奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日<br /><br />奈良へ日帰り観光<br /><br />興福寺、東大寺

シニア夫妻2組が行く京都・奈良の旅②

京都駅JR奈良線ホーム

10:33発みやこ路快速

私と義弟

11:08奈良駅到着

現在の奈良駅から少し離れた場所に旧奈良駅が移築されていた

以前テレビの美術番組で取り上げられていたのを思い出し

スタッフの方に設計者の名前を聞いたが地元の方による設計・建築

との事

しかしユニークな和洋折衷の近代建築である

三条通りを通る

途中、開化天皇陵を見つけた

ここが第9代開化天皇陵

前方後円の陵形である

世界遺産で国宝の元興寺

観光客もいなくひっそりしていた

猿沢の池越しに興福寺五重塔を望む

興福寺 三重塔

興福寺 北円堂

興福寺 南円堂

興福寺 中金堂

710年平城京遷都後の建築だが紆余曲折を経て

2018年落慶した

五重塔と東金堂、いずれも国宝

東金堂内を見学した

東金堂内

薬師三尊像(重要文化財)

Wikipediaより引用

国宝 木造 十二神将立像

国宝 木造 四天王立像

国宝 木造

右  維摩居士坐像

左  文殊菩薩坐像

国宝館に収められている

国宝 阿修羅立像

仏像界のスーパースターであり私も念願だったご対面

インターネットより引用

ランチ

吉野本葛  天極堂奈良本店

ランチ

女性陣

左  葛とじご飯  右  山の幸定食

男性陣は

吉野うどん

この写真の見た目でも分かる通り・・・・

全員食後に葛きりをいただく

これは美味だった

葛湯(懐かしい)とか

土産を物色する姉妹

東大寺に向かう途中「古城園(よしきえん)」に立ち寄る

事前の調査では抜けていた

庭園鑑賞、茶会などに利用されているようだ

東大寺南大門

金剛力士像「唖行(あぎょう)」像

金剛力士像「吽形(うんぎょう)」像

いずれも大迫力!!

東大寺大仏殿

でかい!

大仏   蘆舎那仏座像

タイトル写真とはアングルが若干違う

京都・奈良観光を通じて唯一撮影が許されているのが

この蘆舎那仏座像

二月堂

ここで「お水取り」が行われる

夕食は

奈良名物「柿の葉寿司」

何故かから揚げと餃子も

昨日日本酒を2本購入

これは京都の地酒「金鵄正宗」

こちらはご存じ

新潟の「きりんざん」