2019/05/02 - 2019/05/03
ムツゴロウさん
- ムツゴロウさんTOP
10連休の後半は、5月2日から6日までの4泊5日のドライブ旅行です。2日は富良野線を南下して、日高経由で静内泊、天馬街道を横切って十勝に入り、3日は広尾道、道東道を通って阿寒湖温泉泊。4日は標茶、厚岸を経由して44号線を進み、納沙布岬まで到達。根室市内で宿泊。5日は根室から風連湖畔を巡り、標津、斜里を経て紋別泊。6日は丸瀬布から旭川紋別道を通って帰ってきました。
その1は、富良野、新冠、静内、浦河までの道のりです。
- カップル・夫婦(シニア)
10時過ぎに自宅を出て、富良野マルシェで昼食をテイクアウトします。前回(4/28)訪れたときは、駐車場にすら入れませんでした。
マルシェ2の方がすいていました。
野菜やワイン、特産品がたくさんあります。
続いて占冠の道の駅です。
熊肉の缶詰が売っています。小さいころ叔父がマタギやっていたので、味噌煮にした熊肉を食べたことがありますが、とてもおいしくなかった記憶があります。
なんだかどこいっても「なんだかピー」とか「なんだかモン」ばっかりです。
日高管内に入り、新冠のサラブレッド銀座といわれる牧場がづうっと続いている道を走ります。
馬はとても癒されます。
サラブレッドロードの奥の方に「優駿記念館」という、オグリキャップメモリアルのような場所があります。
オグリキャップゆかりの品が展示されています。当時のビデオも流れていて、思わず見入ってしまいました。
この後静内に入り、桜で有名な二十軒道路にいきましたが、天気が悪くなり、桜も今一だったので、写真はやめときます。 -
本日の宿泊する、新ひだか町静内の「エクリプスホテル」です。エクリプスはサラブレッドの祖先にあたる馬の1頭です。
夕食は静内で一押しの料理屋「あま屋」さんにしました。
外観の写真は撮り忘れ。これは春ウニの刺身です。こんなうま味が凝縮されたウニはめったに食べられません。 -
昆布だしを染み込ませたパン。これもすごいうま味です。
サメガレイの刺身。脂っこいのですが、コリコリしてとてもおいしいです。
ほかに牛肉のルイベやステーキなど、どれもこれも点数の高い料理ばかりでした。 -
エクリプスホテルの朝食バイキングは、地元のお母さんたちが作ったというふれこみ。シンプルでやさしい味でした。
3日は快晴。静内から浦河に向かいます。ここも馬がいっぱいいます。
この地域では「お馬様」が一番エライみたいです。
優駿ビレッジアエルというところに来ました。宿泊施設やレストランがあり、引退した馬が繋養されています。
当時GⅠ「ジャパンカップダート」を優勝したタイムパラドックス号です。他のお客さんが手にしているニンジンに目線がいっています。
この後天馬街道を横切り、日高管内を離れて十勝管内に入ります。
続きはその2で。
新冠・静内(北海道) の旅行記