ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和にかけての10連休、超ゴールデンなGWは「南アフリカ共和国」へ。<br />20年越しの憧れの地で過ごしてきました☆<br /><br />この旅行記では、航空券を手配するところからケープタウン空港に到着するまでの、えらいこっちゃ~な出来事をまとめています。<br />次回以降航空券を手配する際の自分への注意勧告、備忘録です。<br />以下、長文です(汗)<br /><br />トランジット失敗した経験がある方にはアルアルと共感頂けるところもあるかと思いますが、初めてだとハラハラ・ドキドキですよね。<br />個人で航空券を手配される方の参考になれば・・・<br /><br />脱国を決意したのは出発日の1ヶ月前を切ってから。<br />2019年GWは、超ゴールデンなため、ヨーロッパやアメリカなどの長距離便はもちろん、近場のアジアでさえ航空券代は例年の3~4倍(&gt;_&lt;)<br />ニュースでも連日のように話題に取り上げられ、こんなに高いんだったら海外旅行はやめておこうかな!?と諦めかけたその時、見つけたんです!出会ってしまったんです。安いチケットと(*^ー^)<br /><br />20年ほど前からいつかは行ってみたいと思っていた「南アフリカ共和国」。<br />その国名がふと頭を過ぎり、南半球に位置する南アは日本と季節は逆、秋から冬に向かっている季節。ということはオフシーズンに突入か?ならば、航空券は安いんじゃない??<br />と、格安航空券のサイトでケープタウン行き航空券を検索!<br />エチオピア航空の航空券が比較的安く出てきたので、当航空会社の公式サイトにアクセスし、本格的にチケット検索開始!<br />そしたら、ヨーロッパに行くより断然安い(例年のGW期間中のヨーロッパ便より安い)航空券にヒット!<br />これは南アが私を呼んでるぜ!!と南ア行きを決定したのでした。<br /><br />ただ、航空券を確定させる前に気になる点が1つありました。<br />乗り継ぎ時間が短いこと。だから安いとも考えられる。<br /><br />成田→(仁川)→アディスアベバ:ボレ空港→ケープタウン の航路で、ボレ空港での乗り継ぎ時間が65分しかなかったのです。<br />航空会社に問い合わせたら、ボレ空港での最低乗り継ぎ時間は20分となっているので、確約はできないが、普通に考えると問題ないと思います。とのレス。<br /><br />ちょっと心配だけど、航空会社がそう言うんだから、信じよう!とポチッしちゃいました。<br /><br />購入して一週間後くらいに航空会社からメールがきました。(英語で)<br /><br />なんだ?何かあったのか??<br />(エチオピア航空の墜落事故があったばかりだったので不安が過りました)<br /><br />メールには、以下の内容がかかれていました。<br /><br />成田の出発時間→ケープタウンの到着時間は変更はないが、ボレ空港到着時間が35分遅れる、と。<br /><br />マジかよー(汗)<br />65分ー35分=30分(汗)<br />30分で乗り継げるのか?無理でしょっ。かなり焦ってきました。<br /><br />再度、航空会社に電話で問い合わせたら、20分以上あるから大丈夫だ!と。<br />人間は乗り継げてもトランクルームに預けた荷物は大丈夫なのか?<br />聞いてみました!<br />そしたら、今までもクレームは受けたことがないので大丈夫だと思います!と。<br /><br />信じるしかない!!<br /><br />しかーし、やってくれました。エチオピア航空。<br />成田→ボレまでの便名は同じで、仁川経由。<br />仁川ではいったん下りて、手荷物検査を受けて、再び同じ席に戻るという行程を挟まなければならなかったのですが、その仁川での出発が1時間半も遅延したのです。<br />ガビーン。乗り継ぎ30分しかないのに、1時間半遅延したら、絶対乗り継げないじゃん!!<br />CAさんに相談しても、ボレ空港でスタッフが対応してくれるから大丈夫!と。<br /><br />冷静を装いつつ、何が大丈夫なんだよ!!と心の中で叫ぶ私。(笑)<br />けど、焦ったところで、仕方がないものは、仕方がない!<br />過去にもトランジット失敗した経験があったので、意外と落ち着いていた私。<br /><br />ボレ空港に着くと、当然、ケープタウン行きの飛行機はとっくの昔に出発済み。完璧なるトランジット失敗!!!!<br /><br />飛行機を降りたら目の前に、新しい航空券を手にしたスタッフとバスがたくさん並んでいて、ケープタウン行きの人はあっちのバスに乗れ~!と言いながら既に発券されたボレ→ヨハネスブルグ行きの航空券を手渡されました。<br />指示されたバスに乗っていると、そのバスは、あなた達を待っていてあげたのよ!と言ってそうなくらい準備万端のエチオピア航空(エアバス)に横付けし、誘導されるがまま機内へ。<br />乗ったはいいものの、スーツケースが気になってしかたがない。<br />手渡されたチケットをCAさんに見せ、スーツケースは大丈夫か?ケープタウンまでピックアップする必要はないのか?を確認。<br /><br />荷物はケープタウンまでピックアップする必要はないのレス。<br />よっしゃー、良かった。<br /><br />降り立つ予定のなかったヨハネスブルグ空港で南アフリカ共和国の入国審査を受け、ヨハネスブルグ→ケープタウン行きの航空券を発券してもらいにターンテーブルはスルーして南アフリカ航空のカウンターへ向っていました。<br /><br />その時、私の視界に私のスーツケースにそっくりの白くてボロボロのスーツケースがターンテーブルをグルグルしている光景が飛び込んできました。<br />超ビックリ!偶然にも視界に入ってきてくれたから良かったものの、CAさんの言葉を信じ切っていたので、スーツケースに気付かずにそのままケープタウンに移動してしまっていたら・・・と思うとゾっとしました。<br /><br />気を取り直し、何はともあれ、トランジット失敗したおかげで、乗ったことがない南アフリカ航空に乗れるぜ!わーい、わーい、ラッキー!<br /><br />南アフリカ航空のカウンターで航空券を発券してもらい、荷物を預け、搭乗ゲートへ。<br />さー、あと1回乗れば、ケープタウンだ!<br />とホッとしたのも束の間、またまたえらいこっちゃなことを思い出しました。<br /><br />ケープタウン空港からホテルまでのタクシーを予約していたのですが、私はまだヨハネスブルグに居るというのに、タクシーの運ちゃんはそろそろケープタウン空港に迎えに来てくれる時間じゃん!<br />慌てて、到着が大幅遅延することをメールしたら、タクシーの運ちゃんも快く理解してくれ、予定の約4時間遅れで無事荷物共々ケープタウンに到着&タクシーの運ちゃんを待たせることなくピックアップしてもらえたのでした。<br /><br /><br />【当初の予定】<br />4/24(水) NRT21:25→<br />4/25(木) →(ICN00:05/01:05)→ADD07:45/08:15→CPT13:45<br /> ↓↓<br />【遅延のため変更で実際に乗った便】<br />4/24(水) NRT21:25→<br />4/25(木) →(ICN00:05/02:30)→ADD 08:40/09:30→JNB 13:30/15:30→CPT 17:40到着<br /><br />4/26(金) ステレンボッシュ<br />4/27(土) ステレンボッシュ<br />4/28(日) ステレンボッシュ→パール→ケープタウン<br />4/29(月) BuzBusの1 day tour (800ランド←割引期間だった) <br />4/30(火) ケープタウン<br />5/01(水) ケープタウン<br />5/02(木) CPT14:25→ADD22:10/23:25→<br />5/03(金) →(ICN16:45/17:45)→NRT20:25<br />※気候:朝晩は冷え込むが日中は夏のような暑さ<br /><br /><br />【手配した航空会社】<br />エチオピア航空<br />・出発の30日前を切った3月26日に航空会社のHPから購入。<br />・前日(3月25日)までは約128,000円だったが、女一人旅でのアフリカ行きに迷いがありポチする決断に至らず。<br />・26日HPをチェックしたら一気に2万円弱アップしていて、ビックリ&焦った。これ以上アップしないうちにと即購入(汗)<br /><br />【宿泊先】・・・Booking.comより予約<br />2019.04.25-28 @ステレンボッシュ<br />https://www.rivermanor.co.za/<br /><br />2019.04.28-05.03 @ケープタウン<br />http://www.winchester.co.za/<br /><br />【利用したタクシー会社】<br />エアポート トランスファー<br />Backpacker Bus を利用<br />http://www.backpackerbus.co.za/<br />値段は、HPにプライスリストが掲載されていおり、その通りでした。<br />●ケープタウン空港→ステレンボッシュ 280ランド<br />(日本からオンライン予約、現地でドラーバーに現金払い)<br />●ステレンボッシュのホテル→ケープタウンのホテル 350ランド<br />●ケープタウンのホテル→ケープタウン空港 250ランド<br /><br /><br />

トランジット30分。乗継げる?→思いっきり失敗!お陰で南アフリカ航空に乗れたぜ!ラッキー☆

2019/04/24 - 2019/04/25

くるみちゃんさん

20年越しの憧れの地で過ごしてきました☆

次回以降航空券を手配する際の自分への注意勧告、備忘録です。
以下、長文です(汗)

個人で航空券を手配される方の参考になれば・・・

脱国を決意したのは出発日の1ヶ月前を切ってから。
2019年GWは、超ゴールデンなため、ヨーロッパやアメリカなどの長距離便はもちろん、近場のアジアでさえ航空券代は例年の3~4倍(>_<)

と、格安航空券のサイトでケープタウン行き航空券を検索!

ただ、航空券を確定させる前に気になる点が1つありました。
乗り継ぎ時間が短いこと。だから安いとも考えられる。

なんだ?何かあったのか??

メールには、以下の内容がかかれていました。

マジかよー(汗)
65分ー35分=30分(汗)

聞いてみました!

信じるしかない!!

しかーし、やってくれました。エチオピア航空。
成田→ボレまでの便名は同じで、仁川経由。

けど、焦ったところで、仕方がないものは、仕方がない!

乗ったはいいものの、スーツケースが気になってしかたがない。

荷物はケープタウンまでピックアップする必要はないのレス。
よっしゃー、良かった。

さー、あと1回乗れば、ケープタウンだ!

【当初の予定】
4/24(水) NRT21:25→
 ↓↓
【遅延のため変更で実際に乗った便】
4/24(水) NRT21:25→

4/26(金) ステレンボッシュ
4/27(土) ステレンボッシュ
4/28(日) ステレンボッシュ→パール→ケープタウン
4/30(火) ケープタウン
5/01(水) ケープタウン
※気候:朝晩は冷え込むが日中は夏のような暑さ

【手配した航空会社】

【利用したタクシー会社】
エアポート トランスファー
Backpacker Bus を利用
●ケープタウン空港→ステレンボッシュ 280ランド
(日本からオンライン予約、現地でドラーバーに現金払い)
●ケープタウンのホテル→ケープタウン空港 250ランド

タクシー
エチオピア航空 南アフリカ航空

• ともみ1019さん 2020/01/15 20:05:49
    すごく参考になりました!
    今年のGWに同じ便でケープタウンに行く予定です。
    すでに一度時刻変更があり、乗り換え30分で大丈夫なの!?と思ってたところでした。
    とても参考になりました!!

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2020/01/16 22:33:39
    Re: すごく参考になりました!
    ともみ1019さん
    はじめまして!
    南ア、めちゃくちゃ良かったです。

さておき、私のえらいこっちゃ経験談が少しでもお役に立てて嬉しいです。
    結果としてはトランジットに失敗しましたが、このトランジットミスもアディスアベバ空港では日常茶飯事なのか、現地スタッフの迅速かつ確実な対応に驚きでした(笑)

日本発&GWという長期休暇の時期と言うこともあり、日本人客が同じ便に数名搭乗していて(全員がケープタウン行きではなく、アディスアベバ空港までが一緒の方が数名)、若い男の子が英語大丈夫ですか?通訳しましょうか!?とかって出てくれ、そんなこともあり、不安な思いも軽減されました。

ということで、一番はギリギリでもいいから乗り継げることですが、もし乗り継げなくても何とかしてくれる、なんとかなると信じて、楽しい旅のスタートを切ってください。

そうそう、こういう場合は、決して引いてはダメです。
    飛行機が遅れたから乗り継げなかったんだよね!私は何も悪くないよね!?私に責任はないよね!?私にはこの先予定があるんだよ!何とかしてよ!!
    と強く言い切ってください。
    そうすると、スタッフは何とか動いてくれると思います。

素敵な旅を~。

くるみちゃん。
  • みぃちゃんさん 2019/08/28 14:16:42
    お返事ありがとうございます
    南アフリカ到着のときイエローカードの提示は求めらませんでしたか?

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2019/09/04 20:23:17
    Re: お返事ありがとうございます
    昨日までイタリア旅行に出かけてまして、レスが遅くなりました。

思いつきで南ア行きを決定し、全くの個人で手配そたもので、みぃちゃんさんの質問で「イエローカードってなに?」と調べたくらいです。
    何も準備せずに行きました=提示は求められませんでした。

• みぃちゃんさん 2019/08/17 08:15:44
    初めまして!コメント失礼します。
    来月エチオピア航空でアディスアベバ乗り継ぎヨハネスブルグに行くのですが

アディスアベバ乗り継ぎの際黄熱病の予防接種は受けられましたか?

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2019/08/17 09:51:10
    Re: 初めまして!コメント失礼します。
    初めまして!

私は予防接種は受けなかったです。
    直接、航空会社のHPから航空券を手配したのですが、そのような注意喚起が表示されなかったので、全く「予防接種を受ける・受けない」ことに気付いていなかった、という方が正しいです(苦笑)
    あくまで、私の場合です。ご参考ください。

乗り継ぎで空港から出ないのでしたら、不要なように思いますが、こればっかりは・・・ご自身でご判断くださいね。

※ちなみに、実は海外旅行保険も入ってませんでした(苦笑)←過去30回以上海外旅行していますが、保険に入ったことがないです。

治安が悪いと評判のヨハネスブルグですが、スキを見せないようにして、楽しい旅となりますように!!

くるみちゃん

くるみちゃんさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る