台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月の某日、まだ元号の変更に伴いゴールデンウィークが長期連休になるなんて話が全然なかった頃に、スクータのキャンペーンに飛びついてしまいました。<br />せっかくの10連休に台北へ3泊4日はちょっともったいない気もしますが、航空券を安く手配できたので良しとしましょう(笑)<br /><br />一足早く夏の雰囲気を味わうつもりで台北に来ましたが、想像よりも涼しい。<br />そして相変わらず調子に乗って朝食をがっついた結果、目的の食べ歩きは中途半端になってしまいました。<br /><br />やりたいことや時間配分を事前によく考えれば良かったと多少の反省は残りますが、緊張感なくダラダラと過ごした台北旅行、宜しければお付き合いの程、宜しくお願いします!<br /><br />フライト<br />5月2日 新千歳→台北 スクート航空<br />5月5日 台北→新千歳 スクート航空<br /><br />ホテル<br />千慧商務旅館(チアン ウェイ ビジネス ホテル)

2019年5月 令和最初の海外は台北へ 後編

2019/05/02 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019年5月 台北

ちゃっぷさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/04

2019/05/05

• 桃園空港第1ターミナルへ

• スクート TR892 台北桃園(12:05)→新千歳空港(16:55)

フライト
5月2日 新千歳→台北 スクート航空
5月5日 台北→新千歳 スクート航空

千慧商務旅館(チアン ウェイ ビジネス ホテル)

鉄道

2019年5月4日

朝食を食べるために7時半過ぎにホテルを出発。
    雙連市場を見学しつつ通り過ぎ‥。

雙連朝市 市場

地下鉄の駅2つ分も歩いて、ようやくたどり着いたのは「M r.Lin’s」です。
    三明治屋さん。
    可愛らしいお店です。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

豚肉のサンドイッチにチーズトッピングとコーヒー。
    とても美味。

でもわざわざ地下鉄の駅2つ分も歩くなら、もっと近くにも食べるところはいっぱいあったな‥。

近くのホテルにお泊まりなら、是非オススメします!

ところで台北のセブンイレブンってワンコ同伴入店はOKなんですね。
    ちょっと驚きました。

地下鉄に乗って帰ってきました。
    宿泊ホテルの隣の「台北牛乳大王」でパパイヤミルクをテイクアウト。
    休憩がてら部屋でいただきます。
    感想は「なるほど、なるほど‥」(笑)

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

MRTでお出かけ。
    一際立派な中正紀念堂駅で下車します。

「大衆武道用具股彬有限公司」というお店にやってきました。

独特の雰囲気の店内。

売っているものは勇ましいですね。
    僕はまったく武道には心得はありませんが‥(笑)

では、早速試着します。

この写真では分かりにくいですが、カンフーパンツを購入(笑)

とある男性ファッション雑誌の台湾特集でカンフーパンツとカンフーシューズが紹介されていて、僕もどうしても欲しくなりました(笑)

綿のタイプとポリエステル素材があります。
    洗った時の色落ちが心配なので僕はポリエステルを購入。
    軽くて動きやすい。
    ジムに行く時や、日帰り温泉に行く時に活躍すると思います。

武道とは無縁そうな父さんと母さんの武具の店でした(笑)

雨が降り始めたので、コンビニで傘を購入。

でも台湾の歩道って雨が当たらないところも多いので、傘を買うことなかったかな‥(笑)

路線バスで移動します。

龍山寺駅に来ました。
    雨も上がったようです。
    この辺りは台北の他の地域とはちょっと雰囲気が違うような気がします。

先にあるテントの中は上半身裸のちょっとガラの悪いおじいちゃんがいっぱい‥(笑)

龍山寺。
    一昨年来た時には、お参りに来た人達のによるお経の大合唱に感動したんですが、残念ながら今回は時間が合わず‥。

龍山寺 寺院・教会

でも、龍山寺でお参りする人達ってすごく真剣な感じがします。
    適切な表現ではないかも知れませんが、気合いが違う‥。

台北駅近くの有名な胡椒餅屋さんに来ました。
    「福州世祖胡椒餅」さんです。
    腹が減ってきました。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

ちょっと待ったら焼きあがりました!

焼き立てアツアツ!
    今食べると、溢れ出す肉汁で間違いなく口の中は火傷します!

ホテルで座って頂く事にします。

道端で我慢できずに食べ始めました!(笑)
    我慢出来るわけがない!(笑)

そしてこの後、溢れ出す肉汁で口の中を火傷。口のまわりも手もベトベト‥。
    でもシアワセ(笑)

でも個人的には龍山寺駅近くの「福州元祖胡椒餅」の方が辛口で好きかも知れません。

僕がイメージする台湾らしい道路を通って中山へ。

クラフトビールを昼から飲めるという「61note」さんへ。

タップが並びますが、どれを選べば良いのか‥(笑)

迷ったら、一番上を選べば間違いないハズ。
    その名も「ハードコア」(笑)

ハードコアと台湾ソーセージ。
    美味しいけど、僕にはオシャレすぎる‥。

千慧商旅ホテルに帰って来るとまた雨が降ってきたようです。

雨が降る上がるまで、先程買ったカンフーパンツとカンフーシューズを履いてみます。

横から見た感じ。

一人で「アチョー」のポーズ。
    退屈しのぎにはしゃぐオッサン‥(笑)

雨も上がったようなので15分程歩いて迪化街に来ました。
    永楽布市場前は縁日のような雰囲気。

永楽布業商場 市場

ドライフルーツを物色。
    定番のお土産を購入しました。

また雨が降ってきた!

予定では「大稲埕結碼頭広場」で缶ビールを片手に淡水河を眺めるつもりでしたが、予定変更せざるを得ません。

似たり寄ったりの物を扱うお店が多い中、この店オリジナルと思われる物を発見。
    「パッションフルーツのジャム?ジュレ?」
    すごくいい匂い!
    試食はなし(笑)
    日本語のラベルなので、日本人に人気なのでしょうか?
    賞味期限が2020年5月迄と極端に長いのが気になりますが‥。

海中行 専門店

お店は「海中行」さん。
    1本購入してみました。
    帰国後ヨーグルトにかけて、よく混ぜて食べてみると大変美味しい!
    迪化街に来たらまた買おうかな?
    賞味期限が長いのが気になりますが‥(笑)

迪化街も北の方まで来ると、業者向けのお店が増えて観光客の密度も低くなってきます。

明らかにプロ向けのお店。

こんなオシャレなお店も点在します。
    ちょっとこのトートバッグには心惹かれました。

こちらのお店で休憩する事にしました。
    「豊味果品」さん。
    オシャレな果物屋さん。
    店内は日本人と韓国人の観光客がたくさんいました。

豐味果品 専門店

暑い台湾でマンゴーを食べたい!と思っていましたが、思ったよりも涼しくてマンゴーの事を忘れていました。
    雨宿りを兼ねてマンゴーかき氷をいただきます。

実はここでお会計の時にお釣りを30元間違えて渡されていました。
    僕は全然気づいていませんでしたが、お釣りを間違えて渡したお姉さんが、わざわざお詫びを兼ねてお釣りを不足分のお釣りを持ってきました。
    わざわざ持って来てくれた事で、より一層美味し感じられました。
    僕はひどく単純なんです(笑)

すっかり体は冷えてしまいましたが‥。

雨が上がったようです。
    でも気温は涼しいまま。
    徘徊を再開します。

迪化街から慈聖宮に向かう途中の歩道橋からの1枚。
    好きな風景です。

慈聖宮の周りは、非常に興味深い雰囲気です。
    この辺りも缶ビールを片手に飛び込んでみるつもりでしたが、天気も不安定で今回は見送り。
    次回はこのあたりで、是非昼酒を楽しみたいなぁ。

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

ガジュマルの木の下で、昼間から酔っ払いたい!(笑)
    次回の最重要課題!(笑)

何かお祭りだったのでしょうか?
    慈聖宮ではステージが置かれて何か催し物が行われていました。

ホテルに歩いて帰ります。
    途中の大型スーパー「カルフール」と「頂好超市」でお土産を物色。

通りかかった「寧夏路夜市」は設置準備中でした。
    予定ではここで食べ歩く予定でした。

ホテルにて今日買ったお土産類を並べてみます。
    飲食物ばかり。
    前回はなかなか探しても見つからなかった「18生ビール」(右下)、以前よりも買いやすくなったような気がします。
    缶でも売っていたので、日本にお持ち帰りする事にします。

すっかり日も暮れました。
    予定では「寧夏路夜市」で食べ歩きの予定でしたが、歩き疲れたせいか、座ってビールでも飲みたい気分。
    予定変更して、近所の居酒屋を探してみる事にしました。

大人気で一人で入り込める雰囲気ではない‥。

この辺りは「日式」のお店が多くて、どこも大繁盛。

こちらの空いているお店で簡単につまむ事に‥

台北まで来て「オリオンビール」(笑)

牛串と鶏(お尻)の串。
    ピーマン。
    何も台北で食べなくても‥(笑)

頼んだ記憶がないタマネギも‥。

日本への愛情が溢れる兄ちゃんの居酒屋「もしもし」でした‥。

少し裏道を散策。

地元の方しかいない食堂。
    非常に興味深いけど、僕にはハードル高し‥。

若者に人気のお店。

大人気のお店ですが、一人で並ぶのも面倒だしさびしい‥。

丁度良い雰囲気?のお店を発見!
    「正原担魷羹蚵仔煎」でご飯にします。

このお店も地元と思われる若者が多くていい感じです。

魯肉飯と‥

蚵仔煎。
    お店の雰囲気と合わせて、気持ちよく食べることができました。
    ご馳走様です!

ホテルに帰る前にデザートを。
    ホテル近くの「吉龍糖」でタピオカミルクティを、持ち帰り。

お姉さんが
    「よく混ぜてね」と渡してくれました。

タピオカミルクティを混ぜる前に、コンビニで買ったビールをホテルの部屋で乾杯!

ビールの後で、こちらをよく振っていただきました。
    黒糖タピオカミルクティ、大変美味です!

おやすみなさい。

2019年5月5日 帰国日の朝です。
    朝焼けの中、雙連市場へ。

今朝の朝食も、「永和世紀豆漿」さんでいただきます。
    お気に入りになりました。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

熱豆漿(ハート豆乳)と焼餅夾蛋(焼きもちの中に玉子焼きを入れる)、蘿蔔糕(大根餅)をいただきました。
    カッコ内は置いてあった日本語メニューより。
    台湾飯、とても好き!
    今朝も食べ過ぎ気味の朝食ですね(笑)

ホテルに帰って荷造り完了。

「千慧商旅」さん、大変居心地がよく、リーズナブルで立地も抜群で良いホテルでした!

桃園空港第1ターミナル。
    ウェブチェックインが出来ず、混雑を予想しましたが、スムーズにチェックイン完了。

庶民の僕にも優しい「プラザプレミアムラウンジ」へ。
    こんな漫画喫茶的なお一人様ブース。

鶏肉飯などを赤ワインと共にいただきました。
    ケチャップが勢い良すぎて、お盆にまで飛ばしています(笑)

最後に牛肉麺もいただきました。
    台湾飯、大好きで~す!(笑)

たまに窓側を指定してみると、窓無しの席でした‥。
    おまけにリクライニングも壊れていました‥。

新千歳空港に到着しました。

2日目の野柳、金山、基隆はとてもよいコースだったと思います。
    次回は基隆で夜市リベンジですね
    3日目の台北は天気にも恵まれず、予定していた昼ビールも断念。
    次回は食べ歩きや飲み歩きをもっと充実させるために、時間配分や朝食の食べ過ぎに注意します!

美味しいもが一杯で、親切で人懐っこい人が多い台湾、また来たいですね!
    台北だけでなく、台南や他の地方都市にも足を伸ばしたいなぁ。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!
    令和時代もちょこちょこと出かけたいものですね。

次回の海外は1月にバンコクの予定。
    それまで我慢できるかどうか‥(笑)
    また宜しくお願いします!

• たまごさん 2019/05/30 21:00:44
    こんばんは。
    ちゃっぷ様

GWは台湾だったんですね~

しばらく4トラベルを開いていなかったので浦島太郎です。

カンフーパンツ良くお似合いですよ!

たまご

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/05/30 21:31:09
    Re: こんばんは。
    たまごさん、こんばんは!

たまごさんの復帰、大変嬉しいです!
    これからも宜しくお願いします!

カンフーパンツは夏場の部屋着にとても良いです。
    かなりオススメですよ!(笑)

• ゆっき☆さん 2019/05/17 23:50:55
    あー!
    ちゃっぷさん、こんばんは☆

胡椒餅も魯肉飯も食べたかったのに
    食べれなかったです(๑ó╻ò๑)

やはり2泊はいりますね!

マンゴーかき氷も、私が行った「思慕昔」より美味しいに見えるなー

色々食べれて良かったですね。

カンフーパンツもお似合いですよ!

いいお買い物もできましたね(^ν^)

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/05/18 00:10:54
    Re: あー!
    ゆっきー☆さん、こんばんは。

予定では、もっと色々なものを食べ歩くつもりでしたが、思ったよりも食べられず大変悔しい思いをしました。
    そして、僕が滞在した日は思ったよりも涼しくて、マンゴーかき氷を一杯しか食べられませんでした。
    暑い中でマンゴーと氷を交互に無心で食べたかったですね!

カンフーパンツは日常生活で大活躍していますよ!(笑)
    軽い履き心地ですずしくて、日帰り温泉に行った際には、湯上りが本当に楽です。
    嫁さんには左官職人さんみたいと言われますが(笑)

• いわももさん 2019/05/11 16:24:21
    マンゴーかき氷
    ちゃっぷさん、こんにちは!

今回も美味しい物、沢山食べてこられたのですねー。旅先の地ビールは格別なのでは?
    私は呑めないのでスイーツ命なのですが、3月の台湾旅行は寒くてマンゴーかき氷を食べる気がしなかったです。
    絶対食べよーって思ってたのに~
    次行くなら暑い季節にって思ってます!

あ、カンフーウェア、とってもお似合いてすよ^ ^
    いわもも

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/05/11 23:34:15
    Re: マンゴーかき氷
    いわももさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

前回の台北はは8月の思い切り暑い時期だったので、マンゴーかき氷が信じられないくらい美味しかったのですが、僕もいわももさんと同様に寒い思いをして食べたので、体が冷えてしまいました(笑)
    帰国後に写真を見直すと、メニューには6~9月が旬と書いてあったので、もしかしたら冷凍だったのかも知れません。
    マンゴー目当てなら、やはり夏ですね!

カンフーパンツを履いた姿を披露するのは、大変お恥ずかしい限りですが、履き心地はバツグンだし、値段も安いので、もう一本買えば良かったと思っています。

では、また宜しくお願いします!

• アッコさん 2019/05/11 14:47:56
    カンフーパンツ良いですね!
    ちゃっぷさん

旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    台北、涼しかったんですね。
    私も17からHISの安いツアーを見つけ、3日間台北に行って来ます。
    グルメ情報、参考になりました。
    あと、カンフー用品、売っているんですね。知りませんでした。
    とてもお似合いです。

あっこ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/05/11 23:25:43
    Re: カンフーパンツ良いですね!
    あっこさん、こんばんは。

いつもありがとうございます!

夏を先取りしたくて台北に行ったけど、意外と涼しくて拍子抜けでした(笑)

カンフーパンツは履いていてとても楽です。
    嫁さんと日帰り温泉に行きましたが、湯上りでも涼しくて快適でしたよ。
    雑誌に載ってから、日本人観光客ご急に増えたそうで、お店の奥様は大変ご機嫌でした(笑)

台北旅行楽しんできてくださいね!
    旅行記を楽しみにしています!

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ