2019/04/29 - 2019/04/29
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
平成から令和に変わる記念すべきゴールデンウィークに日本を脱して南アフリカ共和国に行ってきました。
ここでは南アフリカ入りして5日目(ケープタウン入りして2日目)の思い出を旅行記にまとめています。
喜望峰を訪れるにあたり、個人で行くか(行けるか)、ツアーを利用するか、迷いました。
出来ることなら公共交通機関やレンタサイクルを使って自由に巡りたかったのですが、喜望峰の近くまで路線バスが走っているのか?当日の天候はどうかな?喜望峰~ケープポイント間が意外と離れてそうだけどその間の移動方法も考えないといけないし、おまけに、おばちゃんの一人旅、しかも ペーパードライバーなのでレンタカーを利用することも出来ないし・・・。
個人で(自力で)巡るのはやめた方が良さそうだとはわかっているもののツアーは時間を拘束されるのが嫌で使いたくないし。
ガイドブックなどをチェックしていると、治安が悪いイメージが先行してしまい、結局、公共交通機関やタクシーの利用を控え、安全に かつ 効率的に私の訪れたいところを巡れる現地ツアーを利用することにしました。
そこで、今回利用したのは「Baz Bus」のツアー。
日本から予約しておきました。
予約したのは催行の1週間ほど前でしたが、問題なく予約できました。(ちょうど何かのキャンペーン中で、そのキャンペーンが終了する3時間ほど前に予約完了!約2,000円ほど安く予約できた(*^ー^))
けど、このツアーは、定員があるのはもちろんのこと、人気のようなので、ハイシーズンの場合は余裕を持って予約する必要があるかも。
↓Baz Bus
※Baz Bus以外にも同じようなツアーがあったのですが、Baz Busのツアーはケープポイントから喜望峰までを車ではなくハイキングで行けるという点が決定ポイントとなりました。
風を感じながら喜望峰まで自分の足で来たぞ~と体感したいですからね!(途中までは車だけど(笑))
- 観光バス
Baz Bus 企画のケープ半島1日ツアーに参加。
ホテルもしくはその近くのスポットでピックアップしてくれます。
Sea Pointにある「Winchester Mansions Hotel」に宿泊予定だとメールすると、そこから徒歩3分ほどのところにある「The Hyd Hotel」でピックアップするからそこで待っておくように連絡がありました。ザ ハイド ホテル ホテル
ハウト湾でバスはストップ。
オットセイに会いにドイカー島に寄ります。
※ツアーのオプション(100ランド)。
写真は、バスを降りて船乗り場に向かっているところ。
お天気が悪い、というか、もの凄い霧に包まれています。
テンション下がる↓↓↓
ドイカー島に行かない方は約1時間この辺りで時間潰しててください。
お土産屋さんもたくさんありますから。と説明があり、濃霧が酷いし、迷いましたが、南アフリカまできて、濃霧に負けてたまるか!と参加しました!(笑)ハウト湾 散歩・街歩き
チケット売り場
私たちは9:15の船に乗りました。ハウト湾 散歩・街歩き
こちらがチケット。
チケット買う時に、何語?と聞かれたので、「JAPANESE」と答えると、ななんと日本語で書かれたオットセイの説明が手渡されました。
様々な言語版が用意されていました。ハウト湾 散歩・街歩き
この船でオットセイがいるドイカー島に向かいます。
って、満席じゃん!
乗れるの????
端っこに1席だけ空きがあったので、そこにちょこっと座っちゃいましたが、私の次から乗ってきた人は全員立ったままで船は出航!ハウト湾 散歩・街歩き
船着き場にもオットセイが居て、デモンストレーション的な営業してました(笑)
ハウト湾 散歩・街歩き
満席の船でドイカー島へGo!!
ハウト湾 散歩・街歩き
酷い濃霧で周囲の景色どころか50mほど先が見えません。
ハウト湾 散歩・街歩き
時計をチェックしていなかったのですが、約20分くらいだったかな!?ドイカー島に到着!
わぉー、たくさんおオットセイが居る!!
しかーし、濃霧で見えずらい(汗) -
船は島のギリギリのところまで近づいてくれ、濃霧の中からオットセイにご挨拶。
みんなオットセイの写真を撮るのに必死です(笑)
わぉー、本当にたくさんのオットセイがいます。
この緩い感じ、癒されるわ。
晴れていたら気持ち的にもっとテンション上がるのになぁ。 -
泳いでいたオットセイが顔を出して挨拶してくれました。
島のあちこち、いたるところにオットセイ。
ドイカー島はオットセイの楽園ですね。 -
船は徐々に島から離れ始めました。
オットセイ観賞タイムはこれで終わりのようです。
約20分ほどだったかしら。
オットセイさん、さよなら。 -
霧は全く晴れないまま港に戻ってきました。
ハウト湾 散歩・街歩き
港にはお土産屋がズラリと並んでます。
じっくり見たかったけど、ツアーバスの出発時間が迫っていたので、断念。ハウト湾 散歩・街歩き
そんなわけで、呼び込みにも負けず(笑)、写真だけ。
ハウト湾 散歩・街歩き
なかなかシュールでかわいい手作り人形だ!!
ハウト湾 散歩・街歩き
マイペースにお土産屋の写真を撮って、トイレに寄って、バスに戻ると、私以外全員着席状態。
皆さんを待たせてしまったみたい。
すみません。
集合時間通りだったんだけどね~汗
写真は、次のスポットに向かうバスの車窓からの空。
さっきまであれだけ霧が発生してたのに、晴れてるじゃん。
けど、雲がモクモクで怪しい。 -
次のスポットに向かうバスの車窓からの景色。
ほんとに変なお天気で、霧がすっきり晴れてくれなーい。
だからこその光景を見ることが出来ました。
まるで雲海に浮かぶ富士山みたい。 -
バスは海岸線に沿ってひた走る。
美しい海です。
結構、白波が立ってました。 -
海と道路の間に鉄道の線路が走ってました。
地図を見ると、サイモンズ タウンという街までは線路が敷かれているようでした。 -
こちらがお世話になったツアー Bas Bus のバス
いったん、この浜辺で休憩。
朝食タイムらしいです。
そうそう、このツアーを申し込もうとしたとき、朝食付きと書いてありました。サイモンズタウン 散歩・街歩き
休憩タイムでバスが停まった浜辺は、南アフリカ最南の鉄道駅「サイモンズ タウン」駅の目の前に広がる浜辺でした。
サイモンズタウン 散歩・街歩き
浜辺を見渡す~。
このまま晴れて欲しい。サイモンズタウン 散歩・街歩き
海で泳いでいる人、発見!
結構水温低かったけど・・・サイモンズタウン 散歩・街歩き
この辺りの海には昆布のようなものがたくさん浮いていました。
本日の朝食。
オレンジジュース、水など、お好みを伝えるとカップに注いでくれます。サイモンズタウン 散歩・街歩き
ヨーグルトやバナナやマフィンや・・・
軽食だけど、好きなものをチョイスできました。サイモンズタウン 散歩・街歩き
朝食の準備をしているスタッフのTシャツ。
ツアールートがわかるTシャツ。サイモンズタウン 散歩・街歩き
本日の朝食はこんな感じ。
マフィン、ヨーグルト、オレンジジュース。サイモンズタウン 散歩・街歩き
朝食は、こんな感じで、浜辺に座って海を眺めながら頂きました。
サイモンズタウン 散歩・街歩き
海に向かって、ヨーグルトで乾杯!(笑)
サイモンズタウン 散歩・街歩き
朝食後、しばしフリータイム。
浜辺からズームで周辺の写真をパチリ。
お金持ちが住んでいそうな白い建物が印象的でした。
再びバスに乗り込んで、ペンギンさんに会いに向かいます。サイモンズタウン 散歩・街歩き
ペンギンさんがたくさんいる ボルダーズビーチ Boulders に到着。
駐車場からちょっと歩きました。
このアイスクリーム屋さん、気になる~。
けど、ガイドさんに付いていかないと、迷子になっちゃうので寄る時間なし。ボルダーズビーチ ビーチ
駐車場から住宅街のようなところを抜けて・・・
駐車場から住宅街のようなところを抜けて・・・
ブーゲンビリアが満開できれい~。ボルダーズビーチ ビーチ
ペンギンさん(の看板)がお出迎え。
ボルダーズビーチ ビーチ
ここを左に進むと、ペンギンさんたちがたくさん居る Boulders のエントランスです。
右に(真っすぐ)進むと、ペンギンの近くには行けないけど、遠くから眺められるスポットに続いているらしい。ボルダーズビーチ ビーチ
お金を支払って入場!
大人は152ランド(約1,200円)。
クレジット払い可でした。ボルダーズビーチ ビーチ
いよいよ、ペンギンとご対面です。
ここに生息するペンギンさんたちの説明が書かれた看板が立ってました。ボルダーズビーチ ビーチ
じゃーん。
仲良しペンギンさんの写真付き入場券!ボルダーズビーチ ビーチ
この先にたくさんのペンギンさんが居ると思うとワクワクそちゃう(*^ー^)
それにしても韓国人・中国人だらけです(汗)
日本人は女性2人の1組だけに会いました。ボルダーズビーチ ビーチ
早速、卵を温めているペンギンさんが目の前に現れ、大興奮!
ボルダーズビーチ ビーチ
ペンギンの真正面顔。
こんな写真、なかなか撮れないぞ~。と思いながら、何枚もパチリパチリしました。ボルダーズビーチ ビーチ
ペンギンさんスポットに到着。
中国・韓国人に占領されてるじゃん!汗ボルダーズビーチ ビーチ
人間のことは気にしない、気にしない。
ペンギンさんとの時間を楽しみます!!
青空に映えるペンギン。
可愛い(*'▽')ボルダーズビーチ ビーチ
よちよち歩きのペンギンさん。
この子を追跡して、動画でも撮りました!
めちゃくちゃ可愛かった。ボルダーズビーチ ビーチ
ペンギンがいっぱい。
かわいい。
たまらん。ボルダーズビーチ ビーチ
ペンギンの遠吠え(笑)
ボルダーズビーチ ビーチ
赤ちゃんから大人への成長途中かしら?
首周りの産毛がまるでマフラーを巻いてるみたいに見える。ボルダーズビーチ ビーチ
ペンギンの集団の中に、1匹のカモメが混じってます。
仲がいいんだね~。ボルダーズビーチ ビーチ
と思っていたら、全く逆でした。
ケンカが始まってしまいました。ボルダーズビーチ ビーチ
もの凄い勢いでペンギンに向かっているカモメさん。
こわっ。ボルダーズビーチ ビーチ
他のペンギンを見ていて、ケンカの途中を見ていなかったのですが、ケンカしていた方に視線を戻すと、ななんとカモメがペンギンの卵を加えて持って行ってしまってました。
そっか、ペンギンさんは卵を持って行かれないよう必死で抵抗してたんだね。
カモメめ!!!許せない!!!!
親ペンギンの哀しそうな表情を目の当たりにし、心痛かったです。ボルダーズビーチ ビーチ
砂浜にたくさんのペンギン。
かわいい。
絵になる。ボルダーズビーチ ビーチ
砂浜にたくさんのペンギン。
絵になる~。ボルダーズビーチ ビーチ
海辺のペンギンさんたちにズーム!
よちよち。
この姿を見て、つい、声を出してしまいた。ボルダーズビーチ ビーチ
まだ産毛の赤ちゃん。
お母さんたちにピッタリ!ボルダーズビーチ ビーチ
お母さんペンギン、子供たちの世話で大忙し!
あー、かわいいな。ボルダーズビーチ ビーチ
卵を温めてるのシーンがこんなに近くで見れちゃう(*'▽')
卵にズーム。
卵を温めているところを見ると、ペンギンは鳥類なんだよな、と実感。ボルダーズビーチ ビーチ
こんな美しい景色のところでペンギンさん達はのびのびと(時に、カモメの襲撃と戦いながら)生活していました。
楽しい時間、癒しの時間はあっという間です。
そろそろ次なるスポット、喜望峰に向け出発です。
ビックリするほどたくさんのペンギンさんの写真を撮っちゃった。ボルダーズビーチ ビーチ
ケープポイントに向かって車は徐々に山の上の方へ。
ここに来て、お天気が急変。
えええー、マジかよっ!
喜望峰は絶対晴れて欲しいんだよ。。。
写真は、バスの車窓からの山の景色。 -
途中でランチタイム!
ここにランチができるレストランがあるのかな!??
現金、あまり持ってきてないよ・・・と思っていたら、 -
私たちはフリータイムに突入。
ガイドさんは一人で私たちのランチの準備に取り掛かってました。
わ~、なんだかピクニックみたいでワクワク。 -
ガイドさんがランチの準備をしてくれている間、展示物が置かれた建物の中にお邪魔し、見学。
恐竜か!??(笑)
ここれ見つかった生物らしい。 -
この辺りで観られる植物らしい。
私以外の皆さんもフリータイムを好き好きに楽しんでました。
あっ、また晴れた!ラッキー!!
このまま晴れててね!! -
この中庭のようなスペースにも生物の骨の模型やらが置かれていました。
ガイドさんが、ランチの準備で来たよ~と。
ビュッフェスタイルのランチでした。 -
サラダやハムなどを中にとって、好きにサンドイッチにして食べるスタイル。
パンも数種類用意されていました。
こういうのって、外で食べると美味しいんだよね! -
中庭のテーブルでランチしている3名のところに、野生のヒヒが襲撃。
ものの見事にサンドイッチを持って行かれてしまいました。
怪我無くて良かったよ。 -
駐車場。
白い小屋と大きな木と青空と雲。
絵になる! -
ランチを済ませ、しばしフリータイム。
こんな小道を見つけました。
黄色いお花のトンネル。 -
ランチを済ませ、しばしフリータイム。
これから先に見える灯台に向かうのかな!??
喜望峰はどこかな!?? -
見どころが書かれた看板が設置されてました。
まるでヒヒのような山ですね!
野生のアロエ。
そろそろフリータイム終了!
皆さん、バスに乗ってください!とガイドさん。
いよいよ、次なるスポット喜望峰へ。
↓「喜望峰」での思い出はこちら
くるみちゃんさんの関連旅行記