2019/04/30 - 2019/05/05
でーすけさん
いよいよ2019GWがやって来ました。
今年は空前絶後の10連休となりましたが、出遅れ組の私は初日からスタートダッシュを決めることができず、連休スタートは自宅警備から(笑)
さて今回は出遅れ組と言う事でソウル発券のスタートでの旅程をなんとか取り付けました。
前回の旅行記での発券の残りでまずはソウルに飛んで、そこから目的地へ。
帰りもソウルに帰って来てそこからまたソウル発券のチケットで日本に帰って来る旅程となります。
今回の最終目的地はオーストラリアのメルボルン。
まだ行った事無い中で極力遠くかつ予算内に収まる所として選びました。
更にはどうせ時間もあるんだからと香港経由のキャセイパシフィックを使い香港のラウンジも楽しんでやろうと言う寸法です。
あっちこっち経由した為、旅程は6日間なのにホテルの宿泊日数は2日と言う…。
その1は出発から経由先のソウルから香港を目指すまで。
その1の旅程はこちら。
4/30 アシアナ航空 OZ108(NRT-ICN) 18:50~21:10
5/1 キャセイパシフィック航空 CX415(ICN-HKG) 8:40~11:25
せっかくなんで移動だって楽しんじゃう!
そんな旅行記スタートです!
この日のスタートは在来線での出発です。
GW初日のニュースを見ていたら結構ビビりましたが、3日も経てば落ち着くかなと?
ただしバスはちょっとリスキーでしたので夜便なので昼からのんびりと電車の旅でも良いかなと。新宿駅 駅
のんびり在来線で成田空港とも思ったのですが、ちょこまか乗り換えしてるのもかったるくなりついつい日暮里駅を目指します!
席も空いてるみたいだしスカイライナーだな。日暮里駅 駅
駅に到着すると『5分後に出るのがありますよ~』との事で早速チケットを購入。
時間が無いのにめんどくせー客なんで窓側指定。
しっかりANAカードで購入させてもらいました。 -
とホームに上がってしばし、
スカイライナーがやって来ました。 -
今回は1号車窓側の6D。
ちょうど進行方向左側の座席になりますね。 -
スカイライナーは定刻で日暮里駅を出発。
日暮里駅から空港第2ビルまでを36分で結ぶスピード感は安心感がありますね。 -
途中線路脇はひたすらメガソーラーが続くエリアが…。
時代ですね~。 -
時間通りに成田空港駅に到着。
せっかちなだけでスカイライナー乗ってしまいましたが、早過ぎだっちゅうの。成田空港第1ターミナル 空港
今回はスターアライアンスメンバーのアシアナ航空でのフライトですので1タミ南を目指します。
京成のホームからはエスカレーターを何階も上がるのがウザいですが(乗った人はわかりますよね?)、ようやく出発フロアへ到着。
1発目の感想『何この人だかり!?』
今まで連休初日の朝とかで結構混んでいると言うのは見た事ありますが、3日も経ってしかも夕方でこの混雑とは…。
GW恐るべし! -
さてとここで恒例のフライトインフォメーションのチェックを。
早く来過ぎてまだ表示されてない!(笑) -
今回旅程は6日間ですが、宿泊数が少ないので普段のRIMOWAの35lにしておきました。
最悪着るものが足りなくなりそうな際は持参する洗剤で現地で洗って対応。 -
早過ぎる到着に暇を持て余してフロア内をブラブラ。
いつものアメックスカウンターに捕まりボールペンゲット!
まあ困るもんじゃ無いし、消せるボールペンなので入国カード書く時助かるんですよね(複写のを除く)。 -
さて時間が余った時のローテーション。
航空科学博物館を物色。
いつも閑散としているのにこの日は賑やか。
今回は心惹かれる物なくスルー。 -
ついつい暇を持て余してこちら、コスパ秋葉原 ナリタサテライトステーションへ。
帰国直前の外国人から搾取する為に期間限定で出店しています(笑)
ガヲタおじさんもついつい寄っちゃう。 -
そして買っちゃう(笑)
そろそろカウンターオープンも近いのでカウンターへ向かいます。
途中現地通貨も持っていないと少々不安かもという事でGPAの第1営業所へ。
レートから考えたら現地ATMのキャッシングなんでしょうが、ホント少額だし安心感を買うという意味でこちらを利用。 -
取り敢えずで5,000円分を両替。
55ドルとお釣りになりました。
レートとしては1豪ドル86.91円。
GPAでキャンペーンレートとなっていましたが、こんなもんでしょうね。 -
この日のアシアナ航空のチェックインカウンターはHカウンター。
先ほど両替したGPAのカウンターのすぐ隣。
アシアナはカウンターオープンは出発2時間半前という事でしたが、連休の混雑対策なのか3時間前には開いていました。 -
皆さんまだ開いている事にも気が付いていないのかエコノミーもガラガラのカウンター。
私は一応スターアライアンスゴールドの端くれですのでビジネス用のカウンターでチェックイン。
アシアナさんは自社スタッフを使ってるんですね。 -
搭乗券ゲット!
当初は羽根の上の座席でしたが、数日前に覗いて見ると前方が空いていたので座席変更で前方窓側に変更!
夜ですし、急いで降りなきゃいけない訳では無いのであまり関係無いですが…。 -
私はANAダイヤでも無ければアシアナ便ですので今回もセキュリティチェックはこちらゴールドトラックから。
アシアナのカウンターからはやや遠いですが、それでも中に入ってからの通過スピードが全然違う!
連休とかだと慣れてない方多いですからね。 -
チェックインカウンターに並んでからおよそ10分でエアサイドに。
連休中とは言えステータスあると流石に早いです。 -
出国したら免税品には目もくれずいつもの様にラウンジへ。
まずは広くてロケーションが気に入っている第5サテライトのANAラウンジに向かいます。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
中に入ってビックリ!
こんな時間に人一杯!
さすがGW。 -
まずはヌードルバーだよね?と向かうもカウンターには行列が!
ヌードルバーに並ぶとは…。
オマケに中のおばちゃんとかも忙しさにテンパってしまっていて、やれスプーンが無いだのレンゲが無いだの、箸が無いだの福神漬けはどうしただの完全お手上げ状態。
こっちは急ぎでは無いので呼び出しブザーもらってのんびり待ちます。 -
さて、ラーメン待つ間は泡でも頂きましょうか。
この時のはスペイン産のComte de Foix Cava Brut。
スパークリングワインですが、キリッとしたお味で美味しく頂きました。 -
オーダーしてからおよそ15分程で呼び出しがあってオーダーした物が完成。
ANA食堂特製、カレーラーメンセットです。
旅の安全を祈念して御神酒と共に頂きます。 -
流石の混雑っぷりに食うもん食ったら退散です!
こちらは多少落ち着いているかな?とユナイテッドクラブに移動して来ました。ユナイテッドグローバルファーストラウンジ 空港ラウンジ
このラウンジ中の雰囲気は広いし、窓側の席は快適だし滞在するだけならANAラウンジよりも居心地は良い気がするのですがね…。
という事でこちらで2回戦スタートです。
微妙なお寿司もついつい取っちゃう。
内容がさすがアメリカンですね。 -
私が乗る訳じゃ無いですけど、これから乗る機材が目の前に見えるってシチュエーションはラウンジの風景にあってなかなかアガる物があると思います。
この時間はホノルル行きのUA902便ですかね? -
この日のユナイテッドクラブは何となく良いおつまみのラインナップが無かったので、結局の所は搭乗口に近い第4サテライトのANAラウンジまでコンプしてしまうと言う…。
いつもの古事記ローテーション!成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
幾分時間も遅くなったと言う事もあってか、第4サテライトのラウンジはやや空席もある感じ。
それでもまだまだ人は多いですけどね。 -
第5サテライトのラウンジとは若干置いてあるものも違うのでちょいちょいつまみながら時間を潰します。
どうせこの後乗るアシアナはアルコール出ないし、仁川着いたら寝るだけですから。 -
さてそろそろ搭乗時刻になろうかと言う事で移動します。
すでに機材はスタンバイOK。
仁川までは777です。 -
アシアナ航空仁川行きOZ105は35番搭乗口から。
ANAラウンジからもユナイテッドクラブからもほぼ中間。
オンタイムで搭乗開始です。
私はこちらから優先搭乗させて頂きます。 -
搭乗口脇には新聞のサービスが。
こんな時間にソウルに向かうのはほとんど韓国人の方々でしょうが、日本の物もそれなりに。 -
今回の座席は窓側の14K。
対して期待はしていませんでしたがシートピッチなんかも結構頑張っている気がしました。
メンテナンスも良いですね。 -
席は前方でしたので後方は分かりませんが、周りはほぼ満席状態。
韓国人だらけと勝手に思っていましたが、やはりGWだからでしょうか? -
外はすっかり雨模様の中、オンタイムでプッシュバック開始。
まずは1つ目の目的地の韓国仁川に向けてテイクオフ! -
離陸してしばし…。
ベルトサインが消えると皆んな大好き機内食タイム。
始めに箱の様な物を渡されたのでランチボックスの様なものかな?と思いましたが、そちらはサイドメニュー。
メインは1択でしたがカツ丼がサーブされました。
肝心のお味は…普通に美味しい!
パクパクいけちゃいます。
そして韓国ならでは!カツ丼にもコチジャン(笑) -
パーソナルモニターの操作は日本語メニューありますし、エンタメも日本語メニューありますが内容イマイチ…。
いつもの自前のAmazon prime videoで。 -
成田から仁川なんてあっという間!
沖縄行くのと変わらん!と言うか下手したらそれより近いですかね。
気がつくと眼下にはソウルの街灯りが…。 -
着いたら寝るだけなのでディレイしても構わないと思っている時に限って電車の様な精度で仁川国際空港にランディング。
そう言えば過去TYO-SEL間でどこのに乗ってもディレイした事無かったな…。 -
C席の方々が降機の時間でパパッと通信を確保します。
座席のテーブルでSIM交換の儀。
メルボルンまでは空港内のフリーWi-fiでしのぐと言う手もありましたが、今回も毎度お馴染みAISのSIM2flyを用意しました。
1度入れてしまえば今回の経由地韓国、香港、オーストラリアでそのまま使えます。 -
はるか彼方のイミグレを目指してひたすら移動。
仁川のイミグレはいつも果てしなく遠い…。
ようやく辿り着くとそこには深夜にも関わらず長蛇の列。
こんな時間なのに時々日本語が漏れ聞こえて来るのはGWだからですかね? -
結局こんな時間でありながら降機からアライバルエリアまで45分も掛かりました。
外に出るとまだまだ沢山の人がいますね。仁川国際空港 (ICN) 空港
それではまずはAREXの駅を目指します。
動く歩道があるとは言え何気に距離がありますね。 -
仁川国際空港駅にやって来ました。
単純暇潰し感覚でフラフラと。仁川国際空港駅 駅
ここに来た理由は暇潰し半分、T-moneyカードのチャージの為。
駅のコンビニでも出来ますけどね…。
最終日空港間移動が入るのでディレイでチャージする時間も無く残高不足で慌てない様にと保険で。
ただのビビリなだけですが…。 -
何となく駅は寂しくなりそうな雰囲気があったので、セキュリティ上は空港内の方が確実に良いと判断。
空港へと引き返します。 -
取り敢えず空港内をうろついた結果、到着フロアが色々都合が良さそうな感じがしました。
まずは寝酒を入手すべくコンビニへ。 -
空港内のベンチはほとんどが木の板の物なので、どこも寝心地は変わらないと判断。
結構外国人が寝ていたコンビニ前のベンチをこの日の宿とする事にしました。 -
おやすみ前にビールで乾杯!
なぜか安かった青島ビール。 -
ベンチにはこんな感じのスマホ用の充電が出来るスタンドが設置されています。
便利ではありますが、盗難等不安な方は長めのケーブルを用意すると宜しいかと思います。 -
それでは多国籍な方に紛れておやすみなさい。
結構女性の方も多いのね?
アジア系の男性が金髪の女性に英語で語り掛けてみると、その女性英語話せないって(笑)
色々な方がいますわね…。 -
おはようございます。
結局何度か起きて寝返りを打ちながら4時間ちょい。
身体痛い!こんな事ならSPA ON AIR行っておきゃ良かった!
なんかもう目も覚めちゃったんで行動開始です。 -
デパーチャーフロアへ上がってみました。
時間は4時半くらい。
24時間空港ですのでこんな時間でも人が結構います。 -
ひとまずフライトインフォメーションの確認をば。
キャセイパシフィックのカウンターはと…。
多過ぎて見難い! -
最近はLCCとかも増えて来たのでこう言うのは空港で見かける様になりました。
計りは見たことありますが、リパック用の台は良いですね! -
この日のキャセイパシフィック航空のチェックインカウンターはMカウンター。
カウンターオープンは6時5分。
トイレを済ましてネットを見て過ごしていましたが、まだまだ30分以上ある…。 -
10分位前になると各レーンに人が並び始めましたので私もそれに続きます。
仁川便はファースト搭載機材はありませんが、ワンワールドエメラルドのメンバー用のレーンがM2、M3になります。 -
搭乗券ゲット!
メルボルンまでの通しで2枚の搭乗券を発券してもらいました。
何と香港まではビジネスクラスにアップグレード! -
早朝は保安検査場のレーンを絞っているのでそこそこの混み具合。
カウンターからエアサイドまではおよそ15分程かけて移動出来ました。 -
いつもの様にラウンジへ直行です。
以前はキャセイも仁川に自社ラウンジを持っていた様ですが、現在はエアラインアソシエーションラウンジが指定ラウンジ。
他ワンワールド系やアライアンス未加盟キャリアがこちらになっていますね。 -
内部は数カ所に別れた部屋にソファ席が並ぶタイプの間取り。
広さはそこそこでしょうか? -
時間帯的に朝食メニューがミールのコーナーには並びます。
品数はちょっと寂しいかな? -
ミールコーナーの冷蔵庫。
飲んべえとしては朝からビールが2種用意されている点は評価したい!
あとワインも! -
それでは早速朝ごはんを頂きます。
味の方は何だかあまりパッとしません…。 -
なんか味気なかったんで移動する事に。
プライオリティパスで入る事の出来るSKY HUBラウンジにやって来ました。 -
座る場所が無い程ではありませんが、中は結構な混雑ぶり。
ラウンジと言うかは朝食バイキング会場。 -
先程のラウンジに比べると確実にミールは充実しています。
やっぱホットミールの種類が無いとね! -
朝からバランスの良い食事を考えている方にはきちんとサラダバーも充実。
一瞬サラダバーに似ていますが、こちらはセルフでビビンバを作れるコーナーです。
左のジャーからご飯をよそって自由にトッピング。 -
こちらで朝ごはんtake2を頂きます。
やっぱ確実にこっちの方が美味しい!
そして皆んなが普通に食べているんで私も朝から辛ラーメン(笑) -
そろそろ搭乗時間も迫って来たので移動します。
SKY HUBラウンジの並びには同じくプライオリティパスで入れるマティーナラウンジがありますが、こちらは外まで行列が出来る大混雑!
ウォーカーヒル運営って事で人気あるんでしょうか?
ここはパスして搭乗口を目指します。マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ
香港まではこちらA330。
完全にトランジットで寄ったソウルを離れて次は香港を目指します!
その2香港編に続く
でーすけさんの関連旅行記