小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏、初めての一人旅で訪れた小浜島。<br />台風の影響により後半はかなり大変だったものの、また来たい!と思っていたので、今回GWの家族旅行を決行。<br />宿泊も前回同様「はいむるぶし」に。<br />果たしてリベンジ出来るでしょうか(*´-`)

GWの後半を小浜島 「はいむるぶし」で過ごす☆

2019/05/04 - 2019/05/06

旅行記グループ 沖縄 小浜島旅行

alisa

alisaさん

昨年の夏、初めての一人旅で訪れた小浜島。
宿泊も前回同様「はいむるぶし」に。
果たしてリベンジ出来るでしょうか(*´-`)

早朝4:00に家を出発し、車で羽田空港に向かいます。
    ね、眠い(´-`).。oO

事前予約可能な空港Pは満車だったのでやむなく近隣の駐車場を予約してありましたが、当日空港Pにも空車あり。早朝なら空いてる可能性高い事を学びました(。-_-。)
    予約していた「つばさP」送迎してもらって5:00少し前にJAL JGCのエントランスに到着。
    5:00にならないと開かないので、扉の前で待ちますw

4日(土) JAL993便‬
    ‪東京/羽田 → 沖縄/那覇‬
    ‪定刻 06:10発 - 08:45着

に乗る予定だったのですが、飛行機変更の為1時間の遅延が生じていました。
    早起きした意味( ゚д゚)

ところが、次の便(6:20発)の便に空席がありそれに乗れる事に☆
    入り口扉の前で待ち構えてたお陰かな?
    それともパパのステイタスのお陰かな?w
    いや、たまたまか(*´-`)

専用保安検査場を通ってラウンジへ。
    まだ時間はあるからゆっくりカフェ・オ・レが飲みたい♪

窓側の席で、プチパンの朝ごはん。

パパはおにぎりとお味噌汁。
    新聞広げてくつろいでました☆

早朝出発は起きるのは辛いけれど、道路もラウンジも空いてるから良いな♪

那覇空港でJTAに乗り換えて、無事石垣空港に到着☆

ようこそ八重山へ☆

新石垣空港(南ぬ島石垣空港)
    とても綺麗な空港です♪
    但しラウンジはありません。
    なので、昨年はスタバ近くの柱の席で充電しながら過ごしました☆

お魚さんたちにもご挨拶☆
    シュノーケリングで会いに行くから待っててね♪

今回はバスでは無くタクシーで港まで行きました。

石垣離島ターミナルからフェリーで小浜港。

小浜港には「はいむるぶし」の送迎バスが待機してます。

コスプレシーサー♪

大きな貝殻の中に浮かぶハイビスカスが綺麗♪

チェックインの手続きを済ませて、早速ビーチへ。

カート付きのプランなので、レンタルしに行く手間が省けて良かった☆
    (昨年は初日カートが無くて自転車借りてビーチまで行きました)

ここのエントランスからの風景が好きです☆

9:00から18:00までは「海cafe」
    18:00から23:00は 「星空cafe」

この時間帯だとまだ人気がまばらで、パラソル(無料)も空席多い。

天候が心配だったけれど、晴れて良かった☆

真夏ほど日差しが強く無いから油断しがちだけど、しっかり日焼け止め塗ってビーチで遊びます♪

お散歩するだけでも、ホント気持ちが良いです☆

このブランコかなり気に入ったらしく、このあとパパはガチの立ち乗りしてましたw

夜ごはんはグリルダイニングで、シーフードバーベキューや沖縄産和牛バーベキューなどを頂きました。

ホテル内のレストランはカフェ以外は予約が必要なので、旅行前にしておきましょう。

GWサービスの1つで、夕食時に生ビールやワイン、泡盛、ウイスキーのドリンクバーも用意されていて、白ワイン沢山飲んじゃったw

お料理の写真少な目ですw
    シーフードと和牛の一緒盛り。

デザートのフルーツ。

ライチゼリー

さて、2日目の朝。
    昨夜は期待していた星空は見る事が出来ませんでしたが、
    まぁまぁのお天気なので、本日予定しているプラン
    午前、幻の島
    午後、シュノーケリング
    は決行出来そう。

お掃除ロボット君、相変わらず健気に働いてます♪

幻の島ツアー、午前コース

大人¥6200
    タオル、飲み物は用意してくれます。

ホテルロビーに9:50集合なので、8:00にビュッフェダイニングで朝食を取って水着着て日焼け止め塗ってロビーへ。

ホテルの送迎車で小浜港へいき、ツアー会社の方から簡単な説明とライフジャケットの配布。

乗船して約15分位で幻の島に到着☆

満潮、干潮で姿が変化してしまう、幻の島。

ホント綺麗(^-^)

砂は真っ白じゃ無くて、少し粗めかな?

約1時間の滞在なので、それぞれ写真撮影で忙しそうw

パラソルとチェアーあったら、ずーっといられるなぁ。

取り敢えずジャンプしときましたw

12:00 頃にホテルに戻り、そのままカートで海cafeへ。

外でも食べられるけれど、のんびりし過ぎちゃうと集合時間に間に合わないので、店内で。

海cafeタコライス、ピザ、国産牛のローストビーフバーガーなどを頂きました♪

店内にはこんなコーナーもあります。
    このスペースでは飲食禁止。
    疲れてたら寝ちゃいますねぇ(*´-`)

海cafeタコライス

美ら海シュノーケルの集合時間は13:50ロビー

午前と同じく送迎車にて小浜港に行き、シュノーケリングスポットまで船で移動。

ウエットスーツ、フィン、シュノーケルマスクを着けて、海へ☆

落としたりとかの心配があるため、携帯は貴重品と一緒にボックスに入れてたので、写真は撮ってません。

なので、今回のオプショナルツアーの会社(ぷしいぬしま)のをお借りしました☆

お魚さん、たっくさんいました!

つくづく、sonyのアクションカメラを自宅に忘れて来た事を後悔しました…

17:00頃にホテルに戻ります。

GW特別サービスの1つ

オープンカフェ&バーでは、ワイン、泡盛、ソフトドリンク、ケーキやフルーツなどが用意されていて、自由に頂く事が出来ます。

美しくカットされたフルーツの盛り合わせ。

一口サイズのケーキ☆

プチケーキは甘すぎず、食べやすかったですよ♪

この日の夜ごはんはビュッフェダイニング。

写真全く撮って無いですw

そして、星空はやっぱり見る事が出来ませんでした。
    残念(*´-`)

あっと言う間に最終日、早いなぁ

帰りの飛行機は、18:05発なので時間はたっぷりあります。

石垣島まで戻って観光とかすれば良いのでしょうけど、
    家族全員、観光やお土産にはあまり興味が無い為、
    11:00のチェックアウト後は荷物を預けて、カートでビーチへ。

うみcafeのカバナでゴロゴロ。

ビールや石垣島産モリンガとバナナの豆乳スムージーなどなとオーダー。

ひたすらリラックス。

GW後半、2泊3日の短い滞在となりましが、今回も小浜島の綺麗な海を満喫させて頂きました☆

写真は少な目でしたが(^_^;)

特別サービスのおもてなしは他にも、お庭で流し素麺やスイカ割りのイベントもあったりして、ゲストが色々楽しめるようにと企画されてました☆

スタッフの皆さんもフレンドリーで気持ちの良い応対でした。

また来ますね(o^^o)

お土産は各自、ホテルや石垣空港で購入を済ませて、
    早めに保安検査場も通過。

那覇空港のラウンジで一休み

那覇のダイヤモンドプレミアラウンジは昨年リニューアルされたらしく、「日本のたたずまい」をデザインコンセプトに、和の素材の風合い、那覇の伝統を取り入れた上質で洗練された空間 のと事です。

熱々のJAL特性焼きカレーパンや、ジミーのパン。

沖縄らしく、じゅーしーの焼きおにぎり、もずくスープとかあって良いですね。

プレミアムモルツも頂きました☆

帰宅時間はかなり遅くなってしまいましたが、GWの締めくくりを家族で沖縄、小浜島で過ごせてホントに良かったです。

翌日からまた各自お仕事で多忙な日々が始まりましたが、また一緒に旅行できる日を楽しみに頑張りましょうw

日にち別にしなかったので、長くなりましたが最後まで読んで下さり有難う御座いました(*^_^*)