2019/05/01 - 2019/05/01
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,517,795アクセス
出発からいろいろあった今回の旅行でしたが、無事に最終日を迎える事が出来ました。
旅行はトラブルがつきものと言いますが、何とかなる程度のトラブルがあってこそ、思い出深い物になるような気がします(でも、トラブルはないほうが良いです)。
娘の体調不良から始まった旅行だったので、行き先は前日か、その日に決めるスタイルだった今回の旅行。。。
まぁ、娘の体調不良がなかったとしても、基本的に怠惰で適当な我が家はスケジュールを綿密に組む&それを実行する能力がないので、だいたいこんな感じですが、
最終日は娘の大好きな動物を見に、フランスでも最も大きい動物園の一つであるボーヴァルに立ち寄りました。
1日目:コロンジュ・ラ・ルージュ、チュレンヌ
2日目:コンク
3日目:オートワール、ルブレサック、カルナック、ムーラン・ドゥ・ブリアンス
4日目:ロカマドゥール観光、夜Vierzon周辺のシャンブルドットへ移動
5日目:VierzonからBEAUVALへ移動
★今回(最終回)★
- 家族旅行
ボーヴァルに到着!
怠け者の我が家、日帰りのお出かけとなると決まって午後遅い出発となるのですが、泊りがけの旅行はチェックアウトという時間があるので、比較的早く動けます(笑)
とはいえ、チェックアウト時刻の12時までホテルでのんびりしてしまうので、やっぱり出発は午後。。。
フランスの動物園の特徴(というか日本と違うところ)は、人と動物との距離が遠い。
だから、お互いストレスがないのかもしれませんが、子供達にはちょっと見にくい(時には、動物を探すのが大変な時も)こともありそうです。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
でもペンギンは至近距離で見れますね!
高さがあるから見上げないといけないけど。。。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
広いし、決まった導線がないので、必然的に移動距離が長いです。
時期的にも動物園巡りには最適の季節!
動物園の場所も街から離れていることが多いからもありますが、園内も自然がいっぱいで気持ちが良いです。
動物たちも、気持ちよさそう。。。
そういえば、この旅行記の2年後の今(2021年)は、世界的にコロナ禍。。。
どの国もいくら国の保証が手厚いと言っても色々な犯罪が目立つようで、フランスでも例外でなく、パリ郊外のとある牧場では牧場内の動物が残虐に殺されたり盗まれたりといった事件がつい最近起こりました。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ベビーカーの時期が一番楽です!
歩きだしたらそれこそ大変! -
アイスクリームも美味しく頂けるほど回復してくれた娘。。。
本当にありがたいです。 -
敷地が広いから動物も閉じ込められてる感が少ないのかな。
Beauval動物園の一番の売りはこちら!
パンダです!
上野動物園で時々パンダを見ますが、環境はやはりこちらが断然良いですね。
このエリアはアジア色一色です。
中国の雰囲気
パンダエリアもパンダの数に比べるとかなり広く立派に作られています。
映像でも見れるようになっていました。
パンダも国際的に頑張ってますね。
動物園には大概家畜と触れ合えるスペースがあります。
姉さん、へっぴり腰で触れ合っています。
やっと慣れてきて、角に、今回の旅行で買ったブレスレットをつけてあげての撮影。。。
両方触ろうとして頑張る姉さん。
これはどこだったかな。。。
全く覚えていません。
これだから旅行記はすぐに書かないとダメですね。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
象の像と記念撮影
つるつる滑るので怖がりながら乗っていました。
象さんも広々した環境にいますね。サファリみたい。
こちらで少し休憩しました。
自販機と簡単な食べ物(?)が売られていました。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フランスの子供達はミネラルウォーターをたくさん飲みますね。
麦茶的なものがあまりないからでしょうか。 -
動物を見ながら休憩できるスペースもがらがらでした。
お昼時は混むかもしれません。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お手洗いも雰囲気ありました。
が、野外トイレに柵がしてある程度の感じで音も何も丸聞こえ。。。
しかも一応男女分かれていますが、オープン感がありすぎて、普通におじさんが女子トイレから出て来たりもしていました。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
歩き疲れたのもあるけれど、面白そうだったので帰りはこれに乗って戻りました。
ベビーカーごと乗り込めました。
足元がガラス張りなので迫力あります。
なかなか面白いです。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上から見るのも圧巻ですね。
フランスの動物園って、日本に比べると値段が高いのですが、ここは高いけど結構楽しめるのでフランスにしてはコスパが良い動物園だと思いました。
そろそろ到着です。
これが駅です。
移動手段としてもアトラクションとしても楽しめました。
チケットは買った覚えがないので、おそらく誰でものれるのかな(記憶になくてすみません)。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ライオンも良く見えました。
敷地が広いからライオンものびのび。。。
そろそろ帰り道の方へ向かおうと思います。
通っていない道を通って。。。
動物園だけど、あちこちに子供の遊び場があるから、1日中いても遊び足りないかもしれませんね。
姉さんも参戦。
足が良く開きますね~ -
姉さんが食べられた・・・
日が伸びてきて本当に良い季節です。
名残惜しいけど出口にむかいます!
最後に水族館に立ち寄りました。
こちらにも休憩スペースがあります。
そうそう!フランスの動物園など(おそらく遊園地も?)には飲食スペースが設けられているのですが、それ以外の場所で少しでも飲食をしたら、すぐに係員が飛んできて注意されてしまいます。。。
我が家も以前空いているベンチで姉さんに離乳食を食べさせていたら、それも注意されてしまいました!「ピクニックエリアで食べろ!」と。
椅子があればどこでも座って飲み食い出来るってわけではないのです。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
今回の動物園で最後に見たカバ。
実はこのカバが、我が家(とりわけ旦那)で一番印象に残りました。
というのも、カバって良くサファリや動物園で見ますが、いつも汚い池から頭を出している姿ばかりで、こうやって水の中で泳いでいる姿を見たのは初めてだったのです。
もちろん、カバの足の裏なんかも初めて見ました。
今まであまり愛着の湧かなかった動物ですが、今回の動物園訪問ですっかりカバに対する印象が変わりました。
可愛い動物だったんですね。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらにも子供がちょこっと遊べる場所(親としては撮影スポット!)がありました。
カバたち
ちょこっと通り過ぎる程度に考えていたカバコーナーでしたが、思いのほか長居してしまいました。
カバの泳ぐ姿って本当に可愛いです!!Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ということで、今回の旅行もこれで終了です。
これからまた数時間かけて自宅へ戻ります。Zoo de Beauval テーマパーク・動物園・水族館・植物園
- pedaruさん 2021/09/26 05:11:26
- 動物園、これなら合格
- ippuniさん おはようございます。
お嬢ちゃんたち成長されて、孫を見るようでうれしいです。ippuniさんも立派なお母様に成長されました(笑)。
ボーヴァル動物園は理想的な所ですね、観客からの距離があって、囚われの身乍ら、それを忘れさせる空間があります。人も罪悪感が薄らぎますね。
珍しいカバの泳ぐ姿、いい経験をしましたね。
pedaru
- ippuniさん からの返信 2021/09/30 11:53:47
- RE: 動物園、これなら合格
- pedaruさん、こんにちは
娘の成長を見守ってくださり、ありがとうございます。
私は立派なお母さまにはなれず…娘たち以上にまだまだ成長が必要なようです。
ずっと前の旅行記にも書いたかもしれませんが、私は動物園が好きではありません。でも、フランスのようにある程度動物たちの自由が守られて保護されているような雰囲気では、それもありなのかもしれない、と思うようにマインドコントロールしています。
でもやっぱり、子供達には、檻の中の動物が普通の状態だと思って欲しくないので、日本ではまだ動物園に連れて行っていません。2年前から期間限定で日本に来ていますので、次女はこの時の動物園がまだ人生で最初で最後の状態です。
人間も動物も植物も、生き物は全部自然の状態で過ごせたら本当に良いですね。
ippuni
ippuniさんの関連旅行記