大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日~5月3日の4泊5日、大邱で食べたものをできるだけ詳しくご紹介します。<br />大当たりあり、ハズレあり、どれも思い出に残る食事・お茶になりました。<br />今回も勝手に採点してます。<br />★五つで満点。<br />

風薫るテグ☆気ままなひとり旅 [食べ物総集編] ~大当たりあり、ハズレもあり~

2019/04/29 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019.4~5 風薫るテグ 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

今回も勝手に採点してます。
★五つで満点。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン
利用旅行会社
ブッキングドットコム

平成 31(2019)年 4月 29日、(月・初日)
    雨です…、強烈な晴れ女なので、雨だとテンション下がりまくります。
    チェックインを済ませたら、まずお茶です。
    雨のため予定を変更して、東城路のオシャレなカフェが並ぶ「カフェ通り」の こちらのビル 2階の

《 FARM table 》

ダッチベイビーの有名店だそうですが、口がパンケーキになっていたので、季節のパンケーキとカフェラテにしました。

メニューは持ってきてくださいます。
    オーダーはレジで、お会計も済ませましたが、正解かどうか不明です。
    呼び出しブルブルはありませんでした。

パンケーキはスフレなのと、オーダーが重なっているので 40分かかるが大丈夫ですか?とのこと…
    40分?、聞き間違えかと思って 指4本立てました。
    40分です。
    この雨見ながらしみじみして待つことにしました。

小さなハート付きの “カフェラテと季節のパンケーキ”
    今は イチゴとバナナのパンケーキです。

15,000+5,000=20,000W

スフレがフルーツの重さで見る見るつぶれて行く…
    最初はふわふわだったのに!
    お味は、甘い!とにかく甘い!
    イチゴソースもリコッタクリームも甘い。

とどめがセンターに鎮座しているクリーム!!
    甘いもの大好きな私でも頭痛がするほど甘い!
    イチゴの酸味に助けられ完食しました(クリーム以外)
    ダッチベイビーにすれば良かったな。

★★☆☆☆、2.5★

夕ごはんも雨のため予定変更しました。
    甘いお口を何とかしようと中華の
    《 中和飯店 》

「大邱の味 10選」にも選ばれているヤキウドン発祥のお店です。
    中央路駅②番出口からすぐの「おやつ通り」の真ん中あたり。

メニューは持ってきてくださる、オーダーはテーブルで。
    たくあん・生玉ねぎ、カクテキ等がやってきて、メインのご登場。
    “元祖特味ヤキウドン” 10,000W

日本の焼きうどんとはまったくの別物です。
    海鮮(小エビ、イカ)、野菜(キャベツ、人参、ニラ、玉ねぎ、モヤシ)たっぷりです。ハサミでジャキジャキしていっただっきまーす。
    見た目ほど辛くありません、でも辛いです。
    辛くて旨い、辛旨のヤキウドン
    たくわん等のおかわりはセルフです。
    ソースを飛ばしてしまいそうな方はエプロンを借りましょう。

お会計は伝票を持ってレジへ、お支払が済んだら お口直しのハッカ飴をいただきましょう。
    ★★★☆☆、3.5★

平成 31(2019)年 4月 30日(火・2日目)
    おめざは昨日コンビニで買っておいたトッピング付きヨーグルト。
    “ビヨット”
    お値段 失念。

トッピングはクランチボールにしました。
    クランチボールをヨーグルトにのせていただきます。
    サクサク食感のクランチとなめらかなヨーグルトが良いです!
    他のトッピングも試してみたい。

★★★☆☆、3.5★

朝ごはんは、大邱駅近くの
    《 T.morning 》

3月にも伺ったトースト屋さんです。
    店内のコンセプトはトラベル。
    店名のT.morningのTはトラベルのT。

テーブルに飛行機飛んでます。^^
    レジで注文、お支払いしてこのブルブルもらいます。

テイクアウトできます。お願いしないと思うけど、配達もしてくださいます。

お席は前回と同じ大邱駅が見える窓際にしました。
    お水はセルフです、お水のそばにwifiのパスワードあります。

“スパムトーストとアメリカーノ”
    6,000+1,500=7,500W
    アメリカーノはセット料金になりました。

前回はワンプレートもののクロックムッシュをいただいたのですが、付け合わせのスクランブルエッグ・フライドポテトでお腹いっぱいになりすぎたのでシンプルなトーストをチョイス。

これもボリュームあります。
    美味し。^^

大邱へ行ったら必ず寄りたいお店になりました。

★★★★☆、4つ。

おやつは、ソウル・梨泰院にあるチュロスブームの火付け役
    《 STREET CHURROS 》の
    大邱店を見つけちゃった。

二階のイートインスペースで東城路を見おろしていただくのは、
    “アチュ” 4,000W
    アイス+チュロス=アチュ(たぶん)

出来立てあっつ熱のチュロスと冷たいアイスの相性は抜群!
    疲れが吹っ飛びます。

お昼ごはん
    時分時は行列ができるというので、ブレイクタイム(16~17時)前の15時頃伺いました。
    薬令市通りの《 巨松カルビチム 》
    辛さレベル・1~3が選べます。

メニューはもって来てくださるので、テーブルでオーダーします。
    辛さレベル 1でお願いしました、充分でした。
    スープと水キムチはサーブされます。
    入り口横のあのセルフコーナーから、ご飯・エゴマの葉・薄切りダイコンの漬物・刻み海苔、唐辛子等を持って来ましょう。
    スプーンとお箸、トングとハサミも忘れずにね。

ぐつぐつと音をたてて、“カルビチム”がやってきたら、
    さっさと写真を撮りましょう。

写真を撮っているとぐつぐつが落ち着きますから、

トングとハサミで身と骨を分けましょう。
    これで準備完了。
    後はご自由に。^^

エゴマの葉に巻いたり、

薄切りダイコンで巻いたり、

ご飯に甘辛い煮汁と刻み海苔を混ぜ混ぜして、このままでも
    (お鍋にご飯を投入しても もちろんOK!(^_-)-☆)

こんな風にしても美味しいですよ。

これで、9,000W(後払い)は お値打ちかと。
    ★★★★☆、4.5★

午後のお茶はパッチリお目目の

飛行機の

《 エア カフェ 》で一休み。
    寿城池のそばです。
    池の外周を歩いていると遠くからでも見えます。

入ってすぐのカウンターで注文してお支払い。

胴体部分にも席はありますが、右の翼の上あたりでいただきました。
    持ってきてくださいます。
    “タルギ・ストロベリーラテ”
    追いがけソース付き、5,800W

お味はごく普通でしたが、同年代のアジュンマスタッフが良い人!

ここで、天皇陛下最後のお言葉を知りました。
    ホロリ。
    アッという間の ‘平成’ でした。

★★★☆☆、3.5★

歩き疲れたので、早くお風呂につかりたかった。
    夕ご飯はキンパをテイクアウトしようとお店を探したのですが、お目当てのお店が見つかりません!
    なので、地元感いっぱいのこの市場の

こちらで、

“チーズキンパ”をポジャン・テイクアウト。
    3,300W
    大外れ…(>_<)

マッコリは大邱のマッコリ“不老”、これは飲みやすい!
    プリンもね。

キンパ:★☆☆☆☆、1.5★
    マッコリ:★★★☆☆、三つ
    気が付いたら これが平成最後の食事でした。

令和 元(2019)年 5月 1日(水・3日目)
    朝ごはんはホテルの無料朝食をいただきました。
    現地ご飯を一食でも多く食べたかったので一度だけの利用にしました。
    おかずは日替わりだそうです。

★★☆☆☆、2.5★

お昼代わりにパンケーキを食べようと
    《 OPENING 》
    初日に予定していたお店です。

2号線・慶大病院④番 2分

こちらのパンケーキはミニパンケーキ。
    食べたかったイチゴはもうおしまいで、今は“バナナチョコパンケーキ”のみ。
    アイスカフェラテと一緒で、11,500W
    (内訳は失念)

パンケーキはふわっ、チョコクリームは濃厚、生クリームはさっぱりでバランスが良かった。
    お腹ペコペコだったので、ペロリといただけました。

★★★★☆、4.5★

パンケーキをいただいても まだ お腹に余裕があったので、次!
    《 モナミカレー 》
    慶大病院④番出口 8分
    前回ちょうどブレイクタイム(15時~)で あきらめたお店なんです。
    待っている人はいませんでしたが、ほぼ満席でした。

メニューは持ってきてくださる、注文はレジへ行きました。
    お支払いも済ませましたが、正解かどうかは不明。
    (私の後に来たお客さん × 、私より早く出るお客さん × でしたので観察できず)
    カウンター席でいただいたのは、“パンバンカレー”
    ハーフ&ハーフですね。欲張りな私にうってつけ。^^;
    盛り付けがキッチリのハーフ&ハーフ。
    “エビのクリームカレーとビーフトマトカレー”
    欧風カレーかな?エビカレーはマイルド、トマトカレーはスパイシーでバランスが良かった。
    ライスが超アルデンテで心して噛みしめました。
    カレーにもキムチなのね。(^_-)-☆

9,000+2,000 サイダー=11,000W

晩ごはん
    遅めのお昼がパンケーキとカレーでしたので、夜になってもお腹空きません。
    でも食べないと、夜中お腹が空いて眠れません きっと。
    軽く粉食・ぷんしくを食べようと
    《 ミソンダン 現代店 》

現代デパート大邱店並びです。

お手軽な雰囲気

食べるつもりだったのは、モドゥA・全部Aセット。
    ナプチャクマンドゥ、トッポッキ、ティギム・天ぷら、のセットですが、お腹が無理って言ったのでマンドゥだけにしました。

お水はもちろんセルフです。

お断りしてパチリ。
    私のマンドゥを焼いてる♪
    手前のがティギム・天ぷらです。

これが「大邱の味 10選」のひとつ
    “ナプチャクマンドゥ”
    ぺちゃんこ餃子です。
    ホントぺちゃんこだ。
    トッピングは ネギと粉唐辛子、社長さんがしょう油だれを回しかけてくれました。
    いっただっきまーす。
    お腹に余裕があればメクチュ・ビールをグビッとしたかったわ。

具材は、春雨のみとシンプル。
    パリパリたくあんがいい箸休めです。
    ごちそうさまでした。

後払い、3,500W
    ★★★☆☆、三つ。

令和 元(2019)年 5月 2日(木・4日目)
    朝ごはんは、こちらでお粥をいただきました。
    東亜デパート北側の《 ミョンダン 》

アジュンマ 3人で切り盛りしている地元のおかゆやさん。

店内にお客さんはいませんでしたが、テイクアウトのお客さんが何人かいらっしゃいました。
    指さし注文しようとしたら、スマホに日本語のメニューを出してくださいました。
    親切♪

“ピーナッツと松の実のおかゆ”
    5,000W、後払いでした。

ドロッとしたおかゆに柔らかいお餅が入っています。
    ピーナッツが香ばしい、優しい優しいおかゆさんです。
    水キムチのオツユでさっぱり、キムチできりりと味を引き締めて完食しました。

★★★☆☆、3.5★

夕べがぺちゃんこ餃子、今朝がおかゆなので、まだ入りそう。^^;
    一度は食べたかった大邱名物のあんパン。
    有名店がいくつかありますが、こちらのをいただくことに。
    《 近代通りのあんパン 》

冷蔵ケースに名物のあんパン
    “生クリームあんパン”
    3,000W
    お二階でイートインできるのですが、お天気もいいし外で食べます。

東城路のベンチに陣取っていただきます。
    大きいです。

裏もお見せします。^^

たっぷりの生クリームは超あっさりなので、重たくなく餡子との相性バツグン。
    美味しかった~。

★★★★☆、四つ。^^

お昼ごはんは、中央路駅近くの「おやつ通り」から細い路地へ入った
    《 昼と夜 》

3月にも来たのですが、臨時休業で入れなかったので今回こそは!

こちらの名物は、一番下の見た目のインパクトがすごい ‘大王寿司’なのですが、2人分なので…

いただきたかった映える ‘鈴寿司’と‘ドーナツ寿司’は消されていた…
    (>_<)エーン

店内 可愛い。^^

ディスプレイも可愛い。^^

クレヨンしんちゃんのお隣でいただいたのは、

“昼と夜寿司 ”
    スープ代わりのミニうどんがついて、9,900W

韓国でお寿司?と思ったのですが…
    お寿司です!
    シャリの握り具合、完璧。
    一押しのネタは、炙りサーモン。
    わさびは入っていますが、お好みで足しましょう。
    ガリがキレイなピンク、らっきょうがちょっと不思議でしたが、アリです。

★★★☆☆、3.5★

おやつは “コグマ・さつまいもラテ”
    4,000W
    東大邱駅構内のカフェ(カフェチェーン店・名前失念)

思った通りのお味で美味しかった。
    ★★★☆☆、三つ

晩ごはんは、カニのお粥と迷いましたが、キンパのリベンジです。
    やっと見つけた《 パノルダンキンパ 》

半月堂駅 14番出口からすぐでした。
    何度も前を通っていたのにスルーしていました。

迷って迷って、そういう時は基本にします。

“パノルダンキンパ”
    「わぁっ!キレイ!」
    キンパ見て歓声あげたの初めてです。^^
    からし醤油とビーツの赤が鮮やかなお漬物付き。
    ‘うどんのようなミニスープ’ も付けられますが、お風呂の後でいただくつもりでしたので、お断りしました。
    具だくさんで、美味し。^^
    リピ決定!

★★★★☆、四つ

そういえば、お腹の具合を気にしてピンスを一度も食べてなかったな。
    最後の夜だしアイス食べちゃお。
    風呂上がりのスッピンで階下のコンビニで大きなカップアイスを調達♪

“ストロベリーパフェ”
    3,000W

フローズンストロベリー、ストロベリーアイスクリーム、クリームの段々♪
    ★★★☆☆、三つ。

令和 元(2019)年 5月 3日、(金・5日目)
    おめざは、昨日《 三松ベーカリー 》で買っておいた

“麻薬パン”(左)

全部で、7,200W

コーンたっぷりのパンは、初めていただくお味。
    麻薬というほどではないけど…複雑なお味。
    大邱へ来たらまた食べるかも?

朝ごはんは、空港内の
    《 本粥&ビビンバカフェ 》

夕べ、キンパと悩んだおかゆを空港で食べられるなんて!
    私って持ってる?
    ^^;

“カニのお粥”、13,000W
    カニは増量できるのですが、朝なので軽く ‘基本’にしました。

水キムチのオツユが薄いピンクでキレイです。
    おかゆのお味は、思ったとおりで美味しい。

★★★☆☆、三つ

4泊5日でいただいたもののご紹介でした。
    思い通りにお腹が空かず、リストアップしていったもの全てはいただけませんでしたが、満足です。

ここからは、お土産のご紹介です。
    北城路の “工具パン”の
    《 FACTORY 09 》

3月にも伺ったのですがこちらも臨時休業だったので、今回は買えるかな?と心配でした。
    看板が出てるから大丈夫。^^

包んでもらっている間に店内を撮らせていただきました。
    『写真撮ってもいいですか?』
    『ムロニジョ・もちろんです』

価格表
    セットにするとちょっとお得ですね。

イートインもできます。

北城路は工具街があるから“工具パン”
    ディスプレイも工具。

味のある内装です。

テーブルにも工具。

トンカチも。^^

丁寧に包んでいただきました。
    店主は、笑顔の印象的な好青年。
    また、大邱へ行ったら寄りたい!

2~3日 日持ちするので、持ち帰るつもりでした。が!
    3種類(スパナ、ボルト、ナット)を2個ずつ買ったのに、ボルトがひとつ多く入ってるん。
    おまけだ。\(^o^)/
    で、お味見♪
    パンではないです、しっとりとした生地のほんのり甘い焼き菓子です。
    マドレーヌをきめ細かくした感じって言えば伝わるかしら?
    お店のロゴシールも、割引券も入っていました。
    絶対、また行きます!

ラーメン♪
    辛くないものばかりです。
    海鮮安城湯麺は、5+1
    大好きなワカメスープラーメンは、4+1
    小さなカップ麺
    そして、探して探してやっと見つけた卵タンメン
    袋タイプはとうとうお目にかかれなかった。

お菓子♪
    ビスケットやクッキー、チョコパイ等
    こちらも、2+1がうれしかった。

以上、食べ物総集編でした。
    チャル モゴッソヨ・ごちそうさまでした。
    ^o^/~~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る