山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはなんと同行者が、クラゲが見たい!と<br />珍しくファンタジーな発言!<br />昨年はこの時期、角館の桜が満開との情報!<br />庄内空港が近いけど、秋田は便数も多いしJALのおともでマイルも<br />使えるし・・・秋田空港で予約しました。<br />桜前線情報を見ていると今年は開花が早めでGWは無理そうなので<br />ホテルを急遽角館から加茂水族館近くの湯野浜温泉に変更しました。<br />なので秋田はただのドライブだけになってしまいました。<br /><br />角館に行かないことにしたので、一路山形県酒田市にひたすら南下します。<br />途中、ニシンで財を成した旧青山邸本館に寄ってから酒田の山居倉庫へ<br />1泊目は湯野浜温泉都屋さん<br />2泊目は昨年9月にオープンしたSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE<br /><br />

☆2019GW山形県庄内地方☆

2019/05/04 - 2019/05/06

旅行記グループ 2019GW秋田・山形

明夢

明夢さん

今年のGWはなんと同行者が、クラゲが見たい!と
珍しくファンタジーな発言!
昨年はこの時期、角館の桜が満開との情報!
使えるし・・・秋田空港で予約しました。
なので秋田はただのドライブだけになってしまいました。

1泊目は湯野浜温泉都屋さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

旧青山邸本館
    小樽にも別邸があるそうです。

旧青山邸本館
    普段使用する玄関で手前の板の下は下足入れになっていました。
    一枚板が多く使われていてお金をかけているのが分かります。

家紋が入った提灯を保存している木箱が並んでいます。

旧青山邸本館

このお部屋でサムライマラソンの撮影が行われたそうです。
    佐藤健君の写真が光ってしまって、よく見えませんね。

旧青山邸本館
    映画のロケ地マップがありました。

お庭も立派

山居倉庫
    けやきの新緑が奇麗です。

裏側?
    こっちが表側ですね。

山居倉庫
    張り出した屋根がすごい!

湯野浜温泉 都屋さん

夕陽が奇麗です。

湯野浜温泉 都屋さん
    お肉充実プランを選択しました。
    アワビとウニのいちご汁も美味しかった!

湯野浜温泉 都屋さん

朝のお散歩です。
    サーフィン発祥の地という石碑がありました。

湯野浜温泉 都屋さん
    コーヒーや紅茶、ソフトドリンクがセルフで飲めるラウンジがありました。

朝ごはん

いよいよメインの加茂水族館へ
    普段は9-17オープンですが、
    今日はGWなので8-18です。
    8時過ぎに着いたらもう並んでいました。

最初は渓流に住む魚たち

しろさけの赤ちゃんたち

すご~く小さなクラゲ

加茂水族館
    色といい形といいなめこみたいです。

さかなクンも来館

加茂水族館
    お勉強も出来ました。

加茂水族館
    ショーもあり賑わっていました。

加茂水族館
    名産の玉こんにゃくも一番上だけクラゲの形

加茂水族館から

加茂水族館出るころには外は大変な混雑!
    5月5日のこどもの日ですものね。

お土産で買ったマッチオコシ
    しゃれが効いているのですが、ちいさなマッチ箱の中には
    すごい説明書が!!!

致道博物館

致道博物館

大宝館

荘内神社
    この日は泣き相撲というイベントがあり
    テレビ放映されていました。

藤沢周平記念館

フルーツ青森屋

フルーツ青森屋
    美味しいタルトをいただきました。
    残念ながらパフェはありませんでした。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
    正面が入口ですがフロントは2階です。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
    紙パイプがデザインとして多用されています。

部屋から見た景色

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
    月山が良くみえました。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
    丸いドームのようなスパ施設

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
    疲れたのでホテル内で簡単な夕ご飯にしました。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE
    朝ごはん美味しいです。

秋田県、山形県とも風力発電がたくさんありました。

秋田空港に戻ってきました。

千葉港のあたりが良く見えました。