バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGW前半5日間は、<br />改元に関わる様々な行事をこなし、<br />って、テレビを見ていただけですが (&#39;◇&#39;)ゞ<br />GW後半「5日間」で、<br />①マレーシア→②ブルネイ→③フィリピンに<br />行ってきました。<br /><br />ボルネオ島の豊かな小国、<br />ブルネイ・ダルサラーム。<br />国名は「永遠に平和な国」という意味です。<br /><br />行くまではどこにあるかも<br />知らなかったけど、<br />興味深いことがたくさんあった~!<br />記憶が少しでもフレッシュなうちに、<br />②ブルネイを先にUPします。<br />・・・・・<br />↓全体の旅程はこちら<br />□5/2<br />・JL:新千歳空港→成田空港→<br /> クアラルンプール(KL)<br />・マスジッド・ジャメ<br />・宿泊:アロフト・KL・セントラル<br />□5/3<br />・KLシティギャラリー/ピンクパレス<br />・宿泊:ザ・マジェスティックホテル<br />■5/4<br />・BI:KL→バンダルスリブガワン<br />・ロイヤル・レガリア/オールドモスク<br />・宿泊:ラディソン・ブルネイ・ホテル<br />□5/5<br />・BI:バンダルスリブガワン→マニラ<br />・米国人墓地/イントラムロス/マニラベイ<br />・宿泊:ペニュンシュラ・マニラ<br />□JL:マニラ→成田空港→新千歳空港<br />・・・・・<br />◇写真は薄暮のオールドモスク。美しい.☆*<br />(オマール アリ サイフディン モスク)<br />◇1B$(ブルネイドル)=82円くらい。

行くと、もっと知りたくなるかも.*永遠に平和な国.☆*ブルネイ・ダルサラーム☆*

2019/05/04 - 2019/05/04

akepi48さん

2019年のGW前半5日間は、
改元に関わる様々な行事をこなし、
って、テレビを見ていただけですが ('◇')ゞ
GW後半「5日間」で、
①マレーシア→②ブルネイ→③フィリピンに
行ってきました。

ボルネオ島の豊かな小国、
ブルネイ・ダルサラーム。
国名は「永遠に平和な国」という意味です。

行くまではどこにあるかも
知らなかったけど、
興味深いことがたくさんあった~!
記憶が少しでもフレッシュなうちに、
②ブルネイを先にUPします。
・・・・・
↓全体の旅程はこちら
□5/2
・JL:新千歳空港→成田空港→
 クアラルンプール(KL)
・マスジッド・ジャメ
・宿泊:ペニュンシュラ・マニラ
□JL:マニラ→成田空港→新千歳空港
・・・・・
◇写真は薄暮のオールドモスク。美しい.☆*
(オマール アリ サイフディン モスク)
◇1B$(ブルネイドル)=82円くらい。

徒歩 飛行機
ロイヤルブルネイ航空 JAL

モスクのアザーンの声で起こされた
    クアラルンプール2日目にして最終日の朝。
    KLIAエクスプレスで空港へGO!からの、
    エアロトレインでサテライトに到着~。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアラルンプール国際空港は、
    ジャングルを切り開いて作った空港。
    曲線とガラスが美しい空港の中に
    ジャングルウォークがある。
    うっかり入ってしまって、おーまいがー、
    君は1000% by カルロストシキもびっくり、
    湿度100%のサウナ風呂状態でした~。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

さておき、こちらが搭乗するブルネイ航空。
    1週間くらい前からビジネスにしませんか
    メール攻撃がハンパなかったー。
    入札方式で、最低価格がなんとかかんとか、
    ビジネスと言っても、ラウンジは使えず、
    そもそもお酒の提供がない国なので、
    ごめんね、ノーサンキューだわー。

機材はピカピカのA320 neoということで、
    レザーシート&セルフモニター付き。
    CAさんの上品なピンクヒシャブも可愛い。

旅の安全を願って、離陸前には、
    イスラム教のお祈りが流れます。
    皆さん、すごく真剣にお祈り~。ってか、
    私も離陸時にはお祈りを欠かさないので、
    一緒にお祈りしてみたー。

機内プログラムは充実していて
    邦画含む100タイトル越えー。
    機内誌も3月に成田便就航を記念した
    日本特集でした。
    お食事はオムレツorチキンの二択から。
    ちょっとスパイシーで、人参、でかっ、
    色合い、もっと頑張れ~だけど(失礼)
    パンも温めてあってサービスは良いです。

2時間半飽きることなく、定刻到着で、
    荷物も無事に出てきたところで、
    ビール持込み申請という重要任務がー。

ブルネイは厳格なイスラム教国なので
    お酒は売っていません。が、
    17歳以上の非ムスリムが、個人消費目的で
    酒類を持ち込む場合、入国時に申請をすれば
    ビールなら330ml×12缶までOKよ~♪

出口付近にあるオレンジ色の紙に記入する、
    印をもらう→出国まで保管という流れです。
    そーかい、持ってきたかい、という感じで、
    軽いノリの係りのおじさまでした。

両替所は2階の出発ロビーに1ケ所のみ、
    リンギットと日本円をブルネイドルへ。

1階の到着ロビーにはロイズのお店があり、
    店員さんは札幌に工場があるのを知ってて
    札幌から来ましたーと伝えると感激して、
    ナッティバー・チョコをくれ・・なかった。
    人生はそう甘くない。

ところで、頼んでたホテルの迎えが来ない。
    立派なバウチャーをメールして来てたのに、
    まったく、もー(怒)と、電話して待つ間、
    エンパイアホテルの人もお迎えで来ていて
    何かと気を使ってくれた~。
    エンパイアホテルは、世界に二つしかない
    7つ星ホテルのひとつ。
    泊まろうか悩んだけど、ちょっと遠いんで
    パスしたのよ~、とお伝えすると、
    次回は当ホテルに泊まってください、って。
    お安くしときますよ・・・とは言わなかった。
    人生はそう甘くない。

10分ほどしてドランクドラゴンの塚地似の
    ドライバーが汗を拭きふき走って来たので
    まあ、許す。旅先では寛大~。

国民全員が車を所有しているからか、
    交通インフラが「貧弱すぎる」ブルネイ。
    空港→ターミナルまで1B$で行ける
    バスもあるらしいけどフテイキ、ってねー。
    ホテルに送迎を頼んだら、迎えが26B$、
    送りが現金だと20B$でした。

充実の朝ブッフェがステキ♪ by akepi48さん

チェックインの時に聞いたら、
    ニューモスクへのバスは夕方4時にして
    もう終わってるというので (-_-)
    ロイヤル レガリアへ行ってみたー。

ロイヤル・レガリアは王室博物館。
    閉館ギリギリだからか、バック持ち込み可。
    売店では日本円使用可と言ってた。本当か?

ロイヤル レガリア 城・宮殿

1Fには王様即位の行列に利用された
    御所車がある。金ぴか~☆豪華です。
    この1F部分だけが、撮影OK~。

ボルネオ島北部に位置するブルネイは、
    原油や天然ガスの資源が潤沢で、
    世界一豊かな国と言われるお金持ちの国。
    税金も教育費も医療費もすべて無料~。

三重県と同じ位の広さ・・って、
    良くわからないので調べると、
    北海道の15分の一ほどの大きさの「国」に
    約40万人が住んでるんですって~。

ロイヤル レガリアを出て、
    街の中心地へ行って見ると、
    ブルネイ川の対岸に
    カンポン・アイールと呼ばれる、
    世界最大の水上集落が見えます。

水上集落と聞くと、
    なにやら貧しい印象がありますが、
    ブルネイの人たちは好んで住んでるらしい。
    好きこそものの上手なれ←全然違う~。
    約3万人の人々が暮らしているそうです。

カンポン アイール 散歩・街歩き

川には水上タクシーがいて
    乗らない?と声をかけてきますが、
    断ると、すぐにいなくなる。
    ひょっとしてシャイとか。
    水上タクシーは24時間運行だそうで、
    この国の夜中に、誰が何のために・・
    頑張ってください。

ヤヤサン コンプレックスという、
    ショッピングモールにも行ってみる。
    ちなみにまだ第一国民とすれ違っていない。

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

ハイブランドが立ち並んでるのではなく
    普通にアジアのショッピングモール。
    そしておそろしく閑散~。
    2Fにお土産屋さんがあって、
    デザインがおしゃれなマグや
    可愛らしくラッピングされたジャムがあった
    けど、どちらも重くってねえ・・。

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

オールドモスクに行きます。
    でかー。高さは77m、幅26m。
    金ピカドームがなければ、
    マハラジャっぽいです、なんて、
    怒られちゃうかな ('◇')ゞ

モスクの横には
    Mahkota Jubli Emas Parkという、
    きれいに整備された公園が広がってます。

立派なぺデストリアンデッキがあり
    デッキの向こうに、カンポン アイールへの
    桟橋があったー。

カンポン アイールへ行くのに
    水上タクシーだと船酔いが不安な人は
    この橋を利用すると良いでしょう。
    ただ、橋の木々は年期が入っていて
    渡るのに、安全でも適切でもないような
    感じがしましたよ~。

カンポン アイール 散歩・街歩き

三日月はイスラム教の象徴。
    夜になると
    かなり派手派手に点滅してました。

フォトスポットもあり、成田便就航で、
    今後じゃんじゃん押し寄せる
    日本人観光客対応かも~。

さらには、アイスクリームショップや
    カフェなど、おしゃれなお店が
    出来つつある。雨もあがって虹もでたー。

アザーンに耳を傾けながら、
    夕日に染まるくモスクを眺める。
    ブルネイっぽいわー(*'▽')

モスク前のラグーンには、
    その昔、王室行事に利用された
    船のレプリカが浮かんで
    白亜のモスクとまるで絵のよう。
    来て良かった♪と思えた時間。

ここで、今夜の晩餐、調達へ。
    フィリピンのKFC、ジョリビー。
    ウサギと書いている人がいましたが、
    蜂じゃないかなー。だっておしりが、
    「みなしごハッチ」と同じだよー。
    フライドチキンのサイドがライスだわーと、
    コーンを求めて隣のKFCに行ったら、
    KFCもライスだった。いやー。

ジョリビー (ヤヤサン店) ファーストフード

ライスは回避して、
    チキンフィレサンドにしました。
    ヤヤサン コンプレックスから
    オールドモスクを。

夕焼けに染まるオールドモスク。
    観光客が少なく、というか、
    いないので、ゆっくり静かに堪能。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

船のレプリカもようやくライトアップ。
    礼拝に来てね~と呼び掛けている
    大音量のアザーンが聞こえてます。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

あっという間に漆黒の闇でしたが、
    薄暮の時間から夜まで
    オールドモスクを独り占め~。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

オールドモスクから10分かからずに
    ホテルに戻る。
    アクセントカラーが可愛い
    モダンな内装のお部屋でした。

で、本日の晩餐。旅の非常用ビールは
    スーパードライと決めてますが、
    今日は故郷PRのためサッポロビールから
    北海道限定クラシックと
    季節限定「春の薫り」を持ってきたー。

TVに流れる観光用PVを見てたら
    国土の約7割を熱帯雨林が占める
    自然豊かなこの国のアクティビティは、
    ジャングル・トレッキングとか
    ダイビングとか。

ジャングルには
    テングザルもいるんですって。
    2泊だったら、
    そんなことも楽しめるわー♪と
    妄想ブルネイしつつ就寝~zzz

おはようございます。
    美味しいと評判の朝食ブッフェへ。
    レストラン横にプールがありました。
    昨日の夜、モニターのサッカー見ながら
    皆んながワイワイ騒いでたのは、
    ここだったのね~ (*'▽')

充実の朝ブッフェがステキ♪ by akepi48さん

ホットミールの入っているストウブ鍋の
    蓋が重すぎる、ということを除けば、
    とてもいい感じの朝食ブッフェでした。
    サニーサイドアップの卵が、
    2個ともダブルという幸運!
    今日はいいことがあるに違いない♪

充実の朝ブッフェがステキ♪ by akepi48さん

お迎えまでちょこっとお出かけします。
    この街のメインストリートと思われますが、
    日曜だから?車が走ってない・・・
    人がいない・・・降り注ぐ太陽のみ~。

と思ったら、なにやらフリマのような
    イベントがあったようです。
    お金持ちの国のフリマって
    いったいどんなん?でしたが、
    普通に「アジア」で、ある意味、安心。

今日は晴天のカンポン アイール。
    ブルネイ川がキレイです。

カンポン アイール 散歩・街歩き

一応、乗らない?と声はかけられるけど
    断ると、すぐ、いなくなるという、
    昨日と同じパターン。朝なので、
    水上タクシーは大忙しの様子でした~。

本日の観光客向け公開時間、
    8:30になったオールドモスクへGO!

大理石の白に黄金のドーム、
    青い空に良く映えます。

空気がきれいすぎて
    太陽光線がダイレクトに
    肌に刺さること、刺さること。
    照り返しもハンパないけど・・・

ラグーンの
    リフレクションも半端ない。

ブルネイに四季はなく、
    年間を通じて高温多湿な気候だそうで、

最高気温の年間平均が32℃って、
    いつも、あぢーのね。

前国王の時代に完成したモスクは、
    大理石、御影石などを使っていて
    とっても豪華。

誰もいないので
    こんにちは~と声をかけると
    係りのおじさんが出てきました。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

見学時には、全身をマントで覆う
    ムスリムの伝統衣装、
    正式にはチャドルと呼ばれるローブを
    貸してくれます。
    これがまた生地が厚くて暑いのなんのって。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

入口から1m前進できるだけですが
    中の様子を見ることが出来る。
    撮影NGと出てますが、
    礼拝してる人もいないし、聞くと、
    撮っていいよーと言ってくれました。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

美しいステンドグラス。
    イランのピンクモスクみたいねー。
    ↑行ったことないけど。
    青系で細やかな柄でかなり好きです。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

それではホテルに戻りましょう。

モスク横に国王の名前がついていると
    思われるスタジアムがあります。
    緑のテントはBUBBLE FOR RENT♪
    シャボン玉を作るツールを貸してくれる。
    子供たちが飛ばして遊んでた~。素朴だ。

ものすごい太陽光線なので、
    日かげの道を選んでホテルまで。
    この網あみはあまり効果ないわねー。

頼んでいた空港送りの車は、
    時間通りにホテルにやってきて、
    空港まで10分ほどで到着~。
    空港内にPrayer Roomもありますが、
    お隣にはモスクも併設。

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

DEPARTURESです。
    いつだってー想い出をつくる時にはー
    あなたと二人がいい♪
    byTETSUYA KOMURO(1996年)

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

ブルネイドルを両替する、と言っても、
    日本円へは1000円分以上、
    ペソへは500ペソ以上ないと交換不可。
    ・・そ、そんなにないです~、と言ったら
    ブルネイドルと等価のシンガポールドルを
    強く勧められました。マーライオン行く?
    んー。行かないでしょう~ということで
    結局、米ドルに。
    また、増えた。呼ばれているかも~。

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

そうして、さよならブルネイ。
    長閑で平和な国から、
    アジア一番のデンジャラスシティ、
    マニラへ、いざ、出発でーす。

• ネコパンチさん 2019/05/12 19:20:58
    君は1000%~♪懐かしいです!
    akepi48さんこんばんは!

GW後半でアジア3か国回られたんですね(^^)
    1番知りたくなる国ブルネイを最初にご紹介くださいまして
    ありがとうございます。

ブルネイといえば、同性愛や不倫は死刑という新法が
    物議を醸した国でしたねΣ(゚д゚lll)
    まあ、その2つはおそらく(?)影響はありませんが
    アルコールに関してもかなりシビアですねー
    高温多湿なんて、最もビールがウマい気象条件なのに
    プールサイドで飲めないなんて(泣)
    アルコールなしなのに夜中までサッカーで盛り上がる?
    かなり不思議…

あまり人に会わないと書かれてましたが、
    街並みは綺麗なんだけど生活感が見えにくい雰囲気。
    お金持ちの国ってそんなものなんですかね。
    そんな中、モスクの撮影見逃してくれた係員とか、
    送迎を気にかけてくれた他のホテルのスタッフとか、
    ほんのりと嬉しいですね(*^^*)
    黄昏どきのモスクの美しさとともに
    心に残る滞在となったことが伝わってきました。

続き(それともKL編ですか?)も楽しみにしています♪

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/05/12 23:52:29
    RE: 君は1000%?♪懐かしいです!
    ネコパンチさん、こんばんは☆彡

昨年末、
    昭和歌謡封印宣言をしてたのですが、
    つい・・。

3ケ国は、どの国も印象的でしたが、
    やっぱりブルネイ〜♪
    そうなんです、
    同性愛と不倫は石うちの刑で死刑、
    窃盗も手足切断、と、
    刑罰がやや古典的な感じがしますが、
    厳しいですね。
    実は、街歩きの時、こちらにとっては普通でも
    先方には何か悪いことをしてるように、
    とられるんではないかと少し緊張してました。

中国や韓国から
    それなりの数の観光客がいましたが
    街の人はまだ観光客慣れしていない感じ。
    素朴な優しさが失われませんように、
    と思いました。

• ドロミティさん 2019/05/12 11:55:49
    弾丸ブルネイ☆
    akepi48さん、おはようございまーす。

行って来ますを拝見していて、何だかまたまたすごい企画~♪って
    楽しみにしていました^^

ブルネイ、表紙のお写真を一目見ただけで胸キュン!
    期待以上に美しいモスクとラグーン、一見の価値がありそうだわ。

akepiさん、離陸のときお祈り欠かさないって冗談?マジ?!
    ビール持ち込みの申請が必要だなんて、お国が変わればと\(◎o◎)/!
    12缶では2泊が限度か~など胸算用をしていました^^

塚地?初めて聞いた名前でググってみました。
    憎めない得な風貌だわね(爆)

北海道の15分の一ほどの大きさに40万人で70%が熱帯雨林@@
    黄金色に輝くモスクとジャングル!不思議の国ブルネイをご紹介いただき
    ありがとうございました。

この旅行記がブルネイの政府関係者の目に留まって、akepiさんが
    観光大使に任命されることを願って、”いいね”にポチッヽ(^o^)丿

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/05/12 23:41:35
    RE: 弾丸ブルネイ☆
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

ドロミティさんは平気なんですね・・
    大きな鉄の塊が「長いこと」
    空を飛ぶんですよ〜。
    いつも酔いに任せてのTAKE OFFですが、
    今回は素面とあって緊張MAX、
    皆んなでお祈り出来て良かったわ。

BEERの持ち込み・・
    乗ったフライトは、ほぼ全員がささっと
    お祈りを始めたので、
    イスラム教の人の搭乗が多かったのでしょう。
    150人位乗ってたと思いますが、
    申告したのは私ともう1名(男性)だけでした。
    係りの方もフレンドリーで拍子抜けだったわ。

そうそう、私も12缶だと2日で適量?と思いました。
    モスクと水上集落+ジャングルで1日ずつ、
    ちょうど良いかな、と思います。
    滞在日数をBEERに合わせるというのも
    なんですが('◇')ゞ

• 楽園あそびさん 2019/05/11 17:28:46
    この度も充実の弾丸具合で^^
    こんにちは~♪

ロイヤルブルネイが日本への直行便を就航させたと耳にし
    人気と物価が爆上がりする前に訪れてみたいと思っていた矢先の旅行記に
    テンションが爆上がりしておりますU\(●~▽~●)Уイェーイ!
    貴重な情報をありがとうございます!!!

モスクは内と外、昼と夜、いつ何時もどんな角度から拝見しても美しいですね♪
    インフラは整っていてますし、いかにもお金持ち~的な所があるかと思えば
    自己責任でお願いしま~す的な頼りない橋もあって非常に興味深いお国です^^

↓cheriko330さんと同じ疑問です^^
    もしビール持ち込み禁止でしたらどうされましたか?
    私はお得航空券を見つけておきながら飲酒&持ち込み禁止という理由から
    クウェート行きを泣く泣く諦めました。。。
    その点、寛大なブルネイも330ml×12缶ぽっちですと
    akepi48さんは1泊が限界だった!?(爆)

楽園あそび

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/05/12 01:14:49
    Re: この度も充実の弾丸具合で^^
    楽園あそびさん、こんばんは☆彡

5日間で3ケ国にお気づきいただき
    ありがとうございます~.☆*
    いつもながらに余裕のない旅程を試みたので
    ブルネイは滞在22時間でした。
    時間があればジャングルに出向き、
    テングザルなど手なずけてこれたのに
    とても残念です~。

クウェートは持ち込みも禁止ですか~('_')
    今回、申告が面倒だったら、
    日頃の「感謝」と「リスペクト」をもって
    休肝日にしてもいいと「一瞬だけ」思いました。

未確認ですが、部屋飲み以外はNGらしく・・
    エンパイアホテルにもプール付きの
    お部屋はなかったような。
    至福の1杯を我慢するプールサイド・・悲しすぎます。

akepi48
  • cheriko330さん 2019/05/11 10:22:43
    akepiさ~ん、おはようございます(^^

令和第一弾☆* 早ッ!!もうできましたか @@

何といっても今回目玉のブルネイ、興味津々です。10年くらい前に
    結婚したのは皇太子だったのね。資源で潤うブルネイ、金ぴかの
    お金持ちの国で水上集落くらいの知識しかありませんでした。

イスラムなので当然ですが、ビールの持込み可で一安心でしたね。
    無理ならどうしたかしらね?

きれいな国でインスタバ映えの場所も多しで、akepiさんのPR旅行記と
    ロイヤルブルネイ航空の就航で今後日本人の観光客が増えるの
    間違いなし凸凸

ブルネイ政府関係者の方がこの旅行記に気付いて観光大使に任命
    されると良いね☆彡ご褒美もハンパない??

ご紹介のどれも行って実際に見たくなるようなきれいなお写真と詳細な
    情報でますます興味津々!!あぢーのは苦手ですが本気で行きたく
    なりました。

今回もユーモア溢れる旅行記を楽しみました。カルロストシキ懐かしい🎶
    久々で聞きたくなりました(*'▽')

週末少しはゆっくりしてくださいね。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/05/12 00:20:32
    Re: 乗ってないけどロイヤルブルネイ航空ε=ε=✈成田~バンダルスリブガワン線就航記念☆.。.:*・゜
    cherikoさん、こんばんは☆彡

水上集落のイメージをお持ちだったとは
    cherikoさんは、もともとブルネイを
    ご存じだったんですね~。
    私は、いかにも石油がとれそうな国名に、
    ペルシャ湾の近くにある国だと思ってました。
    実際たくさんとれる石油を入れた、
    原油キーホルダーなるものもありましたよ~。

ブルネイは、王室へのリスペクトとイスラム教と
    アジアらしい長閑な感じがミックスされた
    不思議の国でしたが、ジャングル行ったら、
    また違う印象も加わったでしょうね~。

恐れ入谷の鬼子母神・・ではなく
    郷に入れば郷に従えなので、
    申告が面倒だったら、BEERさまへの
    日頃の感謝と尊敬の念をもって休肝日でも
    いいと思ってました。本当です↑

この旅行記が政府関係者の目に留まり
    広くブルネイのPRに貢献したということで、
    油田の権利などおすそわけいただけますように。
    ・・・人生はそう甘くない、ですよねー。

akepi48さんのトラベラーページ