クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月にヒルトンホッピングのため、クアラルンプールに行きました。<br />年末年始のクアラルンプールに続き、今年2回目の海外旅行です。<br />羽田空港の国際線ターミナルのANAラウンジを満喫し、中国国際空港(AirChina)に乗り、北京空港トランジットでクアラルンプール入りしました。<br />現地でヒルトンホッピングで4泊し、帰国は北京空港トランジットで10時間ほど時間があったので、市内観光をしました。<br />そちらの様子は既にご紹介させて頂きました。2回シリーズです。良かったらこちらもどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11463530/<br />https://4travel.jp/travelogue/11463587/<br />そして羽田空港国際線ターミナルのANAラウンジの様子はこちらをどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11469659<br />北京空港でのトランジットにおいて、ラウンジホッピングの様子はこちらからどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11474068<br />ヒルトンガーデンインクアラルンプールサウスのお部屋の様子などはこちらからどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11475268<br />ヒルトンガーデンインクアラルンプールサウスの朝食とChowKit市場はこちらをどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11484344<br />そして前々回の、ヒルトンホッピング(^^♪ ダブルツリーbyヒルトンクアラルンプールお部屋とInterMarkはこちらからどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11484408<br />そして前回の、ダブルツリーバイヒルトンクアラルンプール朝食はこちらからどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11485674<br />また、2018年ANAの上級会員へのSFC修行や、ヒルトン宿泊の記事など別ブログで紹介しています。もしよかったら、ぜひこちにもお立ち寄りください。<br />http://flyandstay.hatenablog.jp/

マレーシア 国立モスクをぷらっとしてきました。

2019/02/22 - 2019/02/26

Tako

Takoさん

中国国際航空

マレーシア国立モスク(Masjid Negara)までぷらっと散歩してきましたので、ご紹介します。
    KLセントラル駅から一駅の場所にありますので、チョット時間のある時でも寄れますね。
    ただ、国立モスクは見学できる時間が決まっていますので、ご注意くださいね。
    私は、12時ギリギリでINしました。

入り口で受付を済ませます。
    入場無料だから、ノートに名前などを書いて、服装をチェックされます。服装チェックでは、膝上の短パンや女性の方は紫のローブを着てと言われますよ。
    お行儀よく受付の隣で靴と靴下を脱ぎ、裸足になって入ります。

ブルーモスクやピンクモスクを想像していたので、結構広いんだろうなと思っていたら、こじんまりしていました。
    でも、8000人ほど収容できるそうです。

日陰の廊下を裸足で歩くと、ひんやりしていて気持ちが良いです。

天井と言い、壁と言い、計算されたデザインという感じですよね。

何やら真ん中にでかい塔が建っています。
    廊下の天井のデザインも素敵ですね。

塔は結構高くそびえたっています。青い空に映えますね。

壁のデザインの模様が、ピカピカの床に反射していて、これもまた素敵です。

柱の上と下が金色です。柱の色は白かったり、黒かったり。
    こちらは、室内に光を取り込めるように、天井が少し隙間があいたような設計になっていますね。

ホールを見てみると、何人か集まっていました。講義を受けているのか、何をしているのかはわかりませんでした。
    こちらも壁のデザイン、そして色使いが素敵です。

こちらは、柱や天井、そして壁のデザインも素敵だし、壁にに文字かな?が書かれています。赤、白、青、キレイな色使いです。
    一人お祈りしている方が居ました。

天井からは、マイクが吊り下げられていました。お祈りをする際に使うのでしょうか。

内側から見た頂上の部分です。
    日本の傘の作りに似ていると感じました。

デザインが素晴らしいと、何か神秘的です。2Fの廊下の壁、その上の窓、素晴らしい。
    ただ、時計の文字盤はヘンテコな字で読めませんでした。それに、マレーシアの時刻では無かったです。これ聖地の時間なのかも。

左奥に見えるのが、次回紹介する予定の、イスラム美術館です。天井が丸いですね。

女性の方は、紫のローブを纏っています。
    そういえば、この時計も合っていませんね~。先ほどの時計と言い、何か意味があるのかな。深く考えるのは止めましょう。

メインホールの天井です。綺麗な薄い青色です。
    三角に波打ってます。
    そういえば、先ほどの壁の窓も三角形だったな~。

こちらは、モスクの周りの水槽?かな。
    こちらは、濃い青色です。青紫色といった方が良いかもしれません。

国立モスクからは、KLタワーも見えます。
    美しい素晴らしいデザインの白壁とKLタワーです。

植木が星型の枠に植えられています。
    イスラムの象徴的なデザインなのかな~。

こちらは駅だったと思います。
    古き良き時代の面影が残っているのではないでしょうか。

ぜひ皆さんも自身の目で見ていただくと、写真では紹介できない美しさが分かると思います。

次回は、イスラム美術館を紹介します。

Takoさんの関連旅行記

Takoさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る