ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の遺跡観光のスフィンクスからハンハリーバザールまでです。

エジプト感動周遊ツアー 7日目 スフィンクス~ハンハリーバザール~帰国

2018/11/18 - 2018/11/25

kei5

kei5さん

スフィンクスに到着

思っていたより小さかったです。

奥にピラミッドがあるってのがいいですね。

通路からはピラミッドが正面に。

ピラミッドも最後。
    この後、ツアーに付いているパピルス店での買い物。
    今時めずらしい土産物店付き。路面店での買い物時間はほぼゼロだけど、このパピルス店では1時間くらいたっぷり。
    狭い店なので買わない人には無駄な時間。
    でも、これが条件でツアー代金が抑えられてるんでしょうから仕方ないですが。

最後にハンハリーバザール観光へ

ちょっと暗くなってライトアップが綺麗ですが、すごい人です。

迷路のように広いのですが、迷うからという理由で、このメイン通りだけ歩けと言われました。

いろいろ売ってます。
    でもメイン通りって高いですよね。

ガラス製品なども売っています。ここで小さい砂絵の瓶を2ドルで買いましたが、粗悪品でした。
    家に着いた時には砂がひび割れしてました。。。
    砂絵探していたんですが、今回の旅行でもあまり売っていませんでした。
    ピラミッドの所に少しあったけど、全体的に高めでおまけに大きい瓶のものが多かったです。

見てると綺麗です。思ったよりしつこく勧誘はしてきません。

奥の方に歩いていったところで、ちょっとグイグイ来ましたが安い値段を言ってきたので入ってみました。結果ショールとTシャツを買いました。
    ショールは無地は5ドルくらいからありました。
    購入したのは柄が織り込んでいるもの。1枚20ドルって言われましたショール2枚、Tシャツ2枚で30ドルにまで値切ったと思います。Tシャツは元値も5ドルって言ってたかな?特にいい品ではないですが、全体的に安いお店でした。

ここでも40分くらいしか時間がなく夕食のレストランへ移動。
    車がすごい。

レストランに到着。
    大通り沿いの観光客用のレストランですが入り口の近くの外で小さいテーブルで砂絵を作って売っている人が。
    後で買おうと心に決めて中へ。

揚げたナスとゴマソースがセット。

メニューはスープ。

チキンだったかな?

デザート。
    ここではピラミッド型のチョコが箱に入っているものが売られました。小さい12個入りのチョコが10ドルでした。
    結構高めですが、個包装になっているエジプトらしいお菓子を買えるところがないのでみなさん結構買っていました。

ちょっと早めに出て砂絵を購入。すると他のツアーのみなさんも外に出てきてあれよあれよと人が集まってきました。
    これは中サイズで2ドル
    私がバザールで買った粗悪品はこれより小さいボトルが2ドル、ここでは1ドルでした。柄も素敵なのがたくさん。
    この中サイズは3つで5ドルにしてもらっている人もいました。
    食事の提供に時間がかかっていたので途中で抜けて買えばよかった。
    商品のいいし、安かったのでもう少しじっくり選んでもっと買いたかったです。
    ここでも時間がなさすぎて、最後まで買い物にはストレスが残りました

ちなみに今回のツアーではメインを選べる食事が何度かありました。
    事前にこんな感じのリクエスト用紙が配られて事前に渡したのでスムーズでした。

夕食を終えて空港へ。とにかく車が多く渋滞するので時間が読めないのだそうです。
    なのでけっこうギリギリだと言われましたが、無事到着。
    23:40 MS964便の乗り込みます。
    エジプトエアのカバーもエジプトらしい柄。

夜中ですが機内食。

肉パターン。

こちらはシーフード?イカの詰め物とパスタ。

デザート。色が怖い。
    それほど甘すぎなかったけど。

ぐっすり寝たあと、朝食の時間。パンはいくつかの種類から選べます。

オムレツが来ました。

最後にこちらはエジプト航空の入国カード。入国カードのデザインがいいですね。今回の添乗員さんはイマイチだったと今までの旅行記で度々書いてきましたが、もちろんよかったところも。行きの飛行機で他のツアーの添乗員さんは早々にこの入国カードを配っているのに、うちのツアーはなかなか来ない。仕方がないので軽食が配られる時間くらいに乗務員からもらいました。
    すると、朝食の時間くらいにやっと添乗員が配ってきました。
    「何でこんなに降りる間際に・・・」と思ったら、なんと中身が記入済み。
    30人以上いるツアー全員のを記入してくれていたんです。
    こんなの初めてで感動しました!でも一言先に言ってくれれば心配せず、2度手間にならずよかったとは思いますが。

部屋のトラブルなどはありましたが、危険な目にあうこともなく無事に帰ってくることができてよかったです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る