台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は諸事情で行けなかった台湾。<br />今年はまず母親と一緒に行ってきました。<br />1年半ぶりの台湾は少しの間にだいぶ変化してました。<br /><br />台北と新幹線で台中まで行ってみましたが、暑かった~!!<br />梅雨が近いようで、夜になるとスコールみたいに雨が降ったけど<br />幸い昼間は晴れてたので歩いて観光できました。<br /><br />たいして参考にはならないと思いますが、旅の備忘録として。<br /><br />1・2日目→https://4travel.jp/travelogue/11484025<br />3日目   →https://4travel.jp/travelogue/11484027

母娘旅行 in Taiwan 2019【4・5日目・買ったモノ編】

2019/04/20 - 2019/04/24

sucreさん

昨年は諸事情で行けなかった台湾。
今年はまず母親と一緒に行ってきました。
1年半ぶりの台湾は少しの間にだいぶ変化してました。

台北と新幹線で台中まで行ってみましたが、暑かった~!!
梅雨が近いようで、夜になるとスコールみたいに雨が降ったけど
幸い昼間は晴れてたので歩いて観光できました。

たいして参考にはならないと思いますが、旅の備忘録として。

3日目  →https://4travel.jp/travelogue/11484027

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

この日は最高35.4℃あったらしい!!
    ホテルでヨーグルトなど軽めの朝食後、MRTで秦小姐豆漿店へ。
    お店の写真は前回(2年前)撮影したものです。

秦小姐豆漿店 地元の料理

今回ビックリしたのが日本語メニューができていたこと!!
    お店のお姉さん日本語OKでした。

お決まりの鹹豆漿♪

ハム玉子焼餅。

皮がパリサクで美味しかったー。

チーズ蛋餅。
    中にチェダーチーズかな?たっぷり入ってます。

こちらを2人でシェア。
    全部で110元だったかな(うろ覚え)

おいしゅうございました♪

MRTで中山まで戻り、徒歩でスタバへ。

カルフール向かいの雰囲気の良いスタバです。
    写真は前回(2年前)撮影したもの。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

とにかく暑かったので、期間限定のピーナッツと仙草ゼリーのフラペチーノ(140元)、アイスラテ(120元)を注文。
    お店の方オススメのパイナップルケーキ(80元)も購入してみました。

パイナップルケーキの袋の中身はこんな感じ。
    一口サイズのサクッとした生地の中に甘酸っぱいパイナップル餡が入ってます。

パイナップルケーキって1個食べるのきつかったりするけど、これならちょうどいいサイズ感。
    お土産にも良さそう。

平日の昼間で空いてました。
    3Fの一番奥のソファー席でだいぶゆっくり休めました。

トイレも綺麗だし、ゆっくりできるしオススメです。
    スタバで休んだ後、カルフールで買い物してホテルへ戻りました。

今回あまり写真を撮ってなかった!!

迪化街で買い物、行天宮で収驚を受け、いつものごま油屋さんでごま油を買ったりまたマンゴーかき氷を食べたりした後、前日行ったマッサージ店で足つぼマッサージ45分600元を受けて中山三越の鼎泰豐へ。

ちょうど18時位で30分待ちでした。

前菜のピリ辛きゅうりとお気に入りのキクラゲの酢の物。
    今回初注文した筍と麩の煮物。これ美味しかった!!

鼎泰豊 (南西店) 中華

前菜多めだったので肝心の小籠包は5個入りで。

ワンタン2個食べちゃってますが…エビワンタンスープ。
    ワンタン大きくてエビプリプリ!!

エビチャーハン。
    なんだか前に食べた時より味が濃くなってました。
    日本人だから濃口に味付けされてるのか?私的には今回の味付けが好みでした。

全部でサービス料含め852元。
    こんな感じで4日目終了。

5日目は帰国するのみ。
    10:05の飛行機なので6:30にはホテルを出てMRTで桃園空港まで。

台北駅で荷物預けられるので大変移動が楽で便利です。

出国審査後にあるフードコートでイリーのコーヒーを買い、前日買ったパンで朝食。

あっという間に搭乗時間になり、ワタワタと帰国。

ここからは買ったものです。

台中の宮原眼科ではクッキーを2枚のみ購入。
    1枚95元でした。
    シーソルト70%カカオとマンゴージャム入り70%カカオクッキー。
    前回はなかったけど、今回はオシャレな包装紙にくるまれて売られてました。

宮原眼科 お土産店

レインボービレッジで購入したもの。
    写真左の赤いバッグはショッパーです(表と裏)
    右のデニムバッグが480元、左下はスーツケースベルト(値段喪失)
    右下の紙袋は購入した商品を入れてくれる紙袋です。
    袋までカワイイ!!

彩虹眷村 散歩・街歩き

紙袋の中身。
    左がEasyCardに貼るカードシール(100元・ちょっと高い…)
    右上がレインボービレッジの形した木製マグネット(120元)
    右下が丸いマグネット(50元)

スーツケースベルトは3種類あってこの柄を購入。
    使うのがもったいない。

造り(ベルトの強度)はそれなりですが、まあよしとしよう。

永康街の「来好」というお店で購入したもの。

最初に支店に入ったらしく、店員さんに「本店の方が商品もたくさんあって試食もできるからぜひ行ってみて下さい」と言われたので本店にも行ってみました。

左上から黒ゴマおこし(270元)、ピーナッツおこし(270元)、レッドキヌアとカシューナッツのおこし(350元)。特にレッドキヌアとカシューナッツのおこしが美味しかった!!店員さんに言うと丸々一個試食させてくれました。
    左下から花布柄のメガネ拭き(120元)と小銭入れ(ミニポーチ150元)
    真ん中にあるのがショップカードで右下がショッパーです。

建物も可愛らしくて写真撮りたかったのに、なぜかおじいちゃんが入口のディスプレイ椅子に座ってて動かないので撮れなかった…残念。

店員さんも親切で日本語上手でした。日本人好みの可愛らしい雑貨がたくさんあってオススメです。

来好 お土産店

いつものごま油屋さんで購入したごま。

白ごま油と白いりごま・すりごま、黒すりごま。
    今回初めてお店の85歳のおばあちゃんに会えました。
    おばあちゃん曰く黒ごまの方がカルシウム多く含まれてるとのこと。

こちらのお店のごまとごま油は必ず購入する我が家の必需品です。

信成油廠 専門店

迪化街で購入したもの。

台湾の買い物かご(一番小さいサイズ35元)と乾物類(ドライ愛文マンゴー・いちじく・パイナップルとカシューナッツ)
    乾物類はいつも元信さんで購入。マンゴーなど150元分だけで小分けで売ってくれるのでちょうどいい量で買えるので助かります。

たまたま入ったお店で見つけた花生酥(120元)とメンマ(65元)。
    このメンマ美味しかったので、帰国してから調べたら50元で売ってるお店があるらしい。次回リピート決定!!

元信 専門店

永楽市場で購入した花布。
    今回8ヤード(約7m20㎝)購入。
    お店のおじさん手でワイルドに布切ってました(笑)

永楽布業商場 市場

スーパーで購入したもの。
    左から時計回りにリプトンのウーロンミルクティー(1袋148元で2袋買うと74元引き)、高山烏龍茶(139元)、葱クラッカー(68元)、ホタテ味のほんだし(92元)、ガーリックポテトクラッカー(値段忘れた)。

だいたいいつも買うものですが、今回のヒットはホタテ味のほんだし。
    40gの小袋が3袋入っているタイプを購入。ゴーヤチャンプルーやチゲを作るのに使ってみたところ海鮮の甘いだしが効いていい感じ。和洋中どれでも合いそうです。

中山三越地下の糖村で購入したピーナッツキャンディー(160元)

こんな感じで15個入ってます。

花生酥をうすーい飴でコーティングしたサクッホロっとした不思議な食感。小分けなのでお土産で数個渡したお友達からも好評でした。

そして安定の花生酥(120元)。
    カロリー高いのわかっているけどやめられない。

来好で購入した黒ごまおこし。
    レッドキヌアとカシューナッツもこんな感じ。

以前高雄で購入したおこしに似た味で美味しかったです。お茶にもコーヒーにも合う。

最後は来好さんで購入した大同電鍋のマグネット。
    後ろのタイル柄の台紙もいい感じ。

こんな感じで今回の旅行記は終了です。
    写真もあんまり取れなかったのでたいして参考にならないかと思いますが、最後までお読みいただきありがとうございました。

次回は10月に親友と訪台予定です。