ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も小学生の息子と韓国へ行ってきました。<br />真夏か真冬にしか行ったことがなく5月は初めてです。<br />着るものはどんなんがいいか迷いこちらで質問しました。<br />ご回答くださった皆さまありがとうございました。<br /><br />韓国旅行1日目の5/1(水)<br /><br />新幹線 博多駅9:19着<br />飛行機 ティーウェイ航空 TW292 福岡12:25発 仁川13:45着<br />ホテル(明洞) メトロホテル スタンダードクイーン<br /><br />今日の目的はこちら<br />・博多駅から地下鉄で移動(前回はバスだったのでメリットデメリットを比較したい)<br />・仁川空港から一般列車で移動(いつも空港バスで移動するためメリットデメリットを比較したい)<br />・ビーンスビンスのタルギワッフル<br />・熟成デジのモクサル<br /><br /><br /><br />

2019GW 親子で行く韓国旅行5泊6日 1日目

2019/05/01 - 2019/05/06

旅行記グループ 2019GW

白御飯さん

今年も小学生の息子と韓国へ行ってきました。
真夏か真冬にしか行ったことがなく5月は初めてです。
着るものはどんなんがいいか迷いこちらで質問しました。
ご回答くださった皆さまありがとうございました。

韓国旅行1日目の5/1(水)

新幹線 博多駅9:19着
ホテル(明洞) メトロホテル スタンダードクイーン

今日の目的はこちら
・ビーンスビンスのタルギワッフル
・熟成デジのモクサル

高速・路線バス
ティーウェイ航空

7:58
    前回と同じくつばめ314号で博多へ行きます。
    GWの影響か、全指定席満席でした。
    朝は肌寒いため長袖の羽織(下はTシャツ)と長袖のズボンで丁度いいです。

8:53
    セブンで朝ごはんを買って車内で食べます。
    でも旅行が楽しみでドキドキしてあまり食欲がない…。
    楽しみすぎるー!

104リットルのスーツケースはかなり大きいので足元はギリギリです。
    35Lは足元が余裕ですね。

9:20
    博多駅
    今回も800系つばめ。

いだてんのラッピング車両でした!

5月上旬までの運転みたいです。
    阿部さん好きです。

500系の顔は格好いいですね。

9:49
    博多駅から福岡空港へ移動。
    前回はバスでしたが渋滞でバスがくるのが遅かったので、今回は地下鉄で移動してみました。

バスのメリット
    地上で移動でき、福岡空港の出発ロビーに到着するので上り下りがなくて楽。

バスのデメリット
    道路渋滞などある→でも時間に余裕を持てば大丈夫かも。
    バスの中が混んでたら大変かも。
    外に移動するため雨の時が大変かも。

地下鉄のメリット
    時間通りに移動できる。雨風でも安心。

地下鉄のデメリット
    とにかく移動(上り下り)が大変。

①博多駅から地下鉄の改札へ下る(新幹線の筑紫口の近くには階段しかなかった)
    ②地下鉄の改札からホームへ下る
    ③福岡空港駅の地下鉄ホームから改札へ上る
    ④改札から地上へ上る
    ⑤地上から空港バスで移動する(3つ目のバス停で降りるため時間がかかる、満員の場合は次のバスに乗るが本数は多い)
    ⑥国際線の到着ロビーに着くので、出発ロビーに行くために上る

地下鉄だとこれだけの行程が必要です。

二通り試した結果、次回からバス移動が良いなと思いました。

10:03
    福岡国際空港 到着フロア

息子の無印良品のキャリーケース(35L)がめちゃくちゃ使いやすかったので、私も104Lをメルカリで購入しました。
    使いやすい所は以下の通りです。

①スイッチ式ストッパー(電車や斜めになってる所でも勝手に転がらない、スイッチ一つで操作できるから簡単)

②双輪タイプのキャスター(押しやすい!段差も大丈夫。低学年の子供でも楽に動かせる、ストレスフリー!)

③1センチ刻みで調整可能なキャリーバー(大人~子供まで自由自在に合わせられる)

もうね、本当にこれ買ってよかったです。
    104Lは韓国旅行には大きすぎるけど、荷物が多くお土産を沢山入れるので私には丁度いい大きさでした。

10:06
    福岡国際空港 出発フロア

10:17
    わぉ!けっこう並んでる~。
    私達もすぐ並びました。
    10:25時間通りに搭乗手続き開始。
    私たちの手続きが終わったのは10:45位でした。

そうそう、出国フロアにはセブン、スタバ、カレーやラーメンなどの飲食店があります。
    セブンの品揃えは普通にあります。(時間帯によってはどうかな)
    あっ、ビール売ってあるか見るの忘れた。

セブンの赤飯好きです。

そばもいいな~。

韓国で売られてるコロロのグミもここでは定価で売ってます。

どれも美味しそうですね~。

12:04
    定刻より遅れて搭乗開始。

足元はそんなに狭くありません。
    (私157センチ、ビバ!胴長短足)

子供は余裕です。

12:40
    離陸

この無印良品の膨らますネックピロー、便利です。
    息子の枕にも丁度いい。
    機内はすごく寒かったので長ズボンでよかったです。
    羽織ものもあったほうがいいですね。

走らず早歩きで荷物受け取るまでどれ位かかるか計ってみました。

13:37 着陸
    13:50 ドアオープン
    ものすごい早歩きして13:55シャトルトレイン乗り場着

でも14:00発のシャトルトレインだったため待ってる間に後から来た人と順番は変わらなかった…。

エスカレーター降りて一番左側のドアに並ぶと降車時のエレベーターに近い。
    乗車時に開くドア側が降車時も開くため急ぎたい人は奥より手前のほうがいいかも。
    降車してからものすごい早歩きで入国審査へ向かったのに、後から普通に歩いてきた人が先に並んでた。なんでだろ?

14:06 入国審査へ並ぶ(ものすごく多かった)
    14:32 入国審査終わる
    14:34 荷物のレーンへ着く(遅かったからかレーンから降ろしてあった)

14:35
    到着ロビー
    着きましたね~。着きましたよ~。
    まだ空港なのに楽しい。

今回はKTのWiFiをレンタルしました。
    (3300w×6日間=19800w、クレジット引き落し1900円)
    渡されたのが大き目だったので、スモールサイズプリーズとお願いしたら
    変えてくれました。

15:03
    空港鉄道の一般列車乗車

とりあえず息子は座れたが、乗客が多かったため私は50分位ずっと立ちっぱなし。
    (山手線一周ずっと立ってるのとほぼ同じ)
    めっちゃ疲れたー。
    暇つぶしにDSやっとる息子。
    子供はええな~。
    息子の膝上に座ってやればよかった。

弘大入口駅での乗換え時間は10分ほど。
    16:09  2号線乗車
    16:21  乙支路入口駅着

仁川空港から明洞まで一般列車で所要時間約1時間30分
    長かった~。

今回はホテルへ直行だったのでキャリーケースも一緒にでしたが、
    階段などの上り下りや移動が本当に大変でした。
    時間が合えば空港からの配送サービスを利用したいです。

そして(私は)時間はかかっても座りっぱなしで移動できる空港バスが絶対いい!
    その次はAREX+ソウル駅からタクシーで移動がいいかも。

16:40
    ホテル着
    メトロホテル、以前は9階がフロントでしたが1階に移動してました。
    9階の待ち合いスペースの雰囲気や1階のおじさんなどがよかったから
    私にとっては残念です。

部屋タイプはスタンダードクイーン
    前回宿泊したときにもらった割引券で10%オフになりました。

5/1 84150w (2018/11/19予約)
    5/2 84150w (2018/11/19予約)
    5/3 128700w (2019/2/27予約)
    5/4 123750w (2019/2/27予約)
    5/5 99000w (2019/4/19予約)
    合計 519750w(クレジット引き落し50623円、TAXREFUND35000w)

予約する日で料金が全然違うので早めに手配したほうがお得ですね。

バスタブなしのシャワールームタイプ。
    ガラス戸のすき間からシャワーのお湯がめっちゃ漏れてきたけど、
    足ふきマットもあるし許容範囲です。
    (前回の部屋は漏れることなく大丈夫だったんですが)

ホテルは9階立て
    フロントは1階
    コインランドリーは7階
    朝食会場は9階
    フリーの食事スペースは2階

バスや地下鉄の分かりやすい料金表がエレベーターに貼ってありました。
    大人料金は調べやすいけど、子供料金とかわからなかったりするんですよね。

私たちの部屋は311です。
    窓からは向かいのビルの参鶏湯屋さんが丸見えです。
    でもあまり気にしない。
    逆にブラインドのすき間から見ちゃうから~。

17:10
    早速明洞で両替して、鐘路へ焼き肉を食べに出かけます。
    夕方は肌寒いので羽織ものがあったほうがよかったです。
    親子二人だと一緒に全身の写真を撮る機会がないので、
    ここのエレベーターでいつも撮ります。

17:14
    息子もおこづかい1000円を両替してもらいました。
    前回と違い10000円じゃなくても同じレートで両替してくれました。

17:26
    「母ちゃん、ここで写真撮ろう」って。
    あなた私より乙女心あるわね。

鐘路方面へ移動します。

17:45
    熟成デジ到着

場所は普信閣の裏側です。
    明洞から歩いて行けます。

前回ここのモクサルが美味しかったのでまた来ました。

キターー!(目薬のCMの織田裕二風)
    安定の美味しさ。
    雑穀米みたいなご飯も好き。
    お代わりしたかったけどワッフル食べに行くから2人前でごちそうさま。

モクサル14000w×2人前
    ご飯1000w
    ビール4000w
    合計 33000w

18:27
    鐘路のダイソーに来ました。
    そして全身鏡を使って写真撮影。
    息子よ、いつまでこんなんひっついて写真写ってくれるの?
    明洞よりはこじんまりしてるけど人が少ないからゆっくり見られます。

19:06
    鐘路ぶらぶら。
    いつも明洞ばかり散策していたため、この辺りをゆっくり見たりしたことなかったです。
    美味しそうなお店がいっぱいあって歩くだけでもワクワクしました。

19:43
    いぇ~い!
    ビーンスビンスのタルギワッフォー(正ワッフル)16500w
    これを食べたかったんですよねー。
    季節限定のためお店の人にいつまであるか聞いたら今週までと言われました。
    甘いものが大好きな私たち、3分くらいで完食したと思います。

19:53
    こちらは息子の大好きなおもちゃ屋さん。
    ビーンスビンスの建物の1階にあります。

20:26
    トルネードポテト食べたかったのよ~。
    前回より1000w値上がりしてた。(4000w)

このあと、マートでソジュとジュース買ってホテルへ帰りました。
    明日からも楽しみです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る