台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝新天皇ご即位&令和元年!<br /><br />はとりあえず置いといてせっかくの十連休、只ぼーっとして過ごすのはもったいないとgoemonp達は3度目の台湾旅行に行って参りました。<br /><br />一回目の訪台は故宮博物館等台北市内の観光地を中心に巡り、<br />二回目は淡水、猫空、太魯閣渓谷等台北周辺の観光地を中心に回ったので、<br />三回目の訪台となる今回は、ついに台北を飛び出し、台湾新幹線を使って台湾第二の都市高雄から、古都台南を経て台北に至る5泊6日の台湾を縦断する旅で台湾を満喫して参りました。<br /><br />もちろん我が家のマスコット、桜文鳥雛のぬいぐるみゴエモンも一緒です。<br /><br />Part8は台北市立動物園訪問+帰国編です

3度目訪台! 台湾縦断旅行 高雄・台南・そして台北 withゴエモン Part8

2019/04/27 - 2019/05/02

goemonp

goemonpさん

祝新天皇ご即位&令和元年!

一回目の訪台は故宮博物館等台北市内の観光地を中心に巡り、

Part8は台北市立動物園訪問+帰国編です

鉄道 徒歩 飛行機

最終日の朝。

空模様は今一つですが、ホテルをチェックアウトし荷物を預け、MRTで台北市立動物園にやってきました。

ここはアジア最大級の動物園で全部見るのには半日はかかると言われる巨大動物園。なお悠々カードで入園可能です。

入園するとフラミンゴがいました。

トイレになにやらあからさまな形のオブジェが。

ゴエモン「どうしてそんな形になってしまったんだい。」

インコ?「なんか文句あるか?」

何も鳥までこんな形にしなくても。。。

パンダ館がありました。

朝早いせいもあってか空いてます。

ここではパンダも見放題。客は8割日本人。

ゴエモン「可愛いけど只のクマじゃないか。」

ゴエモンすねなくていいから。

鳥好きの我々としては「鳥類世界」を訪れないわけにはいきません。

鎖で隔てられた通路を潜り抜けると。。。

鳥類の楽園に到着します。

これは鴛鴦ですね。

ただいま水浴び中。

また鎖を潜り抜けると、生態鳥園というコーナーがありました。

鳥が放し飼いになっているのでしょう。

ここは餌場のようで、ハトが餌を待っています。

これはカンムリバトですね。

ゴエモン「偉そうだな。」

これは竹鳥と書いてありましたがガビチョウの仲間ですかね。

日本には基本的に生息していない鳥の様です。

今日はあまり時間に余裕がないので、鳥園からバスで入り口で帰ることにしました。

これも悠々カードで乗れます。

こちらが移動バス。

誰も乗っていないので貸切でした。

入り口まではものの5分ほどです。うまく活用すると効率的に園内を周れそうです。

あと台湾の動物など少し見ましたが、1~2時間程度ではとても見切れる広さではありません。

今回は帰国日で時間がありませんでしたが、今度くることがあったらゆっくり時間をとってまったり見学したいものです。

台北駅に戻り、小籠包の名店點水楼を訪ねました。

ビールと。

チャーハン。

そして小籠包。

有名店なので安くはありませんが、安定の美味しさでした。

荷物をホテルでピックアップし、松山空港で最後のタピオカミルクティーをいただきました。

帰りの機内食。

2年ぶりの台湾を大いに楽しみました。

今回はじめて高雄・台南と台湾の地方都市に足を伸ばしました。台北に比べてホテルも物価も安く、多少英語や日本語が通じないことが多いとはいえ、魅力的な地方料理や観光地も多く、また別の街も訪れてみたいと思いました。

日本から近くてご飯も美味しく人も優しい隣国台湾。
    またきっと訪れる時が来るでしょう。

その日まで、再見!台湾!

goemonpさんの関連旅行記

goemonpさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る