パロアルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟が駐在しているクパチーノに滞在中、スタンフォード大学やパロアルト周辺に行ってきました!

GW10連休でサンノゼ滞在【3】スタンフォード大学、ショッピングセンター、パロアルト、等

2019/04/25 - 2019/05/04

旅行記グループ サンノゼ旅行9日間

白麟

白麟さん

徒歩
ANA

クパチーノから車で30分くらい。

まずはシリコンバレー発祥の地を訪ねてみました。
    住宅街の中にあるので路駐になり1時間まで停めてもOK。

シリコンバレー発祥の地と刻まれています。

HP ガレージ 建造物

このガレージでHPが始まった・・・

誰もおらず、静かな観光となりましたw

このお家はHPが買い取ったそう。

ジョブズのお家だったところは普通に人が住んでいて観光向きではないみたい。

お次はスタンフォード大学見学。
    まずはビジターセンターへ。

ここに一般駐車場(有料)があります。

9時半くらいでしたが閉まってるかと思いきや、ひっそりOPENしてました。
    学生さんらしき人から地図を貰う。

まわりにショップがあるのですが10時からOPENで早すぎて入れず。

スタンフォード大学 ビジターセンター お土産店

ビジターセンターの前はグランドでした。
    ここの大学出身者の世界記録保持者リスト!?

メイン・クアッドへ進むとフーバータワーが見えてきました。

駅から大学周辺の無料バス。

フーバータワーに登ってみます。

学生は無料のようです。
    なるべく小銭で払って欲しいと言われました。

エレベーターに乗れるのは5~6人。
    ガイドのおばあちゃんが説明しながらエレベーターを操作。

塔の上に到着。

ホテルみたいな大学!

ささーっと一周したらまたみんなでエレベーターに乗り下がりました。

Wallenberg History Conerだったかな。
    素敵な建物が続きます。

The Oval正面あたりに到着。

Memorial Churchが見えたのでそちらへ。

学生さんは園内を自転車で移動。
    けっこう早いから横断する時に怖い時がある・・・

Main Quadの回廊を通ります。

コロニアル風の建物も素敵です。

Memorial Churchに到着。
    イベント中や土曜日は入れないみたいなので注意。

教会入口前でみんなが写真を撮っていたのでついパシャリ。
    後ろにSPが二人もついているし、どなたなのだろう!?
    IT関係者??

教会内。とっても静か。
    またヨーロッパとは違う新しくきれいな教会。

屋根が木造で温かみがある。

パイプオルガンの生演奏がちょこっと聞けたのでラッキー。
    さっきの偉い方のお陰かな!?

教会裏。このあたりの雰囲気もとってもよい。

お次はBookstoreに寄ってみました。
    グッズがたくさん。

これは可愛い!と思いましたが使い道が思いつかずやめておきました。

2階にはカフェもあり、トイレもありました。

Old unionあたり。
    授業中らしく静かー

学食を発見。
    とても広い。

パンダエクスプレスやスタバ、サブウェイなどがあり、、

お寿司屋さんまで!

Main Quadへ戻り、てくてく歩く。
    カリフォルニアらしい風景が続く。

William R. Hewlett センター。斬新な建物です。

この辺りはIT企業の有名人寄贈の建物が多い。

お隣はDavid Packard寄贈の建物。

説明もありました。

こんな配置になってます。
    ライバル同士並んでたりする。
    ジョブスは寄贈はしなかったのですかね。

こちらはゲイツ寄贈の建物。

入口を入って、、

突き当りに初期のメモリーディズクが飾られていて説明もされていました。
    お好きな方は楽しいかも?

James Clark Centerに到着。

1階は食堂になっています。
    ここの食堂はビュッフェスタイルっぽかった。

なんかIT企業っぽい雰囲気な建物が続く。。

The Ovalにあるバス停に行ってみると誰もいない、、

11:30頃に学生がどっと出てきたから、そのくらいのバスを狙わないと次はなかなか来ないみたい。
    諦めて徒歩で駅に向かうことにしました。

有料バスは来たのですがよくわからないのでやめておきました。

Sの花壇!

ここをてくてく歩きましたよ・・・

バス停から歩いて20分くらいでスタンフォードショッピングセンターに到着。

スタンフォード ショッピング センター ショッピングセンター

想像していたよりお花が咲き乱れ素敵なショッピングセンターでした。
    アメリカ人母娘に「お花がとても素敵で!」と、写真撮影を頼まれましたw

ここにもAnthropologieが!

サンタナロウで見た内容と一緒かな。
    ここの店員さんのYelpのクチコミが悪くてビックリでしたが。。
    その後、ちょっと判明。

お隣のAnthropologieカフェがあり、大好きなエッグズベネディクトを見つけ入店。
    満席でした。

雰囲気はとっても良い。
    日本人駐在妻らしき集いも数組みつけましたw

メニューをいちおう見ますが決まってましたw

ワインも豊富。

注文して待ちます。
    雑貨もひとつひとつオシャレ。

パンが植木鉢みたいな食器に入ってきて面白い。

アボカド付きエッグズベネディクト。
    サンタナロウの方が美味しかったかなー。これはこれでいけるけど。

カード払いしたのですがここでミス発生。

なかなか係が捕まらないのでバッサーらしき男の子に頼んだのがいけなかったのか、、レシートを貰った時にカードがないことに気づかず!

帰国する日の朝に財布を確認したらカードがないことに気づく!
    慌てて三井住友VISAのアメリカ連絡先に電話してストップして貰った(日本語)。
    この店で使用されたのが最後と聞いた時にはほっとしたが、Yelpのクチコミは正しかったな、と思った。

このお店もけっこう繁盛していたので次回行ってみたい。

あとはLulu lemonやNorth faceなどをチラ見。
    友人お勧めの八百屋さん「segonas」は見忘れてしまい、ショック・・

ショッピングセンターを後にして、パロアルト駅に到着。
    徒歩10分くらいの距離。

バスターミナルの地図。
    ここからスタンフォード大学への無料バスがでているみたい。

駅のホームにある地下道を通って反対側へ向かう。

University Aveの通りはオシャレなお店がたくさん!

メキシコ風な建物のブルーボトルコーヒー。
    混んでいたのでやめましたが。

CREAMという人気アイスクリーム屋さん。

アイスを食べながら弟の車待ち。
    無事に拾って貰ってクパチーノへ帰りました。

パロアルトの町は大変気に入りました!