喜望峰自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和に変わる記念すべきゴールデンウィークは、日本を脱して南アフリカ共和国へ。<br /><br />ここでは南アフリカ入りして5日目(ケープタウン入りして2日目)の後半、ケープポイントと喜望峰に行ってきた時の思い出を旅行記にまとめています。<br /><br />前半の旅行記はこちら。この旅行記の続きです。<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11487259<br /><br />可愛いペンギンに出会い、どっぷり癒された後は、今回のツアーのメインスポットである「ケープポイント」→「喜望峰」へ。<br /><br />バスで移動中も天気は晴れたり、曇ったり・・・<br />本当に落ち着きない天候でした。<br /><br />日頃の行いが良かったからか(笑)、ケープポイントに到着したら、ものの見事に快晴に(≧▽≦) 絶景を望むことが出来ました。<br />なんてラッキーなんでしょう!!!!<br /><br />ケープタウンから約50kmほどに位置するケープ半島には、2つの岬があって、インド洋側の高さのある岩山がケープ岬(ケープポイント)と、大西洋側に突き出た崖と丘のような岬が喜望峰。<br />この間をハイキングで行き来できます。<br />ケープ半島先端一帯は喜望峰自然保護区と呼ばれていて、ユネスコ世界遺産に登録もされていると聞いて、ハイキングしないわけがない!<br /><br />ケープポイントから喜望峰へは約40分のハイキング。<br />ガイドさんは「車で移動して、みんなが到着するのを待ってるね~。」と、喜望峰までハイキングで向かう私たちを見送ってくれました。<br />40分のハイキングに自信がない方は、ガイドさんと一緒に車で移動可能です。<br /><br /><br />★今回利用したのは「Baz Bus」のツアー。<br />↓Baz Bus <br />https://www.bazbus.com/index.html<br /><br />※Baz Bus以外にも同じようなツアーがあったのですが、Baz Busのツアーはケープポイントから喜望峰までを車ではなくハイキングで行けるという点が決定ポイントとなりました。<br />風を感じながら喜望峰まで自分の足で来たぞ~と体感したいですからね!(途中までは車だけど(笑))<br />

南アフリカ・ケープ半島の突端にある『喜望峰』へ。思えば遠くに来たもんだ!

2019/04/29 - 2019/04/29

くるみちゃんさん

前半の旅行記はこちら。この旅行記の続きです。

バスで移動中も天気は晴れたり、曇ったり・・・
本当に落ち着きない天候でした。

なんてラッキーなんでしょう!!!!

この間をハイキングで行き来できます。

ケープポイントから喜望峰へは約40分のハイキング。

★今回利用したのは「Baz Bus」のツアー。
↓Baz Bus

• Pメテオラさん 2019/06/10 20:23:27
    充実感が伝わり
    作者さま、喜望峰到達おめでとうございます。灯台から、真の意味での地理上の喜望峰に近づき、最後は一歩ずつふみしめるように到達した充実感が見事に伝わってきました。美しい自然に囲まれている有名ポイントなのですね。満ちあふれた気分の旅が続きますように!

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2019/06/11 00:59:17
    Pメテオラさん様

コメントありがとうございます(≧▽≦)
    南極からやって来る風(←勝手に想像)を浴びながら、この足でしっかりと喜望峰を踏みしめてきました。
    突端なので潮風(強風)を受け、緑の少ない岩場ばかりの景色を想像していたのですが、周囲は緑が多く、ヒヒやダチョウや鹿が普通に歩いていて、テンション上がる光景が広がっていました!!

まだ旅行記を書き終えていませんが、次はどこに行こうかな!??と考え始めています(*'▽')

Pメテオラさん様も素晴らしい旅が続きますように。

※あっ、ペンネームの「メテオラ」はあのギリシャの「メテオラ」と関係があるのでしょうか?
    「メテオラ」も、私のいつか行ってみたい所リストに入っています。

Pメテオラさん からの返信 2019/06/11 19:00:22
    Re: 充実感が伝わり
    くるみちゃんさま。
    ギリシャのメテオラ投稿が始まりですので、適当に命名しました。是非、泊まりで行かれて満喫されますようにお祈り申し上げます。物理的には喜望峰よりは近いと思いますが、宗教的なものを感じる距離は遠いかも、あるいは、すぐそばかも知れません。取り急ぎお返事まで。

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2019/06/11 20:17:57
    Pメテオラさん様

なるほど。
    4トラ初の旅行記がメテオラだったからなんですね。
    4トラにアクセスするたびに当時の旅行を思い出し、再訪した気分が味わえますね!
    素敵なネーミングです。

メテオラ旅行記、拝見させていただきました。
    とても臨場感あふれる旅行記でまるで小説を読んでるみたい、情報量が盛りだくさんでガイドブックみたい、ですね!
    益々行きたくなっちゃいました。
    去年の9月にギリシャ(コルフ島)を訪れたので、その時メテオラを組み込みたかったのですが、時間が足りず諦めざるを得ず・・・でした。

旅行記参考にさせていただきます。

コメントありがとうございました(*^^*)

くるみちゃんさんのトラベラーページ