大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間のGWは10連休だとか…、私はコマ切れだろうと思っていたら 3月に入って新年度の社内カレンダーが発表された。8連休(4/28~5/5)だって!<br />ここ4年のGWはソウルに行っていたので、じゃあ今年も!と思ってもチケット手配に出遅れてしまった!<br />それならと、年末の大掃除をさぼったので掃除三昧で過ごそうとしたのですが、3月中旬 初めて大邱へ行ったら、気に入ってしまったのです。<br />帰国翌日、調べてみたらまあまあなお値段だったのでエアとホテルをポチリました。^^;<br />韓国は22回目、ひとり旅は18回になりました。<br /><br />旅程:<br />☆ 1日目…ひと月半ぶりの大邱へ<br />★ 2日目…慶尚監営公園、オンギジョンギ幸福マウル<br />峨洋汽車道、ゴンドゥルバウィ、梨泉堂 99階段壁画マウル、寿城池

風薫るテグ☆気ままなひとり旅 2日目 ~二つの壁画マウルと寿城池散歩♪~

2019/04/29 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019.4~5 風薫るテグ 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

韓国は22回目、ひとり旅は18回になりました。

旅程:
☆ 1日目…ひと月半ぶりの大邱へ
★ 2日目…慶尚監営公園、オンギジョンギ幸福マウル

鉄道 徒歩
エアプサン
ブッキングドットコム

平成 31(2019)年 4月 30日(火)、2日目
    おはようございます♪
    7:00 起床
    おめざにずーっと気になっていたヨーグルトをいただきます。
    トッピングはクランチボール。
    カリカリとした食感が楽しかった。

このテレビ見ながら身支度をしました。
    ユチョン!、どうしちゃったのよ!!

旅の神様へ 祈りが通じたのか?
    雨はあがっている。^^
    少し肌寒いくらいで、街歩きにはちょうどいい。
    朝ごはんに行く前にお散歩。

ホテルからすぐの《 慶尚監営公園 》
    慶尚監営が執務していた宣化堂と宿所である澄清閣等があります。
    緑豊かな公園で市民の憩いの場のようでした。
    昼間は多くのハラボジたちが囲碁を楽しんでおられた。

《 宣化堂 》
    大邱有形文化財 第1号

説明書き

測雨〇←変換できません…
    雨量を測る物、覗いてみましたらフチまでいっぱい入っていましたよ。

公園内、キーンとした空気で気持ちいいです。
    かわいい木の実が落ちていました、後ろの木のもの。

お気づきでしょうか?親指の付け爪も取れました…

池にかかる橋から鐘楼をパチリ。

《 澄清閣 》
    大邱有形文化財 第2号

説明書き

裏手にオンドルの煙突が2本。
    小さな赤いツツジがキレイ。

巣箱がありました。
    姿は見えませんが、鳴き声が聞こえました。

韓国だなぁ

ムラサキツユクサには、雨のしずくがキラキラ。
    ☆彡☆彡

観察使(監司)の碑がズラリ
    石畳も韓国らしい。

朝ごはん♪
    前回も利用した《 T.morning 》
    トーストのお店です。

前回と同じ 大邱駅の見えるこの席でいただきます。
    wifiのパスワードを入れようとしたら、つながってた。
    ^^

前回はプレートものをいただいたのですが、スクランブルエッグやフライドポテトなどの付け合わせが多くて苦しかったので、今日はシンプルにスパムトーストとアメリカーノ。
    セットで 7,500W

大きなお口をあけてパクリ、美味しーっ!
    また来よう!

この旅行のテーマは、壁画アートさがし♪
    予定では 3ヶ所の壁画マウルをめぐる予定です。
    その 1ヶ所目へ。
    1号線の「東村」からお目当ての場所に着きました。
    昔の東村駅舎(そのまま使っているのか?模して作ったのか?)、
    かわいい。^^

「東村歴史 小さな図書館」
    小さなだって。かわいい~。^^
    あいにく開館は11時からなので入れませんでした。

ベンチのペイントもかわいい~。

線路がそのまま残されています。
    周りのベンチ、かわいいでしょ?

あのベンチも♪

駅舎正面

階段には枕木が使われています。

さあ、ここからがわからない。
    目指す壁画マウルに入る橋が見つかりません…

道を聞こうにも、誰も通っていません…
    でもね、動物的勘というか、壁画好きな鼻が利いたというか、見つけちゃった。
    ^.^v

《 オンギジョンギ幸福マウル 》
    ハートだぁ。^^

車止めには
    「オンギジョンギ東村幸福マウル」となってますね。

「私が先に 微笑、挨拶、対話、称賛 しましょう」

この橋を探していました。
    郵便受けもかわいい。

案内図を見つけたらこっちのもん。

早速 壁画さがしです。

さっきの駅舎ね。(^_-)-☆
    歩道にも線路あるぅ。

きれいなブルー、明るいマウルだ。

このベンチ、座りたい!
    この絵、周りの雰囲気ごと大好き♪

プランターにおネギがズラリ。
    生活感がいいわ。

縁台~~
    ゴロリとしたいわぁ。

住民の方に会えば、必ずご挨拶します。

うふふ。^o^
    これだから壁画探しはやめられない!

傑作!
    アイディア賞。

どこからが本物でしょうか?

これはわかりやすいように撮りました。

線路を走る自転車。

線路、リアルですね。

トイレもこのかわいさ、たまりません。
    ここお借りしました。

本編ではご紹介できないくらい、かわいい壁画を沢山たくさん見つけてきました。
    今回も[番外編]路上アートのご紹介を作成予定です。
    お好きな方ぜひぜひお立ち寄りくださいませ。

続いていたのは、
    《 詩と散文がある 昔の汽車道 》だって。

これは予習には なかったのでうれしいわ。

線路♪線路♪
    亡父は国鉄職員でしたので、線路には思い入れがあるのです…

たくさんのパネルが並んでいました。
    私の韓国語力ではレベルが…
    題名だけは読めます…
    「お母さんの匂い」
    もうすぐ母の日ですね、今年も老母と過ごせることに感謝しなくては。

トイレに車輪。
    こうした遊び心がツボなんだわ。

反対側の入り口にはペンのオブジェがありました。
    《 詩と散文がある 峨洋汽車道 》

チラッと写ってますが、自転車置き場の屋根を支えているのは人間なのですよ。^^

道路を挟んで汽車道は続いています。
    かつて東大邱・トンテグと永川・ヨンチョンを結んでいた鉄道が移設され廃線になりました。その一部を整備して散策路としたのが峨洋汽車道です。

昔の鉄橋は歩道橋になりましたが、ここは韓国、ただの橋ではアリマセンよ。
    タイルの線路の続きは、

スケルトンありーの、

ミニ展望デッキありーのです。^^

下の川は、大邱の中心部を流れる「琴湖江・クモガン」

橋の真ん中あたりのあれはなーんだ?

カフェでーす。^^

橋の一部ですから、普通に通り抜けられます。
    自転車を引いて行く人もいます。

ここにもぞわぞわゾーンあります。
    しばらく見ていました、この上歩く人少ないです。
    歩く人 10%、避ける人 90%でした。
    私も端っこからパチリしただけ。^^;

カフェにあったパネルは、「オー・マイ・ビーナス」
    そうでした、この橋 ロケ地でした。

カフェを通り抜け、振り返ってパチリ。

渡りきったところで、

ソ・ジソプとシン・ミナ
    シン・ミナ演じるジュウンは「大邱のビーナス」と言われていましたね。
    太っても可愛い人は可愛いのですね。

橋を振り返って、カフェ部分をアップで。
    風がないので、橋げたがキレイに映ってます。

東城路で休憩です。

《 STREET CHURROS 》
    ソウル・梨泰院でチュロス流行の発信元となったお店です。
    大邱にも出店していました。

ソフトクリームに出来立てアツアツのチュロス。
    相性バツグンです。
    テイクアウトのつもりでしたが、イートインスペースがあるとわかり
    『すみませんが、中で食べます』通じた♪

東城路を見ながら、いただきました。
    美味し。^^
    4,000Wでした。

まだ手持ちに余裕はあるのですが、両替に来ました。
    《 現代デパート 大邱店 》の 8階の
    《 大邱銀行 》へ行きます。

無事 できました。
    銀行ですので、書類に記入してパスポート見せるのかな?面倒かな?と思ったのですが、円を出すだけで済みました。
    10,000円 → 102,429W
    昨日の両替所より少しだけいいです。
    マーカーしてくれてる。^^

3号線「ゴンドゥルバウィ」まで移動して、
    駅名にもなっているゴンドゥルバウィを見に来ました。

モニュメント
    でも、残念ながら

工事中でした。
    (>_<)

岩がポツンと岩壁から離れて立っています。
    これが《 ゴンドゥルバウィ 》

工事柵の上からパチリ。
    工事の方がジロリ。

説明書きによりますと、
    約1億万年前の白亜紀に水流により運ばれてきた礫、砂、粘土などが積もってできた堆積岩で、岩壁の亀裂と川の浸食作用によって岩壁から切り離されてこのような形になった。ゴンドゥルバウィという名がいつから使われているのかは定かでないが、岩の立っている様が不安定そうに見えたため住民が呼ぶようになった。
    (ゴンドゥルゴリダ:韓国語でゆらゆら・ぐらぐらする意)

ゴンドゥルバウィからすぐの「梨泉洞古美術通り」に入って、
    壁画マウルを探します。

梨泉洞古美術通りのマンホール
    お花は梨ですね。

案内図を見つけました。^^v

2ヶ所目の壁画さがしは、
    《 梨泉 99階段壁画コルモク 》

ボケボケでミアネヨ。
    お決まりポーズのスヌーピーとチャーリー・ブラウン。

リンゴ

正面の天使

横向きも♪

これが、99階段。
    うーん、色あせが残念…

数えながらのぼります!
    90段しかないみたいよ…

階段の上は、《 西園寺 》
    お釈迦様の誕生日が近いからカラフルな提灯が下がっています。
    オシャレなカフェのあるお寺でした。

99階段壁画マウルの壁画は少し前の作品です。
    家の建て替えが進んで無くなった絵もあり、点在しているのを探すの大変でした。
    ここも[番外編]路上アートのご紹介で詳しく。

お昼ご飯を遅めにしたのは、行列ができるお店で食べたかったからです。
    《 巨松カルビチム 》
    ブレイクタイム(16~17時)の前を狙って 15時頃おジャマしたら、待ち人いません。
    ^^
    でも、空いていたのは 4人掛けのテーブル席のみ。
    どうぞって言われて恐縮して着席。
    すぐにカウンターが空いて 二人客が入ってきた、スタッフに変わりますのジェスチャーをしたけど、
    感じ良く「アンジュセヨ・お座りください」って。
    なんか申し訳なかったわ。

“カルビチム”
    辛さのレベル 1~3を選んでオーダーできます。
    スープと水キムチは出してくださる、その他 ご飯などはセルフ。
    つまりお代わりご自由ってこと。
    トロトロに煮込まれた骨付きカルビ♪が ぐつぐつと音をたててやってきました。

トングとハサミで骨と身を分けてから、いっただっきまーす。
    レベル 1は、程よい辛さで奥深いお味。

エゴマの葉に巻いたり、ご飯と混ぜていただいたり。
    行列ができるのわかります、堪能しました。

9,000W

お腹がいっぱいになったら、こなさなくてはね。
    3号線「寿城池」おりたら、ソウルの「清渓川」みたいな川がありました。

前回、古宅へ行った詩人イ・サンファ 李相和の碑を過ぎると、

《 寿城池・スソンモッ 》が見えてきました。
    隣接の屋外ステージでは、イベントが開催されていてにぎやかです。
    写っていませんが、散策する人、ジョギングする人、ご家族連れ、カップル等、多くの方が利用しています。

一周できそうなので、歩いてみます。

寿城池はかつて農業用貯水池として造られたそう。
    造ったのは、1915年に開拓農民として大邱に移住した水崎林太郎という日本人で、10年の歳月をかけて貯水池を完成させたそうです。

半周ほどの歩いたら パッチリお目目の黄色い飛行機が現れました。
    ???

《 AIR CAFE 》ですって。

スタッフのアジュンマは同世代、少しお話ししました。
    日本から来たとか、大邱は 2回目とか。

胴体部分にも席があったのですが、翼の上にしました。

“ストロベリーラテ” 追いソース付き♪
    5,800W

ここで、ニュースチェック。
    天皇陛下の最後のお言葉を知り、思わずホロリ。
    元号越えを大邱で迎えたこと 忘れないな、きっと。
    母と一般参賀に行ったなぁ、平成 あっという間だったなぁ……
    しみじみ…

カフェのアジュンマにご挨拶してお暇です。
    笑顔の素敵な方でした。

あと半周歩きましょう。
    お行儀良くスワンボートが並んでるん♪
    首のリボンがかわいい。^^

寿城池を造った水崎林太郎のお墓が近くにあるので、よってみることに。
    桜の木が並んでいます、花の時季はキレイだったろうな。
    左手がお墓のようです。

説明書きと慰霊碑除幕式の様子。

遺言により、池が見下せるこの場所に埋葬されました。
    毎年命日には追悼式が行われるそうです。
    白菊が手向けられていますね。

合掌

さっきから鳴き声が聞こえていたのですが、やっと姿を現してくれました。
    韓国の国鳥 カッチ・カササギです。
    きれいな鳥ですね。

ここにとまったのには驚きました。
    なんかジーン。

日が傾いて来ました。
    蚊柱を避けながら歩きます。

日が沈むと池はライトアップされ雰囲気いいみたいですが、ちょっと疲れたので 先ほど見つけたダイソーに寄ってホテルへ戻ることにします。

歩き疲れたので、早くお風呂につかりたい!
    夕ご飯はキンパをポジャン(持ち帰り)しよう!、とお店を探しましたが、お目当てのお店が見つかりません。
    (>_< )エーン
    口がキンパになっていたので、地元感いっぱいの市場の

こちらでテイクアウト。
    完全アウェイの雰囲気の中で待ちました。
    チーズキンパ、3,300Wは少々お高いな。
    お店のアジュンマは終始無言で、最後に「テンキュー」と言ってくれた。

お風呂入ってサッパリ。^^
    ジュース飲んで、ふーっ。
    大好きな番組「覆面歌王」見ながら晩ごはんにします。

大邱のマッコリ「不老」は、くせがなく飲みやすい。
    キンパはビミョー、原因は具材のバランスだと思う。
    リベンジを誓う!
    デザートはプリン♪

この日の歩数、29,791歩。
    明日は、少し遠出の予定です。(内心ドキドキ)
    ほろよい気分で おやすみなさい。Zzzzz......
    3日目に続きまーす。^^ノ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る