オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の国民大移動GWは、10連休が閣議決定された直後にアコモを確保!何とかMariott Koolina Beach Clubの予約を取りました。今回は私+両親+弟家族で総勢7名のハワイ滞在となりました。<br />宿確保後に航空券確保に動いたのですが、直行便は安いチケットが取れずに北京経由となり、弟家族は連休開始前の25日にホノルル入り。私と両親は27日出発となりました。<br />これが後々北京で乗継ぎができずに遅れてのホノルル入りとなりました(涙)<br /><br />【予定】<br />2019/04/27 CA168 HND-PEK 1940-2240<br />2019/04/28 CA837 PEK-HNL 0150-1730-1<br />2019/05/04 CA838 HNL-PEK 2330-0455+2<br />2019/05/06 CA167 PEK-HND 1250-1730<br /><br />ハワイ滞在記②です。<br />到着日夜はマリオットの中庭でするルアウの評判が良いので出発点前から鑑賞する予定でいましたが、私が到着するかわからなかったため到着後コンシェルジェに予約に行きました。<br /><br />その後リゾート滞在を楽しみ、ほとんど敷地内で過ごしていました。ここまでノープランで滞在してリゾートを満喫したのは初めてかもしれません。<br />ホノルルは空港くらいでワイキキには行かなかったです。<br />まあ、こんなハワイの休日もあると言うことで。

2019年GW 三世代で行くハワイ航路 其の参 コオリナ滞在

2019/04/30 - 2019/05/04

はるのうらら

はるのうららさん

【予定】

ハワイ滞在記②です。

ホノルルは空港くらいでワイキキには行かなかったです。
まあ、こんなハワイの休日もあると言うことで。

レンタカー

ハワイには予定よりも3日も遅れて到着でした。
    取り戻さないと!

父が朝の散歩で撮影した第2ラグーンの風景。
    人がいないですねぇ。
    でもアウラニのある第一ラグーンに行くと人だらけなんですよw
    マリオットのある第三ラグーンも第一ほどではないですが人がいます。
    夕日のスポットは、第二と第三の間みたいです。

前に朝の散歩のときにこのラグーンでウミガメが日向ぼっこに来ているのを見たことがあります。
    今回は残念ながら会えませんでした。

ルアウは到着後、コンシェルジェデスクに行き、予約をしました。
    到着日の夜宿の中庭で開催されました。

16:30に列に並んで集合写真を撮影し、少し遊んでからお食事→ショーという感じです。
    集合写真を撮影するときは全員にレイをかけてもらえます。
    以外と首がチクチクします。

最後は見せ場のファイアーダンス。
    以前は中庭のヤシの木に登ったりしていたのですが今回はそれはなかったです。

ルアウは「うたげ」という意味もあるのですが、以前より記念日の人たちを祝福する演出が多かったように思えます。
    この時に出た食事ですが、姪1が生のパイナップルを食べすぎて口の中が痛い!といって大騒ぎ。終わるころにはご機嫌が直りましたが相当痛かったみたいです。

終わってからはプールに行くと聞かなかったので1時間だけ姪たちを夜のプールに連れて行きました。水深1m以上あるので姪たちは浮き輪で浮いているだけでしたがそれが楽しかったみたいです。

ハワイ2日目、朝中庭で日本人向けにラジオ体操があるので参加。
    そして、部屋で朝食後ホテルで開催している館内プラントウォーキングツアーに参加。
    ココナッツの実は1年にどれくらいなるでしょう?と聞かれて適当に70個と答えたら、プールのバーのかき氷無料券をもらってしまいました。なおココナッツが実る年平均は75個だそうです。
    何度かクイズがあり次からは子供の参加者にかき氷をゆずりました。

ツアー終了時が10時だったのでバーがオープンする11時になってから姪たちとかき氷をもらいに行きました。一個が大きいので姪たちには持参したカップに半分にしても結構ありました。シロップは三種類まで選べました。
    ビーチの芝生の上のヤシの木の木陰でかき氷タイムです。
    姪たちのトップスは、昨日おばあちゃんに買って貰ったアリエルがプリントされたものです。

その後、プールに。
    深いプールは怖いと言う姪たちは、まだキッズ用のプールに行ったことがないということで一緒に行きました。
    足が着くというのが安心したのか、楽しく遊んでいました。

水に慣れてから深いプールに、パパママと浮き輪につかまって遊んだりしています。

私と母はプールサイドでレイ作りをしたりして遊んでいましたが、プール組は2時間くらい遊んでそのあと遅いランチをとりに部屋に戻りました。

この日のランチは日本から持ってきたお蕎麦を茹でて食べました。
    我が家は私が到着後は部屋のキッチンで持ち込んだお米を炊いてごはんを食べていました。
    そうなのでカポレイのスーパーに買い出しに行くのは純粋に食料調達です。

ランチ後ファーマーズマーケットをやっているKa Makana Aliに。
    ここはKapoleiにあるCheese Cake Factoryがあるところと言えばよいでしょうか?

Cheese Cake Factoryを外から。
    ファーマーズマーケットの開始までまだ時間があるのでせっかくだからとチーズケーキを食べに行きます。

H&M (カ マカナ アリイ店) 専門店

店内の風景。15時ごろ
    Waikikiのお店はすごい行列ということでしたが、ここはガラガラw
    すぐに席に案内されました。日本語メニューはありましたが、日本語は通じません。
    私はハワイ滞在中、街中でレストラン?に行ったのはここだけでした

全員飲み物を頼んでケーキを待ちます。

父:水だしコナコーヒー
    母:コナコーヒードリップ
    弟:ダブルエスプレッソ
    私&義妹:カフェラテ
    姪たち:コーラ

すごい色のチーズケーキとオリジナルを注文しました。
    7人いたのに2切れでお腹いっぱいになる私たち

その後ファーマーズマーケットと言われていたエリアに行きましたが何もない。
    パラソルが出ていて1軒だけ地元の農家の人が野菜を売っていました。
    ここでバナナとパパイヤと菜っ葉を買って、コストコに行くことになりました。

Kapoleiのコストコでは、BBQで使うお肉とウィンナー、マグロのお刺身、あと部屋飲み用のお酒とお土産を買いました。

この日は買ってきたお肉の下ごしらえをして、マグロのお刺身のヅケ丼が夕ご飯でした。美味しかった。

コオリナ滞在3日目
    朝7時からビーチでするヨガに参加します。私が行くと言うと、母がついてきました。
    ヨガマットとタオルは貸してもらえるのに、無料のアクティビティです。
    前々日まで飛行機に乗れるか気が張っていたのか首肩がごりごりに凝っていたのでヨガで少しほぐれたのが良かったです。ジムのインストラクターがお手本を見せてくれます。

北京と違ってお天気が良いハワイを満喫しました。

ヨガ後部屋に戻ると姪1がラナイで遊んでいました。
    今日もお天気がよさそうです。
    私たちが滞在したのはナイアタワーの山側8階。
    でもヨットハーバーが見えるお部屋でとリクエストをするとラナイから海がみえます。
    午後は日陰になるし、お天気が良いとはるか向こうにダイアモンドヘッドが見えます。

朝食後、アウラニまでお散歩することになりました。
    姪たちに合わせてゆっくり30分くらいかけて歩いていきますが途中で疲れて「おんぶー」と言われてはいはいと答える馬鹿な伯母です。

歩いてアウラニ到着
    フロントエリアが日本人だらけで驚く。
    弟曰くワイキキよりも日本人率が高いらしい。
    下を見るとミッキーがいるのを発見!
    思わず写真を撮ってしまいました。

その後売店に行って、姪たちにぬいぐるみを買ってあげました。
    お約束のダッフィーではなく、彼女たちの選択でステラ・ルーです。
    後で知ったのですが、4月にアウラニ限定が発売開始になったらしく、売店の入り口に大量にディスプレイされていましたのを姪たちが抱きしめてはなさないので。

帰りは姪たちが歩けなくなっていたので、シャトルバスを待って乗車し、マリオットまで戻りました。戻ったらスコールが降り出したのでこの選択はよかったと思います。

本日の午後のアクティビティ
    フルーツカット体験。

外は雨が降っていますが、関係ない屋根のある場所で地味に開催。本日のフルーツはパパイヤとマンゴーとパイナップル。
    スタッフの人たちにははキッチンの人たちみたいです。

フルーツのカット方法を教わったり、ハワイ独自の食べ方を教えてもらいました。当然試食タイムもあり、美味しくいただきました。

最初に受付をしたときにもらったチケットなんだ?と思っていましたが最後にフルーツがもらえる抽選会。
    我が家はすごい大きいパパイヤをいただきました。
    これは、姪1が大事そうに抱えて部屋に戻りました。

その後、またスコールが降るかもと言いながらBBQコンロに夕食のお肉を焼きに行きました。焼いている途中に雨がパラパラ降ってきましたが、本格的に降ってくる前に部屋に戻ることができました。

結局この日は一日中ホテルで過ごしていました。

ハワイ4日目
    今日はもやさまで有名になったと言うfranki'es nursery'sの果物ツアーに行きます。
    写真は、借りていたレンタカー

この日は、ルアウのチケットの特典で朝食券を貰ったので食べに行きました。

コオリナリゾートの中にはバンプがたくさんあるのですが、車で通過する度に姪2が『せーの!ゴットン』と声を上げるので皆であわせていました。

一度カイルア方面に移動するのですが、混んでいるかもしれないので早めに移動開始
    そうしたら順調に来てしまったのでカイルアビーチに行ってみました。

最初は曇っていたので、海の色もイマイチだったのですが

雲が切れるときれいなカイルアブルー

気持ちが良いです。
    30分くらい滞在していましたがここまで色が変わると思いませんでした。
    前回はカイルアビーチの駐車場に車を止めてラニカイビーチまでお散歩したのですが、今回は時間がないのでやめました。

• Frankie&#39;s Nurseryのツアーに参加します。<br />41-999 Mahiku Pl, Waimanalo, HI 96795<br /><br />我々はワイキキからのバスではなくレンタカーなのでカイルアからGoogle先生の言う通りに移動します。<br /><br />到着後ツアーガイドの社長さんがエッグフルーツを見せてくれました。<br />この社長さんが噂のサマーズ大竹が呼ぶガイドさんだそうです。<br />本日のツアーは総勢37名、これまで最大規模だよーというガイドさんのお言葉でした。

Frankie's Nurseryのツアーに参加します。

この社長さんが噂のサマーズ大竹が呼ぶガイドさんだそうです。

ショウガの仲間のお花

チコの実
    食べてみると甘くて黒砂糖のようなコクのある甘さでした。

チコちゃんに「つまんねぇヤツだなぁ」と言われるくらい、食べごろの実を探すのが大変でした。

ミニパイナップル
    これからは鑑賞用なので食べることはできないそうです。

とれたてのフルーツをガイドさんが切って試食させてくれるのですが、真っ先に一番前に行く姪たち。
    幼稚園児の特権ですw

ザボンの実
    皮がぶ厚かったのですが、食べてみるとさっぱりしていました。

ジャックフルーツがたくさんなっていました。
    これは試食できず(残念)

この時はスコールが降ってきました。
    足元があぶなくなってきました。

ドリアンの木。これも試食できず

スターアップルの実
    木でなっているのはほとんど緑の実、熟すと鳥に食べられてしまうそうです。
    なんとか赤い実をガイドさんが見つけました。

横に切ってみると雰囲気は柿の実に似ています。
    種も柿の種みたいです。
    味は種の周りがトロっとしていてほのかに甘いです。

雨が降っているのでポンチョを着て散策中
    姪たちは相変わらず一番前で試食中
    率直な感想(美味しい、甘くない等)が出るのでテスターとなっています。

ボタンマンゴスチン
    この横にライチの木がありましたが、ハワイのライチの旬は6月とのこと
    食べることはできませんでした。

果樹園の中に野豚?の罠がありました。
    エサはジャックフルーツです。

ココナッツの木
    結構実がなっているので、危ないので下に行かないようにと注意を受けました。

ココナッツの実が根付いたもの
    これはヤシの木の苗として売り物だそうです。

フルーツの販売所
    これがモヤさまで有名なゴールデンハニーパイナップルです。
    このパイナップルは商標登録?されているので上の葉っぱは切り落とされています。

ちょっと前まで日本に持ち帰ることもできたそうですが、昨年10月から植物検疫が厳しくなってしまったので購入はせず、試食で満足しました。

お待ちかねの試食の時間
    おにぎりとロンガン他フルーツを食べていきます。

わたしのおにぎりはおなかの空いていた3歳姪2のおなかに収まりました。

お待ちかねのハニークリームパインです。
    試食がとっても美味しかったです。

しかし生のパイナップルは食べすぎると舌が痛くなるので注意が必要です。案の定少し痛くなりました。

ツアー参加者にパイナップルをカットする社長さん

葉っぱを取る前のパイン
    写真は撮ってもよい。と言われたので撮らせてもらいました。昨日のフルーツカット教室の時に教えてもらいましたが、パイナップルは、葉っぱの根元に種があり、植えると次の苗が育つそうです。

そとからは結構黒っぽい実です。
    でも中身は普通のパインより白っぽいです。

ツアー終了後は、来た道を戻って宿に戻りましたが、ガソリンがやばいと言うのでガソリンスタンドで給油をして、行ったことのないスーパーに行ってから帰りました。明日はチェックアウト後飛行機まで時間があるので、最後のプール、BBQとホテル滞在を楽しみました。