大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間のGWは10連休だとか…、私はコマ切れだろうと思っていたら 3月に入って新年度の社内カレンダーが発表された。8連休(4/28~5/5)だって!<br />ここ4年のGWはソウルに行っていたので、じゃあ今年も!と思ってもチケット手配に出遅れてしまった!<br />それならと、年末の大掃除をさぼったので掃除三昧で過ごそうとしたのですが、3月中旬 初めて大邱へ行ったら、気に入ってしまったのです。<br />帰国翌日、調べてみたらまあまあなお値段だったのでエアとホテルをポチリました。^^;<br />韓国は22回目、ひとり旅は18回になりました。<br /><br />エア:<br />往路 BX115 成田 11:55 → 大邱 14:20<br />復路 BX116 大邱 8:50 → 成田 11:00<br /><br />旅程:<br />☆ 1日目…ひと月半ぶりの大邱へ<br />☆ 2日目…慶尚監営公園、オンギジョンギ幸福マウル<br />峨洋汽車道、ゴンドゥルバウィ、梨泉堂 99階段壁画マウル、寿城池<br />☆ 3日目…海印寺へプチトリップ、達城土城壁画マウル<br />★ 4日目…大邱近代歴史館、警察歴史体験館、香村文化館<br />薬令市祭り、北城路<br />★ 5日目…午前便で帰国

風薫るテグ☆気ままなひとり旅 4・5日目 ~博物館めぐりと北城路散歩♪~

2019/04/29 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019.4~5 風薫るテグ 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

韓国は22回目、ひとり旅は18回になりました。

エア:
往路 BX115 成田 11:55 → 大邱 14:20
復路 BX116 大邱 8:50 → 成田 11:00

旅程:
☆ 1日目…ひと月半ぶりの大邱へ
☆ 2日目…慶尚監営公園、オンギジョンギ幸福マウル

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアプサン
ブッキングドットコム

令和 元(2019)年 5月 2日(木)、4日目
    おはようございます♪
    明日は午前便で帰るので、動けるのは今日が最後です。
    今日のおめざはカフェラテ。
    テレビは、韓国のお笑いタレントが日本を旅するバラエティ番組で、ついつい見入ってしまった。^^;

お天気は晴れ!、旅行中で一番いいお天気です。
    予想気温も一番高くて、25℃以上ですって!

今日の予定は決めていませんでした、お天気などを考えて予備日にしていたのです。
    どこへ行こうか?
    先ずは、朝ごはん♪

地元感いっぱいのお粥専門店
    《 ミョンダン 》

3人のアジュンマで切り盛りしています。
    おかゆの種類は、5種類位ありました。
    指差し注文しようとしたら、スマホの画面に日本語のメニューを出してくださいました。
    テイクアウトのお客さんがポツリポツリ来店します。
    イートインは私一人、ポツン…

“ピーナッツと松の実のおかゆ”
    5,000W

小さなお餅が入っていました、優しいお味で完食。

夕べが“ぺちゃんこ餃子”、今朝がおかゆ。
    まだ、お腹に余裕があるので大邱名物のあんパンをいただくことに。
    有名店が 三店ほどあるのですが、こちらにします。
    《 近代通りあんパン 》

これこれ、生クリーム入りのあんパン。
    本当は お土産のつもりだったのですが、要冷蔵だったので食べておきたかった。

3,000Wを一つお買い上げ。^^

東城路のベンチでパクリ。^0^
    昨日のパンケーキもそうでしたが、生クリームが超サッパリタイプなのでペロリといただけちゃいました。
    これで、満腹♪

さて、午前中は博物館めぐりと最後のお買い物をすることにしました。
    歩いてすぐ「慶尚監営公園」のとなりの
    《 大邱近代歴史館 》
    入館料:無料
    日本語のパンフあり、そのタイトルは‘大邱の近代の歴史への時間旅行’

大邱は韓国で初めて市内バスを運行しました。大邱府が運営した府営バスに乗って、映像を見ながら近代の通りの体験ができたりします。
    展示は1・2階なのですが、展示内容より(スミマセン)

建物の方に興味が…
    朝鮮殖産銀行大邱支店として1932年に建てられたルネサンス様式で、天井も

階段もこんなにステキなのですよ!
    2003年に有形文化財第49号に指定されているの納得。

次は、大邱近代歴史館のお隣り
    《 警察歴史体験館 》
    大邱中部警察署内にあるので、ちょっとドキドキして入りました。
    専用入り口があるのかと思っていたら、警察署の入り口から入るのです。

小学生の社会見学と一緒になったので、まぁにぎやか!
    歴代のユニフォームや

装備も古いものから、

最新版まで見学できるのですが、

お人形さんとは言え、見張られているのですよ…
    視線を感じて なんか落ち着かない…

留置場体験もできます、なんてたって警察歴史‘体験館’ですからね。
    鉄格子の扉を閉めて写真撮影なんていかがでしょうか?
    左側の奥はトイレ(もちろん扉なし)でした。

面会室もありました。
    ドラマのようだ!

続いては、東城路沿いの
    《 香村文化館 》で大邱の昔の街並みに迷い込みます。

入館料:1,000W
    日本語のパンフあり

1907年に城郭が取り壊され次々道路ができ、大邱の中心として栄えた香村洞。産業や物流だけでなく、文化や芸術が育まれた場所でもあります。
    ーーガイドブックよりーー

では、ちょっと昔の大邱へタイムスリップ。
    近代歴史館で映像体験した‘府営バス’が入口にドーン!
    ボンネットバス!懐かしいわ。

この少年にドキッとしました。
    二度見したら、人にぶつかってしまった。^^;
    夕暮れ時のショーウィンドウを覗く少年。
    頭のケガがリアル!!
    「高級時計」ですって。

工具街の北城路

‘校洞市場’
    ヤンキー市場、トッケビ市場とも呼ばれるこの市場では米軍から横流しされた救済品などを商いしていたそうです。
    缶詰はキャンベルかな?

これは、ケンパか石けりゲームみたいなものですね。

昔の食堂、テーブルの上は今と変わらない気がします。
    懐かしい、日本で言えば古き良き昭和って感じ。

トイレをお借りしたら、子供用の洗面台が可愛かったので。
    ワニさん。^^

最後の買い物へ 大邱駅を超えて、《 ホームプラス 》へ
    しっかし、暑~い。( ;∀;)

ホームプラスの広さにビックリ。
    (+_+)

種類の多さにもビックリ。
    (+_+)
    お目当てのラーメンは、ゲットできたものと、ここにはなかったものが。

もう一つお土産にしたかったのは、3月に来た時 臨時休業で買えなかった
    《 factory 09 》の

“工具パン”
    スパナやナット、ボルト型のパンなのですが…
    12時開店のところ13時に来たのに、店主の青年は型に油を塗っていた。
    準備中だと言う…(看板出てるよ!)
    『後で、食事してからまた来ます 』

お昼は、これまた前回臨時休業だったお店で、細い細い路地裏にあるお寿司屋さんの
    《 昼と夜 》
    前回は見つけられただけでうれしかったのですが、今回こそはいただきたいお寿司があるのです。

可愛らしい店内

小物もかわいい♪

クレヨンしんちゃんもいたのよ。
    食べたかった映えるお寿司の ‘鈴寿司’ も ‘ドーナツ寿司’ も今はやってないそう…
    一番売りの ‘大王寿司’ は、2人前なので、

“昼と夜 寿司”をいただくことにしました。
    スープ代わりのミニうどんがついて、9,000W

韓国のお寿司?って思っていたのですが、お寿司です。
    シャリの握り具合がいい!、一番は炙りサーモンでした。
    お酢がもう少し効いていたら 100点!でした。
    わさびが好みで追加できます、紅いガリ、不思議だったのはラッキョウ。

食後の散歩に《 三松ベーカリー 》で
    “麻薬パン” 買って

この日から始まった「薬令市祭り」をのぞいてみます。

お茶の試飲はまだ早いって!
    長い長いご挨拶の後だって!

「薬令松門」
    良かったよ、スギやヒノキでなくって。
    (>_<)

中には たくさんの願い事が結び付けられていました。

物販や体験など色んなブースが並んでいます。

これ、面白かった。
    どのカップにコマが入っているかをあてるゲーム。
    無料参加で、当たればキャンディがもらえる。
    カップをシャッフルする人が下手で、ほとんど当てられキャンディがどんどん減っていった。^^

さっき‘香村文化館’でみたケンパだわ。
    お祭りだからですよね、通る人がやりながら通るのが面白かった。

あしながおじさん♪
    お祭り気分があがりますね。

通っているのは、《 ジンコルモク 》
    大邱の方言で、「長い路地」

古い西洋式家屋の《 鄭小児科医院 》の向こうに
    ホテルが見えます。
    立地が本当に便利でした、荷物を置いて行こう。

ふたたび《 factory 09 》
    ‘工具パン’、焼けたかな?
    店主の青年が安心したような笑顔で迎えてくれた。
    遅かったから心配してくれたみたい。
    私が日本人と分かってビックリしたって、韓国人と思っていたって。^^;
    お世辞だとしてもうれしかった。^o^

包んでもらっている間に店内を撮らせていただきます。
    コーヒーなどもありイートインもできます。
    撮りながら、お話もしました。
    『実は、3月に来た時お休みでした』
    『また、来ます』

買えちゃった♪
    詳しいお披露目は、作成予定の[食べ物総集編]で。

北城路を散歩します。
    《 北城路工具通り》は、工具や工業製品を扱う店が多く、かつて日本人が多く居住していたため日本式の住居が残っています。

その家屋をリノベーションしてオシャレなカフェになっているそう。
    探しながら歩こう!
    これそうだわ、やはりカフェになってました。

こちらもカフェになっています。
    お腹が空いていれば入りたかった。

《 東大邱駅 》へやって来たのは、次回の遠出のためにバスターミナルの「東大邱駅総合乗換センター」を下見するため。
    ここから地方へ行ってみたいです。

「カラフルテグ」も忘れずに。
    (^_-)-☆

クラクラするほど暑い!

駅の構内で一休み。
    “コグマラテ”、4,000W。
    生き返った。

半月堂近くで、昨日もあった野良ちゃんに再会。
    しばらく眺めていました、せつない鳴き方をする子で、また会いたいネコちゃんです。
    それまで たくましく生き抜いていて欲しい!

夜ご飯はカニのお粥と迷ったのですが、キンパのリベンジをしたかったので、探しました。
    おととい探せなかった《 パノルダンキンパ 》

なんだ、何度も前通っていたのにスルーしていたなんて!
    テイクアウトをお願いしました。
    バイト?の女の子は、韓国語に続けて片言の日本語で聞いてくれた。
    「ウドンノヨウナスープヲツケマスカ?」
    ミアネヨ、この韓国語がオバサンはリスニングできなかったのだよ。
    「マタキテクダサイ」
    はい、絶対来ますとも。

わぁ!
    基本の “パルダノンキンパ” 3,500W
    歓声上げたキンパは初めて。
    彩きれい、からし醤油がいいお仕事、お漬物きれい!
    リベンジ達成。\(^o^)/
    写ってませんが、マッコリもグビッといただきました。
    最後の夜ですからねぇ。

お風呂済ませてパッキングしてたら、口さみしいのです。
    そういえば、お腹を心配してピンスを一度も食べていないじゃない?
    ピンスまで行かなくてもアイス位食べちゃお♪

スッピンで 1階のコンビニまで行ってこのバカでかいカップアイス買ってきちゃった。
    “ ストロベリーパフェ”
    なんと 3,000Wもした。
    フローズンストロベリー、ストロベリーアイス、クリームの三層でした。
    美味し。^^

この日の歩数、20,123歩。
    明日は、4時に起床予定です。
    パッキングを済ませて、チャル ヂャヨ~。
    Zzzzz……

令和 元 (2019)年 5月 3日(金・憲法記念日)
    おはようございます♪
    4:30 起床
    おめざに飲んだこのジュース!
    ザクロとクランベリーのジュース、一口で目が覚めた。
    (@_@)
    酸っぱいもの好きな私でもビックリするほどすっぱーい。

小腹が空いたので‘麻薬パン’をいただいちゃいました。
    コーンたっぷりで今まで食べたことないお味。
    麻薬まではいかないけど、また来たら買うかも。

5:30 チェックアウト。

バス停やバスの写真は撮れませんでした。
    停留所へ着くやいなや、英語なら as soon as、韓国語では最近習った チャマヂャ、バスが来ました。

キサニム・運転手さん、超親切だった。
    スーツケースを上げられなでいた私に、届かないのに運転席から手を伸ばしてくれたし、乗客に『バスの中 寒いですか?』(ちゃんと聞き取れた!)なんて聞いてくれて、優しいし、運転も丁寧でした。

だんだんと明るくなってきた。

2日目に歩いた「峨洋汽車路」も見えた。

バイバーイ、親切なキサニム。

5日ぶりの《大邱国際空港 》
    楽しかったよ~。

どうだ!
    \(^o^)/

チェックインして、軽くごはん食べておこうとしたら、

《 本粥&ビビンバ cafe 》があったのよ。
    夕べキンパと迷ってあきらめたカニのお粥が食べられるん。
    なんてラッキー。

食べたかったカニのお粥。
    カニが増量できるけど、朝ごはんだからね 基本・きぼんで。

“カニのお粥” 13,000W
    最後の食事です、味わっていただきました。
    お粥も水キムチのおツユも 疲れた胃にしみた~。

セキュリティーチェックもイミグレもスイスイ。

オンラインショッピングの受け取り忘れずに。
    今回、初めて挑戦してみましたが、拍子抜けするほど簡単で便利でした。
    買い物気にしなくていい、液体物の重さ気にしなくていい、これは使わない手はないですね。

写真を撮り損ねるとこでした。
    2番ゲートから 8:30 搭乗開始。

最後までよろしくね。
    定刻 8:50 テイクオフしたハズ…
    (爆睡で知らない間に飛んでいた)

良いお天気です。
    初日だけ降られてしまいましたが、後はお天気に恵まれました。

定刻に着陸しましたが、20分以上かかってボーディングブリッジに着きました。
    イミグレ、荷物受け取り、税関スイスイ。
    wifi返却も完了。

地下鉄、東海道ともスムーズで 無事帰宅。

この日の歩数、5,994歩。
    この旅行の1曲、「日曜日よりの使者」/ ザ・ハイロウズ

大邱はまだまだ行きたいお店あるので、気が向いたらふらっと出かけてみたいです。でも、その前にソウルが恋しくなるかもです。
    最後までのお付き合い ありがとうございました。
    (おじぎ)_(._.)_
    アンニョ~ン。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る