2019/04/25 - 2019/05/04
白麟さん
弟家族がサンノゼに赴任したのでGW10連休に訪問してきました。
両親は父が直前に入院し、大事無くて良かったですがプランは総崩れ。
10連休が決定する前に航空券を抑えていたのがお安く行けた理由。
週末に行ったソノマ旅行、スタンフォード大学訪問は別途ご報告。
- 家族旅行
- 飛行機
- ANA
まずはヤマト宅急便で荷物を受け取る。
ここもけっこう混雑!
カウンターで荷物を預ける際に、プレミアムエコノミーのアップグレードを案内されましたが、瞬時に違う方に奪われるという、、、仕方ないですが。
ネットで確認した時は×だったし。
秋からはまたルールが変更する模様。いままでがラッキーすぎたかな(失笑)。
4traからグローバルwifiを予約していたのでロッカーからピックアップ。
カウンターは長蛇の列だったので楽ちんでした。
出発前に説明書を読みながら設定。
日本人は顔認証だけになったのですんなり出国審査が出来ましたが、ANAラウンジは大混雑!
そして寿司職人さんが握った寿司が振舞われました!外国人の方に喜ばれてました。 -
映画は「ボヘミアン・ラプソディ」「アリー、スター誕生」を見れて満足!あっという間でした。機内食も写真付きのメニューを渡されて分かりやすく良かったです。
ハーゲンダッツのアイスクリーム付き♪
ただこの飛行機、トイレが3つしかないから並ぶならぶ。
湖や山々が見えてきましたが、左側だったらサンフランシスコ市内が見えたのかも。 -
サンノゼ空港に定刻通り到着。
小さい空港だし、すんなり出れると思ったら大間違い。
前回に使った両親も同じことを言っていた。
ここは他のアメリカの空港と違って自分でパスポートをスキャンしたりする機械はなく、外国人レーンに並びます。まったく列が進まないのでよくよく見ると、
アメリカ人用入国審査は4人、外国人用はたったの一人。しかも、このおっさんが何故かチンタラと客に話しかける為まったく進まない(フレンドリーに話しかけてる感じは全くないからイジワル?)。アメリカ人がようやく終わると、日本人もOKとなり、ものの数分で終わっていくが、そのおっさんだけはずっと長々やってる。。私はこのイジワルおじさんではなくてホッとした。
このお陰でかなりのロスタイム。
最後に荷物検査でひっかっかった。大スーツケースとダンボール2箱だからか。。
肉類は入ってるか聞かれたが「ない」と答え、X線にかけてOKとなった。
そしてようやく迎えに来てくれていた弟の嫁さんと合流し車で送って貰いました。
駐車場は7ドルでカード払いのみ。。
※ANAはターミナルA。レンタカー事務所はターミナルBにあるのでバスで移動となります。 -
空港からクパチーノ地区までの高速は分岐点が多く、わかりづらい。
スピードも早いし合流地点も多々。。
グーグルマップに本当に感謝!
一発目のランチはこのエリアに多数店舗がある「IKE'S」。
ガットでも高得点でした。 -
クバチーノ店には「ステーブンジョブズ」という味があるようです。
気になったけど、、頼む勇気がなかった。 -
昼時ですが、対応が早いので進みます。
5番のNACHO BOYをチョイスしてパンはDutch Crunch、そしてTo go。
カード払いにしましたが、手でサインする機械なんですねぇ。
下手くそだけどあってるのかな^^; -
座って食べるスペースもありました。
昼時のためか駐車場がいっぱいなので近くの教会の駐車場にとめました。 -
二人で1つで十分な量!
二人で買いにいったからか、ちゃんと半分に切ってくれていたのが有難かった。
にんにくが効いたとっても美味なサンドイッチでした!
弟宅でゆっくり食べました。 -
今回、試飲予約していたけどキャンセルしたKENZOワイナリーから送られてきたワイン達。ここまで梱包してくれていたら安心!
アメリカの宅急便は通常、家の前に放置だけど、これは成人のみが受け取れる特別便でした。※ANAもヤマト宅急便もこの梱包のお陰で割れずに我が家に無事に到着。
この日の夜に早速みんなで飲みました。美味しかった!! -
次の日の夕食。
Uberを呼んで5人でガットに載っていたLittle Sheep Mongolian Hot Potへ。
ところが、、金曜日の夜だからか、既に16番目。。
とても待てないので隣の中華系レストラン「Hi Pot」へ。
Yelpでは高得点でした。 -
2組目だったので少々待つが10分くらいで席につけました。
周りをみるとアジア系の職場若いもん同志の飲み会が多いように思った。
そして他の客が食べているザリガニがちょっと気になった! -
とりあえずは普通に小さい鍋を注文。これで2人前くらい。
大好きな白身魚の唐辛子煮も。辛いけど中国で食べた味とかなり似ていて美味!
パクチーもグー。 -
19時台はこのお店も激混み。
隣のお店は高めのお寿司屋さん。
翌日。
弟の嫁さんに送って貰い、サンタナロウでショッピングタイム! -
まずはワイン専門店「BevMo!」を覗くと素敵なラインナップ!
Petite Syrahという品種は流行ってるのかな。
しっかりとした赤って感じでした。 -
サンタナロウをそぞろ歩き。
西海岸の高級ショッピングエリアって感じでいい雰囲気。
セキュリティも厳しそう。サンタナロウ 散歩・街歩き
ここは歩行者がたくさんいます。
TESLRの店舗もあったり、、
けっこうな人たちがCOCOLAでお茶してて優雅~
ここが今日の目玉!lululemon。ヨガウェアのお店。
最近ホットヨガを始めたので是非行きたかった。 -
一部セールもしていてかなりお得でした。
店員さんも軽く声をかけてくれるし、試着もスムーズでした。
あまりにも買い過ぎて「アメージング」「エイキサイティング」とか言われたw -
雰囲気いいですね~!
amazonが本屋もやってたんですねー。意外!
そこにあったちょっと衝撃な本。。
大好きなchico'sも!しかもセール中!
いろいろなところに店舗がありますが、サンタナロウにある店が一番ディズプレイが素敵でした。 -
そろそろお昼にしようかな~とぶらぶら。
SINOという中華レストランを発見。確か人気店。 -
どうやらお昼は点心中心のよう。
お客さんが続々来店。テラス席が一番人気みたい。 -
平日のせいか、とっても静かー
お目当てのVILLAGEビストロを発見。
外はまだ寒かったので店内で食べることに。 -
ここのEGGS BENEDICTが食べたかった!
店内も空いてます。
ちょっと奮発してクラブケーキのベネディクトにしました。
ワインは飲みやすいソーヴィニヨン・ブランにしたらこれが好みの味!
ベネディクトもとっても美味しい~!!
※混雑する土日のクチコミでは厳しめだったが・・ -
友達の出産祝いに「tea」というお店に行きましたが、ここもセール中!
可愛いお洋服がたくさんでした。 -
ANTHROPOLOGIEにも行ってみました。
店内は大変広く、可愛らしい雑貨やお洋服ばかり。
見るだけでも楽しいです。
Westifield ショッピングセンターへ行く暇なく終了。
また弟嫁さんに迎えに来て貰いました。
15時くらいから渋滞が始まるので要注意・・。
次回サンノゼ訪問の際は「ホテルバレンシアサンタナロウ」に泊まってゆっくり買い物したい! -
お花が綺麗~!3月には桜も咲くそうです。
(これはクパチーノ地区) -
クパチーノにあるT.J.Maxxで掘り出し物ゲット~!
欲しかったらすぐ買わないと次はない! -
本日の戦利品。
布バックはSprouts Farmers Marketで買ったもの。4ドルくらい。
https://www.sprouts.com/ -
GHIRADELLIチョコは72%がオススメ。セーフウェイにあるのですが、板チョコはあっても小袋用(15個入り)はなかなか見つからない。
セーフウェイカードを提示するとかなりお得。レジで買い物時にすぐ貰えました。
下のチョコは姪がお気に入り。これは何処でも売ってたかな。ラズベリーが人気。 -
またまた翌日。
ここは外せないかな、とアップルパーク。 -
2017年に完成したようです。
バブルを感じるなー -
平日朝にも関わらず訪問客多し。
1時間駐車場に車を止めました(正解)。 -
Tシャツや、、
バック、帽子、、
ベビー服などあります。
ここで買い物をしてレシートが欲しいというと、メールアドレスを聞かれてそこに送られてきます(@@; -
アップル本社の模型が展示されています。ここに一番人がいます。
ipadを借りてかざすと、いろいろな時間帯の景色や屋根をとって室内が見れたり面白いです。
ランチはアップルパーク近くのNew port restaurantへ。
まだ11時オープン直後だったので空いていました。
駐車場の入口がちょっとわかりづらい。手前の店に間違えては行っちゃった。 -
クチコミでは混雑するというので早めに行きましたが平日だからなのか大丈夫でした。とはいえ、12時台はかなり席が埋まってましたが。土日ランチは大混雑らしい。
ワゴンが次々やってきて香港みたい。 -
最初のワゴンで同じような点心を取りすぎてしまった。
隣の方が食べているチマキや焼きそばが気になりました、、汗。 -
最後はデザートのワゴンもまわってきて
マンゴープリンがサッパリして美味でした。 -
胡麻団子は美味しかったけど、最後だと重い。。このように切ってくれるサービスは嬉しい。
lululemonの戦利品
chico'sの戦利品
トレジョとホールフーズのエコバック。
この2つのお店ともラインナップが少なくビックリ。
もう力入れてないのかなー -
いよいよ最終日となりサンノゼ空港に向かいます。
朝10時くらいでしたが途中少し渋滞。
反対方向は大渋滞! -
空港には日本人多数!
駐車場は1時間だけなら1階に停められました。
カートは5ドルをカードで払って借りましたが高い!
誰も借りてない。
空港の免税店にあったGHIRARDELLIチョコ。
やはり72%はない・・・ -
See's candiesも。
さほど店もないのでラウンジへ向かうと、、
やっぱり日本人だらけ!食べるものはあまりなく、、カウンターで生ビールを頂きましたが、ウマッ!
ラウンジを出てすぐがゲートでスムーズ。
なんと顔認証でパスポート提示なし。 -
アラスカ航空を発見!
けっこうここから飛んでるよう。 -
ANAのセキュリティ案内は歌舞伎風で面白くつい全部みてしまったw
いよいよ出発~
さよならサンノゼ。たぶんまた来年も来まーす。 -
ピンク色の湖を多数発見。。なんだろう。。
サンフランシスコやゴールデンゲートが見えました~!
ソノマあたりもスッキリ見えました。
5月になっていたので映画がまた更新されて「七つの会議」を鑑賞。
けっこう面白かった。
5/3の午後に帰国でしたが、、成田空港は大混雑!
過去最高の混雑を味わいました。
ターンテーブルは末端の11番。
税関は長蛇の列でしたが私はワインを8本持ち込み、課税へ並ぶと空いていました。税金はたったの400円で後ろの銀行で支払うだけ。
そして、、京成バスの窓口が長蛇の列!10分以上は並びました。
宅急便受付あたりまで行けば窓口はガラガラでした。
係の人もそちらを案内すればいいのに・・・。
道路も大渋滞。帰りはやられました。
サンノゼ旅行9日間