2019/05/07 - 2019/05/07
fuhchibahさん
- fuhchibahさんTOP
- クチコミ1983件
連休明けの5月7日に、バスツアーで国営ひたち海浜公園のネモフィラを見て来ました。
ネモフィラもチューリップも見頃は過ぎているようでしたが、それでもとてもキレイで大満足でした。
昼食は大洗の海岸沿いにある「潮騒の湯」で海鮮料理のセットを頂き、午後からは石岡にある「大関いちご園」で「いばらキッス」という茨城県オリジナル品種のいちご狩りを楽しみました。
ひたち海浜公園は外国人の観光客も多くそれなりに混んでいましたが、常磐道も一般道も渋滞などは全く無くて、帰りはなんと予定より一時間も早く出発地の駅前に戻って来ました。
今回は午後から雨が降ったりしましたが、ひたち海浜公園には午前中に行ったので、晴天の中でキレイなネモフィラやチューリップ、そして菜の花も見られて良かったです。
- 1万円未満
- 観光バス 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
8:20過ぎに出発して、トイレ休憩で友部サービスエリアに寄りました。
友部サービスエリア (下り線) 道の駅
ひたち海浜公園内のお土産店は混雑するかもしれないので、家族へのお土産として「干し芋のパイ」を買いました。
こちらの商品はテレビでも紹介されたそうで、翌日オーブントースターで温めて食べたらとても美味しかったのでおススメです。友部サービスエリア (下り線) 道の駅
友部サービスエリアを出た後も渋滞などは無く、ひたち海浜公園には10:30頃到着しました。
西口ゲートの団体専用入口から入り、みはらしの丘に向かいました。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
みはらしの丘のネモフィラと菜の花です。
連休は終わりましたが、ネモフィラ人気で結構混んでいました。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
残念ながら見頃は過ぎているようですが、充分キレイです。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
みはらしの丘の上からは観覧車も見えます。
ネモフィラのアップです。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
港には豪華客船の飛鳥IIも見えました。
オプショナルツアーで来ている人たちがいるようで、シャトルバスも団体バス乗降場に停まっていました。 -
公園内にはワンちゃんたちも多く見かけました。
こちらのワンちゃんはとても大きくて、真っ白なキレイな子だったので、写真を撮らせてもらいました。 -
みはらしの丘から戻る時に西口翼のゲートの方を撮影しました。
西口翼のゲート近くにある「たまごの森フラワーガーデン」に寄りました。
チューリップも見頃は過ぎていましたが、まだまだキレイで充分楽しめました。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
お昼少し前に海浜公園を出ましたが、団体バス乗降所には私の知っている全ての旅行会社のバスが並んでいるようで、自分の乗るバスを見つけるのも大変でした。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
ひたち海浜公園の後は大洗町へ向かい、「潮騒の湯」で昼食を頂きました。
今回は昼食だけでの利用ですが、天然温泉の大露天風呂とか、シアタールームとかいろいろな施設があり、一日中楽しめるようなところだそうです。潮騒の湯 温泉
昼食は新鮮なお刺身の盛り合わせやカレイのあんかけなどで、美味しく頂きました。
潮騒の湯 温泉
大洗の海沿いにあるので、大洗港の大きなフェリーや大洗マリンタワーも遠くに見えていました。
潮騒の湯 温泉
食べ終わった後の食事会場の様子です。
窓からは海が見えてとても良いところだと思いました。
レストランは畳座席の展望レストランとか他にもあるようでした。潮騒の湯 温泉
テレビの番組でも放映された事があるらしく、番組名も書かれた有名お笑い芸人のサインもありました。
潮騒の湯 温泉
13時過ぎに潮騒の湯を出てからは、水戸大洗ICから土浦北ICまで移動し、14時過ぎに石岡市の「大関いちご園」に着きました。
大関いちご園 フルーツ狩り・農業体験
いちごは「いばらキッス」という茨城県のオリジナル品種で、スーパーでもあまり見かけないものでした。
5月なのでもしかしたら熟し過ぎかもと思いましたが、私には丁度良く思いました。
とてもキレイな真っ赤ないちごで、とても甘くて美味しかったです。大関いちご園 フルーツ狩り・農業体験
「いばらキッス」を食べたのは今回が二度目ですが、とても甘くて美味しいので是非おススメのいちごです。
大関いちご園 フルーツ狩り・農業体験
真っ赤な完熟いちごでとても美味しかったです。
大関いちご園 フルーツ狩り・農業体験
いちご狩りの後は守谷サービスエリアに寄ってトイレ休憩と買い物です。
サービスエリア内のローソンで、うまい棒のような「なっとうスナック」をお土産に買いました。
からし味と梅味のは以前買ったので、今回めんたい味にしました。
12本入って税込272円なので、バラマキ土産として良いかもしれません。 -
守谷サービスエリアを出た後も交通渋滞など全くなくスムーズに進み、予定よりも約一時間早く帰って来る事が出来ました。
夕食には早い時間に帰ってきたので、お茶でも飲みながら旅行記を書くつもりで駅近くのサイゼリヤに寄りました。 -
お茶だけのつもりでしたが、メニューを見たら食べたくなり、モッツァレラチーズがたっぷり載ったピザ、アスパラガスのオーブン焼き(温泉卵のせ)、ドリンクバーと普通に食べて来ました。
ピザもアスパラガスのオーブン焼きも美味しかったのですが、ドリンクバーのコーヒーが何故か薄く感じました。 -
サイゼリヤの店内は広くて、座席もゆったりしていてとても良かったです。
ただし、支払いは現金のみだそうで注意が必要です。
天気が悪くても駅から外に出ないで行けるので、とても便利なお店だと思いました。
今回もバスツアー利用でお手軽にネモフィラ見物に行って来ましたが、次回はさくらんぼ狩りに行きたいと思っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。