510円(大分県)より高いけど、来てよかった~ヽ(´▽`)/

ウブドはいろんな所で大渋滞...

ウブドの交差点にあるこの銅像、インドネシアのロビンフッドなんだって!ドライバーが教えてくれたよ、かっこいい^^

ウブド、カーチャーターの最後のシメはテガラランの「ライステラス」

テガララン ライステラス 自然・景勝地

段差も多く道が舗装されず、滑りやすいので足元気をつけて

素朴な風景、日本にもありそうな懐かしい風景

きちんとした道がないので、進んでも行き止まりだったり^^

大人気のブランコ←ケチなので私は乗らない

でも楽しそう

今見たのは「グリーンライス」、ドライバーが「次はイエローライスに行こう」と提案。「駐車場で待ってるから歩きながら楽しんでね」と

アイ ラブ BALI、言われたら分かるイエロー感

日本の棚田とはまた違う素敵さ

奥まで歩いていけるらしいけど、広いし滑りそうなので今回はやめておこう

時間があったらお茶したかったな~。ドライバーが心配して駐車場から私たちを迎えに来てくれた。バリのいろんな事を教えてくれる優しいドライバー、カトゥ。スクセモ^^

ライステラスでは残念ながら青空ではなかったけど、バリの自然を感じられすごくよかった

もうすぐサヌールってところでドライバーカトゥが住んでいる街の近くに「おすすめの海があるから、寄っていかない?」と、行く行く!

看板には「Home Beach」とあり、ゴミが多いけど地元民しかいない

砂が黒い。アグン山の火山の影響なんだって。

奥に見えるのがサヌール。
    カトゥとは今日一日いろんな話をしました。家族のことや悲しい出来事まで。ガイドブックにも載せていない地元のビーチに連れてきてくれてありがとう。
    急遽決めたウブドでしたが、カトゥに出会えたこと、バリの壮大な景色が見れ本当にいい日になりました!ありがとう。スクセモ!

ホテルに戻りビーチで夜ご飯、またまた来ました「Griya Santrian:グリヤホテル」

グリヤ サントリアン エイ ビーチ リゾート ホテル

今日はなんと

47周年アニバーサリーイベントなんだって

Balinese Nasi Goreng Rp.115,000 暗くて美味しさ伝わらない!泣

Cajun Fillet Tuna Rp.95,000 マグロのステーキ、肉厚、超旨! サラダやラージビール3本、全部でRp.506,990でした ここまじで美味しい!

今夜もプールでビール、素敵な1日になりました。4日目おやすみなさい