プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウィークは、天皇陛下の即位により10連休となった。<br />1年前から夫婦でANAマイルを使っての旅行を計画したところ、前年6月4日に、羽田発プーケットへの5月1日出発タイ航空ビジネスクラスの発券ができた。帰りは5月4日プーケット発バンコクへ。バンコクで1泊し観光して5月5日夜便でプノンペン経由成田行きANAビジネスクラスで、5月6日連休最後の朝に成田に到着した。<br />10連休のために数ヵ月前からツアーや航空券が全く取れなかった今年のGWに、ビジネスクラスでプーケット・バンコクをマイルで旅行できてラッキーだった。<br />今回4区間を搭乗したタイ航空ビジネスクラスは、非常に快適で満足できた。<br /><br />プーケットのホテルはマリオット・メルリンビーチ。繁華街パトンに近いが、小さな湾のプライベートビーチがある落ち着いたホテルだった。<br />バンコクのホテルは、ペニンシュラ。チャオプラヤー川に面してバンコクらしい、最高級なホテルだった。

2019年ゴールデンウィーク(1) タイ航空ビジネスクラスで行くプーケット

2019/05/01 - 2019/05/06

ちげ

ちげさん

8時過ぎに羽田に到着。タイ航空ビジネスクラスに行くとビジネス用カウンターは接客中。すると係員がエコノミーの空いたカウンターに通してくれた。僕らは待たないので有難いが、エコノミーに並ぶ人はどんどんビジネスから流れて来るので窓口が空かず長い列ができていた。

ANAプラチナ会員だが、搭乗航空会社(タイ航空)の上級会員を持っていないと、ビジネスクラスでも優先保安検査が通れない変な空港(恐らく世界で羽田だけ)のため空いている北側の一般検査場から出国した。
    タイ航空ビジネスクラスは、ANAラウンジが案内された。お馴染みのANAラウンジに行く。

羽田、ANAラウンジ。9時頃で半分程度の利用だった。

朝9時頃の朝食時間なので、焼きそば、カレー、おにぎり、スクランブルエッグ、ミニサンドイッチ等があった。

朝食後は、ビールのあとにワインとおつまみ。休日の旅行らしくて良い。

10時半出発で10時10分搭乗開始。時間に行くと長い列ができていたが、ビジネスクラスなので、直ぐに搭乗した。
    ANAのように、ダイアモンド、次にプラチナ、ビジネスクラス等と複雑な順番はなく、ビジネスかエコノミーかの簡単な区分け。

なつかしの747ジャンボ機。ビジネス1階席は右側は窓がなくギャレーの仕切り壁という変な配置なので、2階席を選択。
    2階は全てビジネスクラスで、2ー2の配置。
    前から2列目のACと隣り合わせで家内と並んで座った。

1994年製の20年以上使われた747-400、HS-TGPジャンボ機だが、機内はリフォームされたか、意外に綺麗で思ったより古さは感じなかった。
    3日前に座席状況をWEBで見ると満席だったが、チケット争奪戦10連休なのに2ー3席は空席だった。
    意外に半分はタイ人のお客様だった。タイも経済が成長しお金持ちも多いようだ。

座席は、ライフラット。水平にはならないが、ほぼ水平に近いライフラット。枕と薄い布団(最近のビジネスは、どの航空会社も布団が増えた)、スリッパがある。

機内キットは、ラコステの化粧ポーチ。何か息子のお土産ができてしまった。

離陸前にウェルカムドリンクを配る。

タイ航空ビジネスクラスは、いつも花が置いてある。

ヘッドフォンは、立派なプラスティックケースに入って配られた。ANAのビジネスクラスの安っぽいヘッドフォンより、かなりしっかりした物だ。

座席の窓側に物入れがあり、バッグがしまえて便利。

羽田を離陸して木更津上空を旋回して行く。

タイ料理、洋食、和食の選択。

大きなカートに、瓶の各種お酒を満載して飲み物をサービス。この辺りはヨーロッパの航空会社の雰囲気。日本人はビールかワインと単純だが、欧米人はカクテルを細かく言うので様々なお酒が必要になる。
    先ずはシャンパンをもらう。上空のシャンパンは、本当に贅沢な時間だ。ビジネスクラスで良かったと思える瞬間。

先ずは前菜。海老とホタテのテリーヌ。なかなか美味しい。
    飲み物はワインに切り替えた。

家内はタイ料理。レッドカレー。

私は洋食、牛肉。

デザートの果物。
    他にチーズと大きなムースも配っていたが果物だけにした。

コーヒーを頼むとクッキーが付いて来た。
    タイ航空、とてもサービスが良い。欧米人主体なので、日系とやや違う。

食後は、ほぼフラットにして映画を1つ見た。映画も種類が多い。日本語も多く不自由しない。

ベトナムのダナン上空からインドシナに上陸してラオスを抜けていく。

ヌードルスープは?とCAさんが聞いて回るのでもらった。
    本格的なタイラーメン、卵も入ってなかなか美味しい。

バンコクに近付き、広い平原に農地が沢山見えてきた。豊かな土地だ。

スワンナプーム空港に到着した。
    エコノミー客はCAが食い止めて、2階席から階段を降りるビジネス客から、きちんと通してくれる。
    プーケット、チェンマイ乗り継ぎ、という案内に従って乗り継ぎ用入国審査へ進む。

乗り継ぎ用の入国審査と保安検査を終えると国内線ターミナルに入った。

国内線タイ航空ラウンジに行く。

ラウンジは狭く、結構満席だった。
    タイカレー、肉まん等があった。

プーケット行きの国内線も機内食が出るらしいので、ラウンジでは点心とコーヒーだけにした。

搭乗口に進むと、プーケット行きタイ航空エアバスA330が見えた。

搭乗ゲートに進む。搭乗は、ややこしい会員種類はなく、ビジネスクラスから。

A330-343 HS-TEO 製造番号1003、2009年製エアバス。
    窓側は、1人、2人掛けが交互に配置。
    747に比べるとデザインも新しくモダンで明るい。

座席はフルフラットになる。私の前の列の一人用座席。

前から2番目、12の列。2人用座席。前は1人用座席で、一人用座席の左右に足置きの足が出る。

シートの横。シートベルトは3点式にもなり、離着陸時は3点式の着用になる。

シート横テーブルサイドにシート調整ボタン
    16時45分発が定刻になっても動かない。45分遅れて17時半出発。日本人旅行者が10人くらい前方ビジネス側から搭乗してエコノミーに去り、ドアが閉まった。機内放送で接続便が遅れて出発が遅れたとアナウンス。

プーケットまで1時間半のフライトだが、機内食がでた。
    焼きそばとチキン、青菜炒め。美味しく食べた。アルコールは無し。

プーケットに近くなると、奇岩や小さな島々が多い景色に変わった。

プーケット空港へ向かって高度を下げていく

19時頃プーケットに到着した。
    荷物受け取りは、各国からの乗り継ぎ荷物が多いためか、ビジネスクラスだが、優先で出てこず、順番はバラバラに出てきた。
    税関を出てすぐの、リムジンタクシー、ミニバスと書いてあるカウンターでマリオットメルリンビーチまでのリムジンタクシーを手配すると1,400バーツと言う。1,000バーツくらいとWEBに書いてあったので高いと思ったが、値上げしたのかな?と思いチケットをもらって外の乗り場でタクシーに乗った。19時半頃タクシー乗車。日本時間21時半。東京の自宅を出たのが朝6時半で、15時間も経っている。飛行機とラウンジにいただけだが、さすがに疲れた。

次のプーケット編に続く。

• ローラン・ペリエさん 2019/05/16 19:00:13
    TG良いですね
    一度しか乗ったことがないのですが、とてもサービスが良かったです。
    プーケットまでの飛行時間でもサービスも機材も良いですね。
    機内でレッドカレーとても美味しそうです。

ちげさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る