大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間のGWは10連休だとか…、私はコマ切れだろうと思っていたら 3月に入って新年度の社内カレンダーが発表された。8連休(4/28~5/5)だって!<br />ここ4年のGWはソウルに行っていたので、じゃあ今年も!と思ってもチケット手配に出遅れてしまった!<br />それならと、年末の大掃除をさぼったので掃除三昧で過ごそうとしたのですが、3月中旬 初めて大邱へ行ったら、気に入ってしまったのです。<br />帰国翌日、調べてみたらまあまあなお値段だったのでエアとホテルをポチリました。^^;<br />韓国は22回目、ひとり旅は18回になりました。<br /><br />エア:<br />往路 BX115 成田 11:55 → 大邱 14:20<br />復路 BX116 大邱 8:50 → 成田 11:00<br /><br />旅程:<br />★ 1日目…ひと月半ぶりの大邱へ<br />

風薫るテグ☆気ままなひとり旅 1日目 ~ふたたびのテグへ~

2019/04/29 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019.4~5 風薫るテグ 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

韓国は22回目、ひとり旅は18回になりました。

エア:
往路 BX115 成田 11:55 → 大邱 14:20
復路 BX116 大邱 8:50 → 成田 11:00

旅程:
★ 1日目…ひと月半ぶりの大邱へ

高速・路線バス 徒歩
エアプサン
ブッキングドットコム

平成 31(2019)年 4月 29日(月・昭和の日)
    おはようございます♪、待ちに待った出発日~
    \(^o^)/
    4時起きして、5時半に家を出ました。

3月と同じ便なので、前回同様 始発から2本目のバスで最寄り駅に向かう予定でいたのですが…
    祝日ダイヤなので、2本ともアリマセンでした。"(-""-)"
    では、タクシー?
    アニエヨ・ノゥ・ノンノン、歩きです!、歩きます!
    早朝の街にスーツケースのガラガラ音を響かせました。

無事成田へ到着して、運行状況を確認。
    うん、遅延はなさそうです。
    wifi借りて、チェックインに並びます。

2番目のチェックインだったので、前方窓側をリクエストしたら、ニンマリ。
    ^o^

スーツケースの重さ、9.4kg
    (預け荷物は15Kgまで無料なので、使い捨ての物を考え お土産は6Kgまで大丈夫だと計算した)

身軽になったら、腹ごしらえ。
    《 SoupStock TOKYO 》で、
    おススメのセット。
    オマール海老のビスクスープ、白胡麻ご飯、ウーロン茶。
    980円

家で軽く食べてきたので ご飯 無理そうだったのに完食、ウーロン茶もゴクゴク、そろそろ水分を控えなきゃいけないのに…

成田は、27・28日が出国ピークだったようで、セキュリティチェックもイミグレもスカスカでなんか肩透かし食らった感じでした。

53番ゲートから出発です。
    大邱のお天気はたぶん雨なんです…

大邱までよろしくお願いしますね。
    _(._.)_

この瞬間、大好き♪
    もちろん私も手を振ります。
    (^o^)/ ~~~

(もし、来世でも、人間に生まれ変わったら、やってみたいお仕事のひとつなのです)

定刻に動き出しましたが、滑走路が混雑していて 20分ほど順番待ち。
    見ているだけで、JAL、ピーチ、JAL、スリランカ、私の乗ったエアプサン、後ろにT’way……
    パルリパルリ!・早く早く!、はやる心に言う、旅は始まったよ のんびり楽しんでこようね。
    曇り空なので せっかく富士山サイドだったのに、姿は拝めませんでした。

エアプサンの機内サービスは、ピラフなどの軽食 → ブリトー → ジュース、そして “nothing”、お水さえもらえなくなりました。
    (>_<)

定刻、雨の(やっぱり!)大邱国際空港へ到着。
    イミグレも荷物も順調でした。

ホテルへの移動は、タクシーも頭をかすめたのですが、行列がすごかったので予定通りバスにします。

前回と同じバス停
    《 大邱国際空港コンノ 》から
    今回は401番に乗って、中央路駅近くまで。

どうにか座れた…
    カーブの度にスーツケースを押さえます、押さえないと倒れてしまうほどの荒っぽい運転なのです。

バス停18個、30分の乗車で「薬令市前・ヤクリョンシアプ」下車 徒歩 1分、地下鉄・中央路駅①出口 30秒の
    《 2月ホテル 東城路・フェブラリーホテル トンソンノ 》

12階建て、1階にコンビニ・GS25があるブティックホテル、私にしては奮発したホテルです。
    ここにした理由は 立地ですが、なにより名前が気に入った!
    1年の中で 誕生月でもあるし、他の月とは違うし(30日以上なく・4年に一度日数が変わる)、アマノジャクな私らしい月で大好き♪

チェックインは 16:00からなので、まだ少し早い。
    荷物だけ預かってもらうつもり。

エントランスを入ると右手奥がフロントのようです。
    左手にエレベーターが 2基。

振り返ると、直にGS25へ行けるドア♪

フロント
    スタッフのTシャツがかわいい、モスグリーンで胸のロゴが「2月」
    チェックインできるって。^^
    カードキーと朝食チケット 4枚をもらってお部屋へ。

セキュリティ安心、カードキーをタッチしないと行き先階のボタンが押せないシステムです。

10階のエレベーターホール。
    オシャレですよね。

右手に非常階段。

階ごとにコンセプトがあるようです(他の階には行けないので…)、10階は
    「The Classy Oxford Ⅱ」

廊下、左右に客室で私のお部屋は右側の二つ目。

アサインされたのは、1002号室・DELUXEルームです。
    他のお部屋は、スイート、ジュニアスイートなども。

お部屋チェック開始!
    先ず目を引いたのはシャンデリアです。
    正直な感想は、お掃除大変そう…^^;
    飾りがひとつ外れているのが残念、届けば直すのに…

壁のレンガがいい感じ、間接照明も♪
    ベッドはダブル

実際 使った感想は、枕が多すぎてジャマ!
    マットレスが柔らか過ぎ!
    (腰痛持ちにはつからったし、マットレスのエッジ部分も柔らかだったので区切りがわからず、ワタクシ見事に落ちました)

「安心してください」

後は帰ってから辞書を引き引き訳してみますね。
    ^^;;

ベッドヘッドの照明がステキ♪

左のテーブルにティッシュと充電バッテリー。

右のテーブルに電話。

この位置の照明コントローラーが便利でした。

ホテルを詳しくご紹介するのは、4トラに施設登録がなく口コミが書けず、自身も情報収集に困ったからです。(新規登録は行っていないのでしょうか?)

テーブルと椅子。
    便利でしたが、この椅子座るとお尻がはまって立ち上がるの大変でした。

メモと灰皿。
    喫煙ルームのようでした、灰皿見るまでわからないくらい臭いを感じませんでした。

窓、少し開きました。網戸付いてます。

この小さなテーブルも便利でしたが、鏡がもう少し大きいと良かったな。

電気スタンド、スピーカー、ドライヤーとブラシ、2つ目のティッシュ。
    ここにも充電バッテリー。

ブラシはリユースのもの。
    持参したものを使用しました。

この木箱の中に、

アメニティ。
    上段、歯ブラシ、カミソリ。
    右側、コットン・綿棒・ヘアゴムセット、クレンジングシートやクレンジングフォーム、シェービングフォーム、わからないものもありましたので一応持ち帰って来ました。辞書引きます!
    左側、歯磨き、ミニナプキン、箱は避妊具!
    (そうなの?、そういうことなの…)

壁掛けテレビと
    金網のコーナーには、

湯沸しポットとコーヒースティックなど

透明な扉の冷蔵庫

グラスと紙コップ、
    毎日 2本のお水。

ここにも照明のコントローラーあります。

すっごく重たいバスローブが 2枚、1回だけ使いましたが、重いのなんのって!
    それと、ハンガーの位置が高くて背伸びしてやっとでしたので、

下の方のアミアミにハンガー掛けました。
    このポケットホルダーは使いませんでした。

あっ!、冷蔵庫の上に金庫ありました。

殺虫剤
    使いませんでしたが、エントランス出るとブンブンしていました。
    周りに飲食店が多いからかな?

一番知りたかったこと。
    スリッパは使い捨てかどうか?と、どんなタイプか?です。
    ペナペナの使い捨てタイプでした。

22センチの私には大きすぎて危ないので、念のために持参したマイスリッパを使うことにしました。

入り口(二重ドア)の向かって左に

トイレ
    四角いタイプの便器

ウオシュレット♪

これが不思議?
    何に使うもの?お掃除?

右側がバスルームです、その手前に壁に天井から床までの鏡。
    (トイレのドアが映っています)
    トイレ・バスルームの両ドアにカギは無かったです。

バスルーム中央に洗面台。

身長 151センチの私には洗面台も高かった、鏡には顎まで映るのがやっとでした…

ちょっとしたことですが、このタオル掛けが便利でした。

洗面台左にシャワー。
    備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー。

タオルはフェイスタオル 4枚、バスタオルはなぜか 1枚のみ。
    ボディタオルは助かりました。

反対側に大きな大きなバスタブ。
    不安になったこと、手すりがない!
    足をピン!と伸ばしても向こう岸に届きませんでした。
    バスタブの縁をつかみ、ぷかぷか浮かんで温まりました。
    それと、お湯をためるのに時間のかかること!
    良かったこと、シャワー、バスタブともシャワーとカランの切り替え・温度調節がわかりやすかったです。
    写ってませんが、引っ張る洗濯ロープありました。

まとめ、水圧、給湯、排水問題なし。

預け荷物の重さを気にしながらも、シャワースリッパも持参しました。
    素足で使うものなので、気になるのです。
    今回新調しました。

あっ!忘れてならないwifiですが、パスコード無しでサクサクつながりました。
    長々としたお部屋の紹介でした。
    _(._.)_

部屋のチェックが終わったら、いつものコースです。
    両替、お茶、買い物、晩ご飯へ GO!GO!!

雨は小降りですが、やみそうにありません。
    地下街に潜ってしまいましょう。
    中央路の地下街を西の端から東の端へ真っすぐ。
    中央当たりにズラッと手形がありました、ミュージカル関係のようでした。
    大邱にはコンサートホールやオペラハウスがあります。

両替は前回と同じ、
    《 大信両替 》
    10,000円 → 102,000W
    まあまあかな?

今回は他の交換所でも両替してみるつもりです。

雨なので、カフェは近くのところへ変更しました。
    《 カフェ通り 》、両側にオシャレで個性的なカフェが並んでいます。

目指すカフェはこのビルの 2階です。
    少し迷って、発見できました。

思っていたよりこじんまりだわ。
    《 Farm table・ファームテーブル 》

こちらはダッチベイビーが有名とのことですが、
    パンケーキも美味しいらしいので、季節のパンケーキをお願いしました。

メニューは持ってきてくださったのですが、その後のオーダーシステムがわからない…そんな時は、こちらから行ってしまいます。
    お支払いも前払いなのか?後でいいのか?
    雰囲気で感じて、済ませてしまいました。
    (たぶん合ってた)

パンケーキはスフレタイプなのとオーダーが混んでいるので40分かかるって言われた…本当に 40分・サーシップン?、聞き間違えてない?指を4本立ててみる…
    間違いない、40分だ!
    「ケンチャナヨ...」

店内は 半分くらいのお客さん。
    しとしと雨を見ながら、待ちましょう。

弟に到着報告をラインする、明日新居に引っ越しなので忙しいのかな?
    既読にもならない。
    スマホがあって間が持てるわぁ、以前は文庫本だったなぁって思ったりした。

来ましたよ♪
    “季節のパンケーキ”、今はイチゴとバナナ。
    小ちゃなハート付きのカフェラテ。

15,000 + 5,000 = 20,000W

うーん、甘い。全体的に甘すぎる。
    イチゴのソースも、リコッタクリームも、とどめがセンターの生クリーム。

折角のふわふわスフレがフルーツの重さで沈んで行く…
    上ではなく、添えて欲しかったな…
    でも、完食(生クリーム以外)。

地下街直結の
    《 ARTBOX 》見っけ。
    雑貨を少しお買い物。

夕ご飯も雨のため変更しました。

《 中和飯店 》で、
    甘いお口を落ち着かせたくて、「大邱の味 10選」にも選ばれている

“焼きうどん”
    日本の焼きうどんではなく、中華のヤキウドンです。
    こちらが発祥のお店だそうです。
    見た目ほど辛くないです、でも、辛いです
    辛くて旨い、辛旨。

ハサミでジャキジャキ食べやすくして、いっただっきまーす。
    具材は 小エビ・イカなどの海鮮と、お野菜 キャベツ・人参・ニラ・玉ねぎ・もやしなど。
    パリパリたくわんが韓国らしい、生の玉ねぎは意味わからん。
    2/3ほどいただいて ごちそう様にしました。
    食べられなくもなかったのですが無理はしません、先は長いのだから。

10,000W
    観察していたのでお支払いの時 レジ横のハッカ飴をいただきました。

残念なお知らせです。
    髪を洗ったら、中指の付け爪取れました。
    (>_<)

お風呂上りに、フルーツジュース♪
    チョン・イルの除隊後初のドラマだわ。
    翌日の最終話もみました。^^v
    続々と除隊のニュースがありますね♪、イ・ミンホ、チ・チャンウク等々

長い長い1日でした、この日の歩数、15,120歩。
    明日は晴れますようにとお祈りして、
    おやすみなさーい。Zzzzz……
    ^o^ノ
    2日目に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る