2019/04/20 - 2019/04/24
sucreさん
- sucreさんTOP
昨年は諸事情で行けなかった台湾。
今年はまず母親と一緒に行ってきました。
1年半ぶりの台湾は少しの間にだいぶ変化してました。
台北と新幹線で台中まで行ってみましたが、暑かった~!!
梅雨が近いようで、夜になるとスコールみたいに雨が降ったけど
幸い昼間は晴れてたので歩いて観光できました。
たいして参考にはならないと思いますが、旅の備忘録として。
3日目 →https://4travel.jp/travelogue/11484027
4・5日目→https://4travel.jp/travelogue/11489918
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
仙台16:05発→台北18:55着のエバー航空で。
機内食。こちらはチキン。 -
こっちはビーフ。
3時間半ほどで桃園国際空港に到着。
飛行機を降りた後、肉製品持ち込んでませんの札が置いてあってその札がない人は入国審査前に手荷物検査が必要なようでした。 -
MRTとタクシー(80元)で定宿のシティスイーツ台北南西館へ。
窓ありツイン朝食付きで4泊で11988元でした。(Booking.comで予約)シティ スイーツ ナンシー ホテル
寧夏夜市や迪化街へ近くて便利です。
MRT中山駅や台北駅までも徒歩15分位。 -
ホテルに21時頃到着したらスコールのような雨が!!
夜市散策はあきらめて、小雨になったタイミングでササっと寧夏夜市に行き、揚げパンサンドイッチ(50元)を買ってきてホテルで食べました。
1日目はこれで終了。 -
2日目はちょっとゆっくり起きてホテルで朝食。
昨夜遅くすごい雨が降ったようでTVを見たら台北大雨警報出てました。
朝食を食べる頃には止んでたので予定通り動物園に行ってみることに…。 -
次の日台中に行くため、ネットで新幹線予約していたのでチケットを受け取りに徒歩で台北駅へ。
その後MRT淡水線で大安駅まで行き、木柵線に乗り換え動物園まで。
10時5分前に到着。
ちょうど10:00~10:09のパンダ入場チケットを配ってたのでそのままパンダを見にパンダ館へ。
すごい体制で寝てます…。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
笹食べてます。
日曜だったので流れ作業的に見て終了。
母親は初パンダだったので、うれしかったようです。 -
売店のパンダぬいぐるみたち。
ちょっと怖い…。 -
いっぱいパンダいるよ。
母親がパンダサングラスを買おうとしていたので必死に止めました(笑) -
ガラスに反射してるけど…コアラ。
寝てます。 -
こっちのコアラは木から降りている途中。
のっそり降りてました(笑)
意外とコアラ見てる人少なかったのでゆっくり見れました。 -
トラム(EasyCardで5元)で上まで行き、アフリカエリアを見学。
ゾウ。 -
カバ!!
でかい!!そしていっぱい!!
こんなにたくさんのカバ見たの初めて。 -
カメ。
1匹 VS 2匹。
どっちが道を譲るかにらみ合い?してました。 -
暑くなってきたのと人が増えてきたので、トラムで下まで降りて11時過ぎに退散。
MRTで東門駅まで行き、鼎泰豐を覗いたら100分待ち!!
お腹が空いていたので近くの奇福扁食さんへ。
これは小菜のピリ辛キクラゲ(30元)。奇福扁食 アジア料理
母親がエビワンタンスープ麺(75元)
私はホタテワンタンスープ麺(90元)
小菜の茹でキャベツ(30元)
全部で225元(約855円)安い!!
ワンタンもたっぷり入って美味しかったです。
日本語メニューもあり、地元の方で賑わってました。 -
東門を散策した後、ホテルに戻って休憩。
ホテルから歩いて17時に予約していた念念留影館さんへ。
アンバサダーホテルの向かいにあるダンテ珈琲の路地を入ったところにあるチャイナドレスのお店です。
今回母親がどうしてもチャイナドレスを着てみたいと言い、変身写真も考えましたが色黒なのになぜか肌が弱い母親には化粧がダメだと考え、こちらのお店だと60分チャイナドレス着放題&自分のカメラで撮影し放題のプランがあるのを見つけてホームページから予約しました。
念念留影館→ https://nenenclassic.com/ja/
オーナーさんは日本語ペラペラでとても可愛らしい方で親切でした。念念留影館 エンターテイメント
きちんと撮影用の三脚(ライト付き?)もあったのでスマホで簡単に撮影できました。
お恥ずかしいですが、参考までに数枚アップしておきます。
たくさん可愛らしい柄のチャイナドレスがあって迷いました。
だいたい60分で5~6枚は着れるそうです。
背景もチャイナドレスのチェンジと一緒に変えてくれます。 -
こんな小道具もたくさん用意されてます。
肉まん?
たくましい腕はご愛敬で(笑) -
入り口のところで母親と2人で撮ってもらいました。
今回着放題&自分のカメラで撮影し放題の体験コースは60分で1人1500元(約5,700円)。
私達は結局5枚着て撮影しました。
日本語OKだし、オーナーさんは可愛いし、チャイナドレスもたくさん種類があってオススメです。
インスタ映えしそう(やってないけど) -
チャイナドレス体験の後は念念留影館のオーナーさんに教えてもらったアンバサダーホテル脇の路地を入ったところにある呂桑さんで夕食。
台湾東部の家庭料理のお店らしいです。呂桑食堂 地元の料理
青菜炒めと豚肉とししとう炒め。
ししとう炒め美味しかった。 -
ルーロー飯。
珍しく八角が入ってないタイプなので、苦手な方でも食べられますよ。 -
エビを大根で巻いた料理。
米粉(ギョーザの皮みたいなの)かと思ったら大根だった。
エビぎっちり入って美味しかったです。
全部で800元でした。 -
甘いのが食べたくなり、ホテルに戻る途中に冰讃に寄りました。
マンゴーかき氷プリントッピング(170元)を2人でシェア。
日曜の19時半頃行きましたが、並ばずにすんなり入れラッキーでした。
珍しく地元の人も結構いました。
年々値上げされてるけど、やっぱり美味しいです。
こんな感じで2日目終了。冰讃 スイーツ