石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />宮古島には家族で毎年行ってますが<br />(今年も9月に行く予定)<br />小浜島は初めてで、しかも今回は初1人旅!<br /><br />JALのHPで色々見てるうちにどうしても行きたくなって、スケジュール帳と睨めっこしてから<br />よし!決めた!<br />と申し込みの所をポチッ…<br /><br />はいむるぶしでリゾート気分を満喫したあとに待っていたのは、台風8号による波乱の展開…

初めての小浜島*2泊3日 3日目~最終日

2018/07/08 - 2018/07/11

旅行記グループ 沖縄 小浜島旅行

alisa

alisaさん

宮古島には家族で毎年行ってますが
(今年も9月に行く予定)
小浜島は初めてで、しかも今回は初1人旅!

よし!決めた!
と申し込みの所をポチッ…

早めに目覚める。
    窓から外の様子を伺うと、やはり風が強くなっていた。
    案の上、飛行機は飛ばない模様…

となると明日以降の座席確保と今夜の宿泊先を手配しなくてはならない。

まずはJALeトラベルに連絡したいところだけど、9時にならないと繋がらないので、ホテル予約サイトで調べまくるがどこも空室がない。

仕方なく朝ご飯を食べにダイニングに降りて行く。

ビュッフェスタイルの朝ごはん
    メニューは多くはないけれど、家庭的な暖かさを感じる。
    私が特に気に入ったのが、ガラス瓶に入ったドリンクやプリンで、冷蔵庫から自由に取り出せる仕組み。

野菜ジュースやヨーグルトドリンク、黒ごまプリン等、どれも美味しかったです☆

これとは別に入り口近くのドリンクコーナーもあるので、コーヒーも頂きました。

さて、引き続きホテル探しから(T_T)

ネット上では、今泊まってるパティーナも満室だったのですが、駄目元でフロントに行き
    泣きそうか面持ちで延泊したい旨を伝えてみる。

暫くお待ちくださいと言われて、おとなしく待っていると。

別のお部屋で良ければご用意出来ますとの有難いご回答☆

これで、野宿しないで済みそうです☆

取り敢えず、通常のチェックアウト時間の10:30まで今の部屋で過ごし、その後はスタッフの人が次の部屋に案内してくれることに。

部屋に戻り、JALeトラベルに電話すると、
    明日の羽田行きの便は全便満席との悪夢回答が!
    12日のお席なら大丈夫と言われて、内心更に延泊しなくてらならないのか?と戸惑いつつも席を確保する。
    又宿泊施設に関しては自己手配になると伝えられ、またまた絶望感が…

このあと、JMBの会員ページから個人手配で明日の便、朝と夜の両方のキャンセル待ちにエントリーしてみた。

そして様々なホテル予約サイトをあたり、Booking.com
    で、ANA インターコンチネンタル石垣リゾートを予約

すると、なんとキャンセル待ちしてた明日の便の座席が取れたとの連絡が!

個人手配になるから決して安くは無いチケット代だけれど、致し方ない。
    購入手続きしました。

ならばと慌ててさっき予約したばかりのANA のホテルをキャンセル。
    と、この時点ではキャンセル料が発生してしまいました。

取り敢えず、明日の座席が確保出来た事と
    しかも念願のアムロジェットだったので
    不幸中の幸いとばかりにホッと一息する私なのでした。

さて、10:30丁度くらいにスタッフの人が別のお部屋に案内しに来てくれました。
    1つ上階(4階)で、大きさも基本的な内装もほぼ一緒でした。ただラブリーな天蓋やランプ、イオンドライヤーが無かったくらいかな。

そうこうしているうち風が更に強くなって来たので、直ぐ近くのコンビニに食料と飲み物の買い出しに行く事に。

まだ雨は降っていなかったものの、風に飛ばされそうになりながらお店に入るとやっぱり品薄状態でした。

それでもおにぎりとサンドイッチ、お茶等を購入してホテルに戻ります。

エレベーターに乗るとこんな張り紙が。

何て暖かい配慮でしようか。

これから始まる過去に経験したことの無い大型台風の恐怖をまだわかっていなかった私はホッコリした気分になりました。

そして夕方
    とんでもない勢いの雨と風がゴーゴーと吹き荒れ、建物が壊れないかと心配で窓の外を見るも、隣の壁しか見えない部屋の為良くわからず。
    するといきなり停電…
    まだ、若干外が明るいので、真っ暗にはならないものの当然エアコンもストップ。

ホテルのスタッフさんが、懐中電灯を配りに来てくれました。
    エレベーターに張り紙がありましたが、これではご飯できませんよね?と尋ねると

自家発電でご飯炊いてますから大丈夫です☆
    とのこと
    頑張ってくれてるのね(T ^ T)

19時近くに懐中電灯持ってダイニングに降りてみると、他のお客さんも食べに降りて来てました。

大きなサイズの、ペットボトルの飲み物も何種類か置いてあり自由に飲めるようになっていて、保冷庫のおしぼりも冷たい状態で使えます。
    薄暗い中でのディナーですが、心のこもったカレーのお味は素敵でした。

深夜2:00に突然電気が回復したので、シャワー浴びてさっぱり。

でも暴風雨は朝まで続き、こんな長時間続く台風は生まれ初めてだったので、ホント怖かったです。

そして迎えた4日目の朝、朝ご飯を頂きにダイニングへ。

外の様子を見ると、風はまだ吹いているものの晴れてきました。

念の為夜の便にしたので(朝の便もキャンセル待ちが空いたけれど)これなら何とか帰れそう(^-^)

食欲も出てきて、気に入った瓶入りジュースと共にたっぷり頂きました♪

19:00出発便だから、レイトチェックアウト13:00にしてもらい、それまでお部屋でウダウダ。
    昨日丸一日缶詰だったからいい加減部屋から出たい気もしたのですが、観光とかしないので(・_・;

来た時と同じ、カリー観光バスに乗る為石垣港までトランクゴロゴロしながら強い日差しの中を歩きます。

13:50のに乗る予定で、ひとまず石垣港ターミナルの中に入ります(涼しいしw)

とここで、JALeトラベルに電話して
    個人手配で今日の便が取れた為12日の分はキャンセルしたい事と、はいむるぶしをチェックアウトした際に「不泊証明書」を貰えた事を伝えました。

今回は恐らく、飛行機代もホテル代も払い戻しは諦めていたので、全く期待していなかったのですが。

ホテル代については、回答まで時間がかかるのでのちほどサイトのメールで知らせがくるという事でしたが、チケットに関しては空港カウンターで払い戻し手続きが出来るとの事!
    何と有難き対応でしょう!
    さすがJAL♪

13:50発のカリー観光バスに乗り石垣空港へ✈️

来るときは慌しく後にした石垣空港。

じっくり見てみると、とても綺麗な空港なのですね☆

まずはJALカウンターに行きます。

さっき話したJALeトラベルの担当者さんが、空港カウンターに連絡入れといてくれたので、話が早かったです☆

しかし、非常に面倒な手続きの為時間はかかります。
    受付の人がとても感じ良いので、かえって申し訳ないくらいでした。

座席を選ぶ時もあれこれ提案してくれて、結局非常口側のお席にしました。

無事払い戻し手続きも終わり、さて後数時間どうやって過ごしましょうw

携帯充電出来る席を確保して、スタバで抹茶フラペチーノ、チョコチップ追加を購入。

ここで、旅行記とオンラインゲームに専念する事に決めましたw

18:00前には、保安検査場を通りゲートへ。

とはいえ、ゲートも少ないからお店もあまり無い。

なので、アムロジェットをしっかり撮影しようと待合座席の一番前に座ってコーヒー飲んで待つ事に。

すると、延滞のアナウンスが…
    やはりそう来たかw

羽田からの出発が遅れた為30分の延滞に。

まぁ、ここまで来たら今日中に帰れるのであれば何も文句は、申しませぬ☆

少しウトウトしていたら
    やっとアムロジェット着陸!

周囲が騒つき出して、携帯で撮影する人続出w

機体後方に小さく描かれた安室ちゃん、良く見えません。

非常口座席の為、優先搭乗出来たので入り口で慌てる事無く、写真をパシャリ♪

ヘッドレストカバーもアムロジェット仕様

エンターテイメントはアムロチャンネルがあり、安室ちゃんの曲だけが流れます。

後、ビデオも上映されますが
    どれもDVD持ってるから見慣れてはいるものの、つい見てしまいましたw

さっき、このエンターテイメントガイドとヘッドレストカバーがセットでメルカリで販売されてて唖然としました
    (・_・;

持ち帰ってるのか…
    てか、それ販売しちゃうんだ…

到着前に配られたポストカード。

ディズニー飛行機ではボーディングカードだからもうちょっとプレミア感あるんだけどなぁw

とはいえ、無事に羽田空港に戻って参りました!

今回の初1人旅

初めてにもかかわらず、予想外のオプション付きすぎてドキドキハラハラでしたが、前半はとても順調で楽しかったし、後半はいろんな意味で良い経験になったと思います。

宿泊した「はいむるぶし」はリゾート気分を満喫出来たし、「ホテルパティーナ」ではスタッフの暖かいおもてなしが素敵でした。

キャンセルしたANAインターコンチネンタル石垣リゾートホテルはキャンセル料
    当初¥33000円が発生したのですが、
    後日Booking.comから無料での予約キャンセルの承認が取れましたと連絡がありました。
    感謝します。と同時にこれからはもっと慎重に利用しなくては、と反省しました(・・;)

「はいむるぶし」はJALeトラベルから連絡があり、ホテル代が返金されるとの事です。
    何という神対応♡

更に!

慌しくチェックアウトした為、カートの荷台に忘れて来たシュノーケル。
    はいむるぶしに電話して着払いで送って欲しいとお願いしたら。

とても丁寧に包装されて送られて来ました☆

シュノーケル入れといたビニールのショップバッグまで綺麗に畳んで袋に入ってる。

次回も(懲りない人w)
    絶対JALのツアーで石垣島に行き、はいむるぶしに泊まりたいと思います!

以上、初小浜島1人旅の旅行記でした~

後半は写真も少なく文章ばかりであったにもかかわらず、最後までお読みくださって有難う御座いました♡