2019/04/04 - 2019/04/07
カッツェさん
パリ3回目です。今回はパリで行きそびれていたところを潰し、近郊のお城に足を延ばす旅にしました。ちなみにカエル実食は旅行記その1です。
2日目
パリ東駅から電車に乗ってシャンティイ城までやってきました。
ちなみにこれはまだお城ではありません。 -
こちらがお城です。先ほどのは大厩舎でした。駅から歩くとまず大厩舎が見えてきて、チケットを買ってお城の方に進みます。
ちょっとぼやけましたがお城の中です。各部屋に各国語で部屋を説明したボードがあり、日本語もありました。
図書室です。本はもちろん触れませんが、すごい数の古書が収められています。
図書室別カット。ちなみに写真はフラッシュを焚かなければ大丈夫です。
場内は本当に美しいです。ベルサイユのように混雑してなくて、数人すれ違うくらいです。
コンデ公の門外不出のコレクションたちが見所です。遺言で、持ち出し禁止とともに、絵画の配置も変えてはいけないそうです。
ラファエロ大好きです。保存状態が大変よく、何百年も前に書かれたとは思えない。。。
人があまりいないので、ほとんど独り占め状態でしばらく見ていられます。 -
ギリシャ神話のプシュケーとエロースのステンドグラスです。解説もあるので魅入ってしまいました。
ラファエロ再び。ちなみに各部屋に番号が振られていますが、一方通行ではないので、ゆっくり好きなようにまわれます。
またまたラファエロで、三美神です。
お腹も空いてきたので城内のレストランでランチに。メニューは英語併記でした。黒板に書かれたメニューは英語でしたが、筆記体でところどころ解読できず。。
メインです。右上がコーヒーについてきたクレームシャンティイです。クリームは胃がもたれるのでこのくらいの量で十分でした。
ランチを終え、大満足で城の外へ。
庭です。有料で電動カートを借りれるようですが、免許証がいります。国際免許証などがあれば是非。
いい天気です。次は2時半からの馬上馬術のデモンストレーションを見に大厩舎に行きます。
ホールみたいなところで、入ったら少し始まっていました。全てフランス語なので馬の動きにのみ集中。
白馬がとても美しい。。ちなみにこの前の馬はもう少し色がグレーでした。
お姉さんの指示で馬はくるくるとまわります。
ジャンプ!ほかにおすわりしたり、色々芸をしてくれました。
大満足でパリに戻ります。シャンティイ城だけで一日中楽しめるのでおススメです。
カッツェさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記