2019/05/03 - 2019/05/03
こかげさん
昨日の夕方サマルカンドからタシケントに列車で移動、ホテルは初日に泊まったシティーパレスホテル。今日は夜22時20分発の飛行機で韓国に出発、タシケントは観光する所があまりないそうなので朝は10時出発とのこと。ゆっくり朝食の時間がありホテルのレストランはなかなかの品ぞろえでおいしかった。その後ツアーで仲良くなった方達とホテルの近くを散歩しながら、今日から始まるタシケントフラワーフェスティバルの会場をめざした。タシケントの観光に日本人墓地があった。日本人墓地にはあまり興味がなかったが、添乗員さんの当時の話に感動した。それは第二次大戦で捕虜になった日本兵の方々がソ連軍に連行されタシケントの建設現場などで工事に従事されていた。ここで亡くなった方のお墓を現地の方がきれいに整備して今も管理して頂いている話を聞き戦争の現実を目の当たりにして悲しくなった。(写真は取らなかった)
- ツアー(添乗員同行あり)
「地球の歩き方」を見ながら、朝食後ホテルを出てティムール博物館を横目で見る。
勇ましいティムール像があるティムール広場 タシュケントのシンボル的な広場で緑が一杯
ティムール広場から南側に町のシンボルである時計台がふたつある。
広場は整備されて花々もきれいに咲いている
1時間くらい散策してやっとフラワーフェスティバル会場を見つけった。まだ準備中だったけどとても盛大なお祭りみたいだ。シティーパレスホテルは町の中心にあるようだ。
午前中に日本人墓地を訪ねて昼食会場に行く。
今回のツアーのレストランはどこもなかなかオシャレでよかった。
昼食後地下鉄観光に!
*タシュケント地下鉄は中央アジアで最初の地下鉄として1977年に開業。世界でも美しい地下鉄と言われる。これまで地下鉄は軍事施設に指定され、撮影禁止になっているたが、2018年6月より地下鉄構内の撮影が解禁された。 -
コスモナフトラル駅。宇宙をイメージした青い空間のホームでまるでプラネタリウムのようだ。
アリシェル・ナバイ駅。モスクを思わせるアーチ型の大理石の支柱に天井ドーム、イスラム文様の天井画になっている。
こちらはパフタコール駅。美しいイスラム建築のアラベスク模様が壁一面に施されてる。
ムスタキリーク駅。天井からはシャンデリアが掛かり、石膏や大理石からなる真っ白な地下宮殿のようだ。
地下鉄を降りて外に出て見ると青い空にゲートの上に飾られている3羽の鳥のオブジェが輝いていた。ウズベキスタンは1991年8月31日にソビエト連邦から独立し、それを記念して作られた独立広場。
ここで見学に来ていた学生達も記念写真を、その時かわいい子達に「一緒に写真を取ってください」と言われて気分よかった。(言葉はわからなかったけどそんな感じ)
太陽の照り返しがキツイが噴水が涼しげで気持ちいい。
ナヴォイ・オペラ・バレエ劇場 前庭には大きな噴水がある
1947年に完成の1500名収容の劇場でこの劇場の建設には日本人も携わった事は有名で1966年のマグニチュード8の大地震で崩壊しなかったことから日本人の建築技術が称賛されている。
裏手には第二次大戦後にタシケントに連れてこられた日本人抑留者の強制労働によって建てられた碑文が彫られていた。
*1945年から1646年にかけて極東から強制移送された数百名の日本国民がナヴォイ劇場の建設に参加し、その完成に貢献した。 -
観光の最後はスーパーに寄っての買い物。私はいつもこの時間が困る。何も買う予定がないので最後に残ったムスでお茶してた。今回の旅行は現金は5000円位の出費。
夕食はウズベキスタンのダンスを鑑賞しながらの夕食 今回のツアーの最後の食事になる。4泊6日の旅行でも朝昼晩と食事を共にして同じ物を見て感動し、短い時間だったがツアーの皆さんとの食事も最後。さみしい気分になった。
レストランは広く豪華!
メインは鶏肉だけど柔らかくてとても美味しかった。
いよいよ民族ダンスの始まり、途中ツアーの男性が手を引かれるホールへ、なかなかのダンスを披露。皆さんから称賛の拍手が。「なかなかやるでしょう!血が騒ぐんですよ」と言われそのユーモアーがいいね。
最後の食事をツアーの皆さんで頂いてこれから空港へと。ウズベキスタンのブラハ、サマルカンドとてもきれいな街だった。日本からも近いのでぜひ又訪れたい国だ。
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ GWにツアーで世界遺産サマルカンドへ