台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝新天皇ご即位&令和元年!<br /><br />はとりあえず置いといてせっかくの十連休、只ぼーっとして過ごすのはもったいないとgoemonp達は3度目の台湾旅行に行って参りました。<br /><br />一回目の訪台は故宮博物館等台北市内の観光地を中心に巡り、<br />二回目は淡水、猫空、太魯閣渓谷等台北周辺の観光地を中心に回ったので、<br />三回目の訪台となる今回は、ついに台北を飛び出し、台湾新幹線を使って台湾第二の都市高雄から、古都台南を経て台北に至る5泊6日の台湾を縦断する旅で台湾を満喫して参りました。<br /><br />もちろん我が家のマスコット、桜文鳥雛のぬいぐるみゴエモンも一緒です。<br /><br />Part7は野柳地質公園でクイーンズヘッドとご対面&十分でランタン上げに挑戦!です

3度目訪台! 台湾縦断旅行 高雄・台南・そして台北 withゴエモン Part7

2019/04/27 - 2019/05/02

goemonp

goemonpさん

祝新天皇ご即位&令和元年!

一回目の訪台は故宮博物館等台北市内の観光地を中心に巡り、

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

旅行5日目。

本日は午前中野柳地質公園でクイーンズヘッドにご対面、夕方からは十分でランタン上げツアーに参加します。

ホテル近くのセブンイレブンでコーヒーとサンドイッチを買って腹ごしらえ。

ホテルのロビーで待ち合わせです。

バスで1時間ほどで基隆の港に到着しました。

豪華客船が停泊していました。

基隆は台北の物流を支える重要なな港で、開港は早く1863年です。

ツアーはまず基隆中正公園からスタート。

ここには大観音菩薩があり、基隆港の眺望も楽しめます。

これは布袋様かな。

こちらが大観音像です。

内部を登ることもできます。

最上階にはありがたい仏様の像があります。

鐘をつくと幸運が訪れるらしいですが、一回50NTDと書いてあったのでやめました。

次の目的地はメインの野柳地質公園です。

クイーンズヘッドと呼ばれる特徴的な形の岩であまりにも有名。

あいにくの雨にもかかわらず、大変な人出でした。

「野柳」という地名はこの植物に由来しているそうです。

クイーンズヘッドが近づいてきました。

クイーンズヘッドの前には、30人ほどの人が写真の順番を待っていました。もちろんクイーンズヘッドに触ってはいけません。

ついにクイーンズヘッドとご対面。なんと繊細な造形でしょうか。

まさに自然の驚異と言えましょう。残念ながらどんどん浸食が進んでおあり、このままでは10年くらいで首が折れてしまうかもしれないとのこと。

見に行くなら今の内です。

この日は何しろあいにくの雨で、雨はまだ小降りなのでともかく、ご覧の通りの強風でまるで嵐のよう。

ベストスポットから写真を撮るには並ぶ必要がありますが、裏から撮るのはフリーなので、クイーンズヘッドとゴエモンの写真も一枚。

ゴエモン「僕も女王様と写真を撮ったぞ。」

ご覧の通りウニの化石などもあり、天気さえよければ興味深い場所なのだと思いますが、何しろ風が強いので、早々に退散しました。

野柳ツアーから帰った後、お昼を食べに茶芸館へ。

鼎泰豊のある東門駅近くのお洒落カフェにお邪魔してみました。

店内はこんな感じです。

ベジタリアン定食を注文。

まずはお茶が出てきます。

妻はチャーハン。

goemonpは台湾まぜそば。

悪くはなかったけど、ちょっと我々の好みとは違っていたかも。

喫茶の雰囲気自体は悪くないので、他のものを頼めばまた評価は変わったかもしれません。

一旦コスモスホテルに戻り、夕方から十分のランタン上げツアーに参加するため、タクシーで集合場所のグリーンワールドホテルに移動。

GWということもあり結構な人出で、8Fの集合場所には100人くらいは日本人がいたのではないかしらん。

まずはホテル系列のレストランで腹ごしらえです。

お魚と。

お肉。

それに小籠包。このほかにも何品かありましたが、ツアーの食事としては悪くありませんでした。

車で1時間ほどで十分の街に到着しました。

遠くの方でランタンが上がり始めています。

次々に上がっていくランタンが夜空に映えて幻想的です。

ランタンの色は色によっていろいろ意味があるようですが、

ツアー客は一律赤のランタンのようです。

線路をはさんでランタン屋、土産物屋が2百メートルほどならんでいます。

ツアー客はまさに線路の上でランタンを上げるのです。

時には電車がやってくることも。

もっとも1時間に一本程度である上、ものすごくゆっくり走るので、よほどぼーっとしていなければ事故にあうことはないでしょう。

goemonp達も無事にランタン上げを終え、飛んでいくランタンを見つめます。

ゴエモン「goemonp達の願いがかなうといいね。」

ツアーは中山駅近くの寧夏夜市で解散。

規模は小さいですが、グルメ夜市として有名なのだとか。

この子供は何でしょう。

アヒルのUFOキャッチャーがありました。

ホテルに戻ったgoemonp達はコンビニでビールを買って、軽く晩酌。

明日はいよいよ最終日。Part8は台北市動物園→帰国編です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る