お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも。ぬきじゅんです。<br /><br />モータースポーツ。<br /><br />男子ならどこかでちらっと興味を持った人も多いはず。<br />自分もそんなひとりです。ゲームでもいろいろありましたもんね。<br /><br />実際に見たことはなかったのですが、今回いつもお世話になっている写真の先生に誘われて、初めてモータースポーツを生で体感してきました。<br /><br />こんなに引き込まれるとは思っていませんでしたよ。<br /><br />そんな大興奮のイベントだったのですが、それがなんと無料というね。<br />また来年も行きたいと思ったし、一度レースも見に行ってみたいと思うのでした。<br /><br />ではでは、スピード感のある写真を撮ることとテーマに参加したモータースポーツジャパンフェスティバル2019、ご覧下さい。<br />

お台場で大興奮!モータースポーツジャパンフェスティバル2019

2019/04/07 - 2019/04/07

585位(同エリア1923件中)

ぬきじゅんさん

どうも。ぬきじゅんです。

モータースポーツ。

男子ならどこかでちらっと興味を持った人も多いはず。

こんなに引き込まれるとは思っていませんでしたよ。

晴れたー。

昨年は暴風雨のため中止になってしまったモータースポーツジャパン。
    今年は気持ちのよいお天気で開催されました。

封鎖できないことで有名なレインボーブリッジを渡ってお台場へ。

到着。

開場して間もない時間に到着したので空いてます。

入場無料!
    嬉しい響きです。

モータースポーツに特に詳しいわけではないけれど、どこかですこしはカジってる感はあります。
    楽しんできます。

メインの走行エリア。

このタイヤの跡が、昨日の激しさを物語ってます。

朝一のプログラムでは、プロドライバーが運転するドリフトカーの助手席に乗れるそうです。

ジェットコースターよりスリルがありそう。

富士スピードウェイのサーキットクィーンさんたち。
    朝早くから盛り上げようと頑張ってます。

ラリー部門で活躍しているスバルのトークセッション。

きっと好きな人にはたまらないんだろうな。

やっぱりメインの走行エリアの撮影を楽しまなくちゃですよね。

今日のテーマはスピード感のある写真を撮ろうです。
    先生からいただいたアドバイスは、
    ・シャッタースピードをいろいろ変えてみる
    ・オートフォーカスはAF-Cで。
    ・車の先端にフォーカスを合わせる。
    ・数打てば当たる!でオッケー

一番最後のアドバイスが、気持ちを楽にしてくれます。

で、結局長い直線を正面から見れる場所をキープ。

ドリフトカーのお次は、ハイスペックなスポーツカーの登場です。
    まずはNSX

こちらはトヨタスープラ。

BMWi8ロードスター
    すぐ目の前を走っていくので、ドライバーの手の動きなんかもよく見えます。

こんな高級車で撮影の練習するなんて、贅沢だー。

さて、午前中のメインイベント。
    スーパーGTスペシャルランが始まります。

観客もたくさん集まってきました。

まず登場したのはMOTUL AUTECH GT-R
    スーパーGTマシンです。

てっきり直線をまっすぐ走るのだと思っていたら、まるで暴れ馬のようなサービス走行してくれるんですよ。
    こんなマシンをあやつるドライバー、凄すぎます。

火事かい!?ってくらいモクモクさせてくれちゃって。
    ゴムが焦げる臭い、嫌いじゃないかもです。

というわけで、予測が難しい走行に観客は大いに沸いていましたが、モータースポーツ初心者の私にとってはハードルが高い。

でも、先生のアドバイス「数打てば当たる!」

を信じて必死に連写。
    まわりの人たちも思いっきり連写。

こんなに堂々と思いっきり連写する機会もなかなかないかもー。

気持ちいい。

ただ、気が付くととんでもない写真の枚数になってました。

ピンボケの山、せっせと削除。

スーパーGT、もう一台。

HONDA NSX Concept-GTです。

こちらもまたすごいの。

路面の段差で跳ねちゃったりして。

このモクモクをすると観客が大歓声。

タイヤはパンクしたりしないんでしょうかね。

最後はレースの光景を彷彿とさせる2台同時のスペシャルランです。

おぉー、たまたま撮れたお気に入り写真。

で、やっぱり最後はこちら。モクモクモクー。

もっともっと見ていたいくらいの魅力を感じました。

モータースポーツ、見に行きたい!

ランが終わったら、ドライバーの本山哲さんが挨拶に来てくれました。

感激ですねー。

終わったあとは人力で撤収なんですね。

大興奮したあとはちょっとクールダウンしましょ。

まずはお昼ごはん。
    こんな感じでお店もテントではなくてモータースポーツ感あります。

いろんなのがあって悩むー。

悩んでローストビーフ丼にしてしまった。。

こういう食の好みだから痩せないんだよな。
    わかっちゃいるけどやめられない(笑)

いろんなメーカーの展示ブースでは、普段見る音ができないマシンも至近距離で見ることができます。

こちらはミニカー売ってました。

めちゃめちゃ格好良くて帰りに買って帰ろうと思ったけど、忘れちゃった。

メインステージにはHINOレンジャーチーム。

ダカールラリートラック部門で9連覇したそうです。

ぬおぉー、すごい迫力で迫ってきます。

倒れないの心配になりますが、そこはプロドライバー。
    プロでなくても倒れないように運転するか。

いままで見ていた車とは全然違うオーラでした。

いやー、すごかった。
    タイヤでかっ。

このマシンは2018年に優勝した時のものだそうです。
    HINOレンジャー、ちょっと欲しくなりました。

Legend of the HONDAへ行ってみます。

ホンダRA272

1965年、当時のF1は1500ccだったそうです。
    メキシコGPで初優勝したときのモデルだそうです。

重量498kg。最高速度は300km/h以上って書かれてます。
    葉巻型マシンですごいですね。

ウィリアムズホンダFW09

1984年F1アメリカGPで優勝。

そしてRed Bull Toro Rosso Honda STR13

カラーリングと曲線がとても美しい。

かっこいいです!
    細部まで舐めるように見てしまいました。

カルチャー&レジェンドゾーンへ。

こちらでは桜とチューリップが綺麗に咲いてます。
    そしてずらっと並ぶR32GT-R

ケンメリも。
    良い車は時代が経ってもかっこいい。

ブルーバード
    桜の木の下で。

1963年1200ccのエンジン

車好きにはたまらないイベントですね。

ちょっと興味があるってくらいの人でも、懐かしい車もたくさん見ることができて見所満載でたのしいですよ。

メイン会場ではグリッドウォークが開催されてます。

この車は大阪発動機、今のダイハツです。
    P-5といって、1968年日本グランプリに参戦したマシンです。

このあとこの車が走ります。

レースクィーンさんが立ってると、モータースポーツだなーって感じになりますよね。

思わずカメラ小僧になってしまいました。

先ほどスペシャルランで会場を盛り上げてくれたGTRです。
    街でみかける車とは別物ですね。

ドライバーがスタンバイします。

こちら、ダイハツP-5のドライバーは当時運転していた武智さんだそうです。

スタート1分前。

本番さながらの演出です。

エンジン音が鳴り響きます。
    写真では伝えられなのが残念ー。

その後、いよいよP-5のでも走行。

ノスタルジックなエンジン音なのかなと思いきや、ぜんぜんそんなことないです。

若いものにはまだまだ負けないぜ!と言わんばかりの迫力があります。

何度も走らないのでここで一発勝負の流し撮りに挑戦。

なかなか上手に撮れたかもよ。

もしかしたら、この車が走っていた当時の記憶を思い返すトラベラーさんもいらっしゃるかもしれません。

そんな貴重な車を見ることができて感激でした。

次はラリーカーです。

ラリーといえば、インプレッサWRXですね。

そしてドライバーはもちろん新井敏弘。

WRCラリー3連覇したスバル。
    このインプレッサは一世風靡しましたね。

WRXも元気にパフォーマンスしてくれました。

一度アスファルトの上ではないところを走ってる姿を見てみたい。

気が付くと予備バッテリーも風前の灯火に。
    3000枚近く撮影していました。
    びっくり。

連写って、こわいですねー。
    帰ってから写真の整理が大変だ。
    (大変でした。。)

このあとのドリフトカーや、メーカー対抗カートレースも楽しそうでしたが、カメラがもう限界なのでこのあたりで撤収。

モータースポーツジャパン、こんなに楽しいとは思っていませんでした。
    しかも無料、最高でした。

帰りがけに他の人が撮影した写真をスマホでチェックしてみると、まだまだ修行がたいりないなーと思うのでした。

また来年も来よう。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    Have a nice trip!

• 働きマンさん 2019/05/11 10:37:25
    男のロマンですねぇ~♪
    ぬきじゅんさん!

こんにちわ!
    お台場でこんなイベントやっているんですね?
    全然車に興味がない私ですが、目の前でドリフトしてくれるんだったら行ってみたいかも!(笑)
    男の人って車好きだもんなー!

こんな車が公道を走っていたらやっぱり目がいっちゃいますよね!(笑)
    最近は東京の公道にこのような車がめっきり少なくなった代わりにマリカー(もう商品名違うんでしたっけ?)いまだに走っているので、ちょっとドキドキしちゃってます。
    (車体が低いから事故には合わないでね!って。)

働きマン

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2019/05/12 08:35:08
    Re: 男のロマンですねぇ~♪
    働きマンさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

お台場で、しかもこんなに近くで見られるなんてすごいかもですよ。
    しかも無料で。
    ドリフトカーがまたすごかったみたいで、見たかったなぁ。
    予備バッテリーもちゃんと持っていったんですが、ドリフトの前にすっからかんになっちゃいました(汗

あー、あの外人さんがよくイエェーイってしながら走ってるやつですね。
    あれ、ぜったい事故しますよね。言うこと聞かない人、いそうですもん。
    自分も事故しないように気をつけまーす。

GWの旅行記もがんばりまーす。

• ラブコーさん 2019/05/10 01:16:59
    たまらんですねぇ~♪
    ぬきじゅんさん

こんばんは!
    ぬきじゅんさんがレーシングカーを見に行くとは思ってもいませんでした。
    やっぱり男子は車好き、乗り物好きなんですよね~。

色々なカテゴリーの車が一挙に集まるイベント、しかも無料だなんて!
    こんなイベントがあるなんて知りませんでした。
    エンジン音、エギゾーストノート、排ガスの香り、タイヤの焦げる香り、想像するだけで気絶しそうです!(笑)

ドリフトは一度だけD1グランプリという大会を生で見たことがあります。2台並走しながらのドリフトは圧巻ですよ!クラッシュもド派手だし!!
    スバリストとしては、新井敏弘選手のインプレッサWRXのデモランが一番気になりました。デフのキュキュキュッて音がたまらんですよね~♪

サーキットで全開バトルを見てしまったら、きっと病みつきになること間違い無いでしょう。
    スーパーGTは10月か11月にツインリンクもてぎで開催されます。シリーズ終盤戦で大体のいつもツインリンクもてぎでシリーズチャンピオンが決まるレースなんですよ。
    栃木には自動車メーカーN社、H社、S社(栃木では航空宇宙関係ですが)の工場があるので、観客も社員の人が大勢駆けつけ大盛り上がりだと思いますよ。
    私も一度は行ってみようと思いながら、まだ一度も行ったことがありません。
    もし興味があったらお声がけください!チケットも購買で購入できます。
    おそらくN社の観戦席なんだと思います。

ではまた次の旅行記を楽しみにしています♪

ラブコー

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2019/05/10 22:15:02
    Re: たまらんですねぇ~♪
    ラブコーさん

こんばんは、コメントありがとうございます。
    乗り物好きに目覚めた人、ぬきじゅんです。

そうなんですよ、モータースポーツを見に行くなんて自分でも想像してませんでしたが、やっぱり行くとスイッチ入っちゃいましたねー。
    かっこいいーって思っちゃいました。

今度、乗り物図鑑でも買おうかな。

会場でもらったパンフレットにレースの一覧があって、ツインリンクもてぎなら見に行けるかなーって思ってたところですよ。
    なぬー、N社って一番いってみたいところじゃないですか!
    レースの日がいつかわかってないのですが、行ける日だったら良いなー。
    行きたいなー。
    めんめんも行けたら良いなー。

なんかいろいろ楽しみな令和元年です。

• ムロろ~んさん 2019/05/06 23:38:24
    タイヤパンクしないのかなぁに一票!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    モータースポーツジャパンへ行かれた旅行記を拝見しました。

車の走る音とが迫力あったのでは?
    パンクしないのかなぁ?
    いや、手入れ大変じゃん(◎_◎;)。
    面倒くさがりな私にはそう思ってしまうのですよ。
    なんてこんな精神じゃぁ楽しめないよなぁと思いつつ(笑)、でも車は好きですよ(^_-)-☆。
    特に日野の写真に写っているトラックのは好きです。
    パリダカで走ってませんでしたか?
    SUVタイプの車が特に好きで、それで今のハスラーもその理由で買ったのですけれど、すっごいスピードで走るのもドライバーの腕もすごいんだろうなぁって驚いてしまいますよ。

ムロろ~ん(-人-)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2019/05/09 12:07:58
    Re: タイヤパンクしないのかなぁに一票!
    ムロろーんさん

こんにちは。
    いつもいつも旅行記を見ていただいてありがとうございます!

すごい迫力でしたよ。すごくモータースポーツが好きってわけでもないのですが、1日ワクワクさせられました。
    たぶん、乗り物が好きなんでしょうね。旅行に行くと必ずロープウェイとか乗りたくなるので、きっとそうなんですよね。
    あと、美味しいごはんと、ビールと、夜景と朝日と、感動するような景色と、あら、欲張りな自分が(笑)

HINOレンジャー、パリダカのトラック部門で優勝したらしいっすよー。
    こんなでっかい車でラリーするなんて、ドライバーさんはすごい体力が必要でしょうね。

しばらく皆さんの旅行記にお邪魔できてませんでしたが、だいぶ仕事に余裕ができてきましたので、またムロさんのところにもお邪魔しまーす。
    楽しみです。

ぬきじゅん(車の整備、苦手です)

ぬきじゅんさんのトラベラーページ