台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は諸事情で行けなかった台湾。<br />今年はまず母親と一緒に行ってきました。<br />1年半ぶりの台湾は少しの間にだいぶ変化してました。<br /><br />台北と新幹線で台中まで行ってみましたが、暑かった~!!<br />梅雨が近いようで、夜になるとスコールみたいに雨が降ったけど<br />幸い昼間は晴れてたので歩いて観光できました。<br /><br />たいして参考にはならないと思いますが、旅の備忘録として。<br /><br />※前回台中に行った際の旅行記を多くの方にお読みいただいたようで、たくさんいいねをいただき、ありがとうございます。つたない旅行記ですが少しでもお役に立てれば幸いです。<br /><br />1・2日目→https://4travel.jp/travelogue/11484025<br />4・5日目→https://4travel.jp/travelogue/11489918

母娘旅行 in Taiwan 2019【3日目・台中編】

2019/04/20 - 2019/04/24

sucreさん

昨年は諸事情で行けなかった台湾。
今年はまず母親と一緒に行ってきました。
1年半ぶりの台湾は少しの間にだいぶ変化してました。

台北と新幹線で台中まで行ってみましたが、暑かった~!!
梅雨が近いようで、夜になるとスコールみたいに雨が降ったけど
幸い昼間は晴れてたので歩いて観光できました。

たいして参考にはならないと思いますが、旅の備忘録として。

ホテルで朝食後、新幹線で台中へ。
    新幹線の台中駅タクシー乗り場から145元でした。

2年前は屋根の補修中で全部見れなかったけど、今回は中までゆっくり見ることができました。

いつの間にかアイス売り場やコーヒー?スタンドまで出来ててビックリ!!

マンゴーの木Σ(゜Д゜)
    マンゴー落下注意の看板が!

グッズ売り場もこんなにキレイに。
    ショップみたいになってました。

なんだかビジネスライクに変化してて、一体いくらおじいさんにインセンティブ払われてるんだろう…と余計な心配をしてしまいました。

母親が右のデニムバッグを購入。

一番下の段のコースターも購入。

布製のマスクまで!!

かわいいけど普段使えない(笑)

オリジナルキャップ。

団体客がバスで来ている間は混雑してるけど、帰ってしまうとそうでもなくなります。

2年ぶりに来てあまりの変化にビックリしました。

公園の遊具もバージョンアップ(笑)

目の前のバス亭から56番バスで新幹線台中駅隣接の新鳥日駅まで(Easycardで0円)。

新鳥日駅に着いたところにあった木に蘭が接ぎ木されて咲いてました!!さすが南国!

新鳥日駅から台鉄で台中駅へ移動。
    (新鳥日→台中は北上方面の2番ホーム)

新駅舎の方にはアートなトンボが。

デカい人形?(後ろに乗れるようになってました)

歩いて宮原眼科へ。

2階のレストランでランチすることに。
    日本語メニューです(写真切れてますけど)

日本語ペラペラなお兄さんがいたのでオーダーも日本語で問題なし。

ウエットティッシュまで宮原眼科のデザインロゴが。

日本人のお客様が多かったです。
    なので店内は天井の写真で我慢。

窓側の席だったので、向かいのぼろぼろの建物が気になる…。人住んでるんだろうか…?

キュウリの漬物とエビチャーハン、ピーナッツとタケノコ(メンマ)の煮物。

チャーハンピラミッド型です( ゜o゜)

青椒肉絲。

最低消費額1人380元だったので、上記メニューにアイスの高山烏龍茶と東方美人茶を注文して1000元+サービス料10%で1100元でした。

普通に美味しかったですよ。

以前は食事する人しか上にあがれなかったけど、今回は3階のトイレにいけるようになってました。

3階から見たテラス?(外には出れない)

よーく見るとパイナップルの部分に「宮原」の字が!!

可愛いらしいリボンたち。

3階のトイレ前から撮った写真。

トイレには宮原眼科オリジナルのハンドソープ。

上から見るとまた違った印象ですね。

相変わらずいい雰囲気です。

蜂蜜。
    パッケージが凝ってる。

箱も可愛い。

前回来た時買った鉛筆型クッキー。

バタフライクッキー。
    アイスにトッピングできるやつ。

店内のディスプレイもオシャレですね。

宮原眼科ではバラ売りのクッキーを2枚だけ購入。

宮原眼科でのランチでお腹いっぱいになったので、バスで宝覚寺へ。

間違って反対方向のバスに乗ってしまい、乗り直した為たどり着くのに時間がかかってしまいました。

苦労してたどり着いた大仏様を見た後、バスで台中駅まで戻り徒歩で第四信用合作社へ。

ストロベリーハニーチーズと66%カカオチョコマスカルポーネのダブル(180元)。
    ワッフルにしてバナナとチーズケーキをトッピング。チョコマスカルポーネのアイスが特に美味しかったです。

2年前にはなかったワッフルコーナーもできてました。

スイーツ系からお食事系まで種類豊富。

そしてボリューミー(笑)

年のせいか今回あんまり食べれなくなってました。
    旅行の時のみでいいので、強靭な胃袋が欲しい(笑)

席も多いしゆったりできるので、アイス食べるならこちらがオススメです。

台中駅から新幹線台中駅(新鳥日駅)まで鉄道で移動。(台中→新鳥日は南下1番ホーム)

新幹線台中駅に高雄のパン屋さん(呉寳春)が出来てました。スイートポテトパイ(60元)を1個購入。

新幹線で台北まで戻り(券売機で1人700元)MRTで中山駅へ。

ホテルオークラ裏の足将というマッサージ店で足裏マッサージ(足湯10分+マッサージ45分600元)を受けました。

こちらはお店のチラシ。

ホテルオークラの近くの公園のある通りを曲がってすぐにあるマッサージ店です。
    2年前にできたそうで、店内はもちろん、トイレや更衣室もキレイでした。WIFIも使えます。上手だし安いしオススメです。

足裏マッサージを受けた後、誠品生活南西店B1階のフードコートで夕飯。

前回台中で食べたベジタブル麺のお店のVEGE CREEKでうどんを注文。

好きな具材を選んで渡すと煮てくれます。

私はブロッコリー、キクラゲ、うどん、しいたけ、ベジミートのハムを選択。

2人で310元でした。
    ちょうど良い量で胃に優しい夕飯。

新幹線台中駅で買ったスイートポテトパイ。

中はこんな感じ。
    パイ生地はサクッとしてて、餡は甘過ぎず美味しかったです。もう1個買えば良かった。

こんな感じで3日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る