2019/02/22 - 2019/02/26
Takoさん
2019年2月にヒルトンホッピングのため、クアラルンプールに行きました。
年末年始のクアラルンプールに続き、今年2回目の海外旅行です。
羽田空港の国際線ターミナルのANAラウンジを満喫し、中国国際空港(AirChina)に乗り、北京空港トランジットでクアラルンプール入りしました。
現地でヒルトンホッピングで4泊し、帰国は北京空港トランジットで10時間ほど時間があったので、市内観光をしました。
そちらの様子は既にご紹介させて頂きました。2回シリーズです。良かったらこちらもどうぞ。
そして羽田空港国際線ターミナルのANAラウンジの様子はこちらをどうぞ。
北京空港でのトランジットにおいて、ラウンジホッピングの様子はこちらからどうぞ。
ヒルトンガーデンインクアラルンプールサウスのお部屋の様子などはこちらからどうぞ。
ヒルトンガーデンインクアラルンプールサウスの朝食とChowKit市場はこちらをどうぞ。
そして前々回の、ヒルトンホッピング(^^♪ ダブルツリーbyヒルトンクアラルンプールお部屋とInterMarkはこちらからどうぞ。
そして前回の、ダブルツリーバイヒルトンクアラルンプール朝食はこちらからどうぞ。
また、2018年ANAの上級会員へのSFC修行や、ヒルトン宿泊の記事など別ブログで紹介しています。もしよかったら、ぜひこちにもお立ち寄りください。
- 中国国際航空
マレーシア国立モスク(Masjid Negara)までぷらっと散歩してきましたので、ご紹介します。
KLセントラル駅から一駅の場所にありますので、チョット時間のある時でも寄れますね。
ただ、国立モスクは見学できる時間が決まっていますので、ご注意くださいね。
私は、12時ギリギリでINしました。 -
入り口で受付を済ませます。
入場無料だから、ノートに名前などを書いて、服装をチェックされます。服装チェックでは、膝上の短パンや女性の方は紫のローブを着てと言われますよ。
お行儀よく受付の隣で靴と靴下を脱ぎ、裸足になって入ります。 -
ブルーモスクやピンクモスクを想像していたので、結構広いんだろうなと思っていたら、こじんまりしていました。
でも、8000人ほど収容できるそうです。 -
日陰の廊下を裸足で歩くと、ひんやりしていて気持ちが良いです。
天井と言い、壁と言い、計算されたデザインという感じですよね。
何やら真ん中にでかい塔が建っています。
廊下の天井のデザインも素敵ですね。 -
塔は結構高くそびえたっています。青い空に映えますね。
壁のデザインの模様が、ピカピカの床に反射していて、これもまた素敵です。
柱の上と下が金色です。柱の色は白かったり、黒かったり。
こちらは、室内に光を取り込めるように、天井が少し隙間があいたような設計になっていますね。 -
ホールを見てみると、何人か集まっていました。講義を受けているのか、何をしているのかはわかりませんでした。
こちらも壁のデザイン、そして色使いが素敵です。 -
こちらは、柱や天井、そして壁のデザインも素敵だし、壁にに文字かな?が書かれています。赤、白、青、キレイな色使いです。
一人お祈りしている方が居ました。 -
天井からは、マイクが吊り下げられていました。お祈りをする際に使うのでしょうか。
内側から見た頂上の部分です。
日本の傘の作りに似ていると感じました。 -
デザインが素晴らしいと、何か神秘的です。2Fの廊下の壁、その上の窓、素晴らしい。
ただ、時計の文字盤はヘンテコな字で読めませんでした。それに、マレーシアの時刻では無かったです。これ聖地の時間なのかも。 -
左奥に見えるのが、次回紹介する予定の、イスラム美術館です。天井が丸いですね。
女性の方は、紫のローブを纏っています。
そういえば、この時計も合っていませんね~。先ほどの時計と言い、何か意味があるのかな。深く考えるのは止めましょう。 -
メインホールの天井です。綺麗な薄い青色です。
三角に波打ってます。
そういえば、先ほどの壁の窓も三角形だったな~。 -
こちらは、モスクの周りの水槽?かな。
こちらは、濃い青色です。青紫色といった方が良いかもしれません。 -
国立モスクからは、KLタワーも見えます。
美しい素晴らしいデザインの白壁とKLタワーです。 -
植木が星型の枠に植えられています。
イスラムの象徴的なデザインなのかな~。 -
こちらは駅だったと思います。
古き良き時代の面影が残っているのではないでしょうか。
ぜひ皆さんも自身の目で見ていただくと、写真では紹介できない美しさが分かると思います。
次回は、イスラム美術館を紹介します。
Takoさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~