2017/07/23 - 2018/07/23
Kaoriさん
- KaoriさんTOP
- 302アクセス
2017年7月23日から2018年7月10日まで
イギリスへワーキングホリデーに行ってきました。
1年間に15か国旅行をしたのでその記録も兼ねて
出来るだけ細かく書いて行きます!
まず、ワーホリに応募したのは2017年1月の初め頃
いつか海外に少しの期間住んで見たいと思っていたので、当たるはずないと思いながらも応募しました。
イギリスのワーホリに行ける人数は年間1000人
冬と夏に2度の抽選で選ばれます。
倍率は20倍と言われていて、何年も落ち続けてる人がいるとも言われています。
その中での合格通知✨
早速退職する旨を職場に伝え、7月24日からEFという語学学校に3カ月通うことにしました。
イギリスには学生時代に研修旅行で行ったことがありましたが、何も考えずバスに乗っていただけなので右も左も分からない状態で、
語学はというと、わかりやすくいうと中1の1学期レベルです。
自分で予約した航空会社は安全面と安さで
キャセイパシフィック航空を選びました。
香港での乗り換えでトータル22時間。
片道7万円です。
ロンドン ヒースロー空港に着いたら、学校からの手配車でホームステイ先まで送ってくれます。
ホームステイ先はゾーン3のオーバーグランドの駅から徒歩10分またはバスで3分です。
子供が独立して1人暮らしのイギリス人女性のマンションで同じ学校の子と2人部屋です。
学校までは、40分くらい。
学校は中心地のWaterloo駅にあるのでどのホームステイ先でもこれ以上はかかります。
ルームメイトは私が3カ月いる間に4人来て
その内2人とは今でも親友です。
ホストマザーはいつも映画を見ていて、話しかける隙はあまりありませんが、話しかけるとちゃんと会話をしてくれて、美味しい食事と部屋は常に綺麗な状態してくれていました。
同じ学校のどの子に聞いてもホームステイ先が満足という話は聞かなかったので、運が良かったと思います。
着いてすぐ、家の近くのコンビニにオイスターカードを買いにルームメイトが連れて行ってくれました。
オイスターカードとは、スイカのようなカードなんですが、ロンドンにはゾーンというものがあり、
中心がゾーン1でそこから円形にゾーン2~ゾーン7くらいまで分かれています。
料金もゾーンで分かれているので、
ゾーン3に住んでいる私はゾーン1までの定期を買わなければなりません。
大体月15000円くらいです。
定期を持っていれば、バスはゾーン7まで無料で乗れます。
バスのみの定期もあります。
定期を買わなくても1日の上限が決まっているので、旅行でしたらチャージのみでも良いかもしれません。
けれど、平日の朝9時半までと、16時30分~19時まではピーク時間で少し高くなります。
チャージで使う注意点はチャージ金額が足りないと一度はマイナス表示でゲートをくぐることが出来ますが、その次に乗るときに、チャージせずにタッチしてしまうと罰金です。
そして、タッチのし忘れも罰金なので、注意が必要です。
EFという語学学校は、世界に沢山ある語学学校で、
イギリスだけで6校くらいありました。
何も知らずに申し込みましたが、
かなり高価な学校です。
3カ月ホームステイ込みで80万くらい。
けれど、私は20%OFFでこの金額です。
いかに安く旅行するかを身につけた今、
何も知らないということが怖く感じます。
ロンドン(イギリス) の旅行記