那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10連休の大型GWになる方もいる中、私は出勤日の方が多いGWとなりました。<br /><br />そんな中、GW前に有給を取り、安く泊れ、かつ梅雨に入る前の期間に沖縄本島3泊4日の旅に行く計画を立てました。<br /><br />飛行機は、特典航空券利用の為、これもお得なローシーズン期間に利用出来るメリットもあります。<br /><br />週間天気予報では、旅行期間中は、曇りや雨の予報だったのですが、実際は雨が降る事はなく、時間によっては晴れ間が出て、奇麗な海を撮る事も出来ました。<br />沖縄は、島なので、天気がコロコロ変わり、天気予想が難しいようです。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月21日(日)<br /><br />福岡 07:10-JTA051-那覇 08:45<br /><br />WBFレンター利用<br />4/21 9:30~4/23 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・西海岸ドライブ(11月に泊る、ハレクラニ沖縄建設地確認)<br /> ハレクラニ沖縄公式サイト:https://www.okinawa.halekulani.com/<br />・名護市役所<br />・名護城公園<br />・本部半島ドライブ(今帰仁城跡)<br />・ホテルルートイン名護近くのビーチ沿いにあるカフェで、コーヒー&パンケーキ<br /><br />ホテルルートイン名護 泊<br /><br />シングルルーム 1泊 無料ビュッフェ朝食付き<br />5,550円〔公式サイトシークレットプラン〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/okinawa/index_hotel_id_86/<br /><br /><br />4月22日(月)<br /><br />・西海岸ドライブ<br />・海中道路通過<br />・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(宮城島)<br />・果報バンタ(宮城島)<br />・浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)<br />・シルミチュー(浜比嘉島)<br />・コザ・ミュージックタウン(沖縄市)<br />・コザゲート通り(沖縄市)<br />・イオンモール沖縄ライカム<br /><br />EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ 泊(一昨年に続き2回目)<br />デラックスツインルーム 1泊 ビュッフェ朝食付き <br />7,650円〔楽天スーパーセール&600円クーポン使用〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.costavista.jp/<br /><br /><br />4月23日(火)<br /><br />・アメリカンビレッジ<br />・港川ステイツサイドタウン(港川外人住宅街)(浦添市)<br />・首里城<br />・波上宮<br />・旧海軍司令部壕<br /><br />14時過ぎにレンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br /><br />ホテルWBFアートステイ那覇 泊<br />ダブル(シングル) 7,200円 アジアンビュッフェ朝食付き〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.hotelwbf.com/artstaynaha/<br /><br /><br />4月24日(水)<br /><br />11時過ぎにホテルを出て、那覇空港に向かいました。<br /><br />那覇空港内(展望フロア、新国内線旅客ターミナルビル、国際線旅客ターミナルビル)<br /><br />那覇 14:15-ANA1212-福岡 16:05<br /><br /><br /><br />国際通り中心部である、むつみ橋交差点至近の〔ホテルWBFアートステイ那覇〕に宿泊した時の様子です。

GW直前 沖縄本島3泊4日の旅【国際通り中心部至近の〔ホテルWBFアートステイ那覇〕宿泊編】

2019/04/23 - 2019/04/24

FIRST

FIRSTさん

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

4月21日(日)

福岡 07:10-JTA051-那覇 08:45

WBFレンター利用

・西海岸ドライブ(11月に泊る、ハレクラニ沖縄建設地確認)
・名護市役所
・名護城公園
・本部半島ドライブ(今帰仁城跡)

ホテルルートイン名護 泊

シングルルーム 1泊 無料ビュッフェ朝食付き
5,550円〔公式サイトシークレットプラン〕

4月22日(月)

・西海岸ドライブ
・海中道路通過
・ぬちまーす観光製塩ファクトリー(宮城島)
・果報バンタ(宮城島)
・浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)
・シルミチュー(浜比嘉島)
・コザ・ミュージックタウン(沖縄市)
・コザゲート通り(沖縄市)
・イオンモール沖縄ライカム

デラックスツインルーム 1泊 ビュッフェ朝食付き
7,650円〔楽天スーパーセール&600円クーポン使用〕

4月23日(火)

・アメリカンビレッジ
・港川ステイツサイドタウン(港川外人住宅街)(浦添市)
・首里城
・波上宮
・旧海軍司令部壕

14時過ぎにレンタカー返却(かなり早めに返却しました)

ホテルWBFアートステイ那覇 泊

4月24日(水)

11時過ぎにホテルを出て、那覇空港に向かいました。

那覇 14:15-ANA1212-福岡 16:05

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

「ホテルWBFアートステイ那覇」の外観です。

かなり前は、「シーサー・カン」のホテル名で、その時も何度か泊まりましたが、外観はその時と同じです。

「ホテルWBFアートステイ那覇」に変り、内部改装後の宿泊は初めてです。

エントランスです。

ロビー&フロントは、地下1Fにあります。

EVもあります。

これで、客室階には行けません。

地下1Fにやって来ました。

目の前は、フリーカウンター席になっています。

奥は、フリーラウンジになっており、宿泊者は、ビュッフェ朝食時間以外は、自由に使えます。

フリーラウンジ内の様子です。

フリードリンクコーナーです。

コーヒーです。

紅茶です。

ソフトドリンクなどです。

泡盛もあります。

沖縄ぜんざい、ゆし豆腐、アーサ汁もあります。

フリーカウンター席です。

観光パンフレットなどです。

ホテル内部は、まったく違うホテルのように改装されており、とても綺麗でした。

ロビー&フロントです。

レンタサイクルです。

グッズ販売コーナーです。

フロントです。

公式サイトからの予約ですが、高層階の沖映通り側の部屋をリクエストしておきました。

タイ人孤児が書いた絵が飾られています。

各ホテル予約サイトで賞を受賞しているようです。

地下1FのEV前です。

ソファです。

喫煙室です。

ドリンクの自販機です。

地下1FのEVホールです。

フロア案内です。

EVに乗りました。

アサインされた9Fにやって来ました。

EVホール前です。

この階は、グリーンが基調になっているようです。

廊下です。

部屋のドアもグリーンです。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

ここにカードキーを差し込むタイプですが、手持ちの他のカードで代用出来ました。

部屋内に入ります。

部屋もすべて改装されていました。

ダブル(シングル)ルームです。

広さは、16平米です。

広い2F以外の部屋は、すべて同じ広さの為、ツインルームは手狭になると思います。

出窓があります。

部屋の壁は、部屋ごとにタイ人孤児がそれぞれ描いた絵がプリントされています。

その為、同じデザインの部屋はない事になります。

シンプルな絵の部屋で良かったです。

ダブルベッドです。

ベッドが少し柔らかめでした。

ダブルで準備されていた部屋のようで、寝間着が2着ありました。

枕回りです。

枕元にコンセントがあって便利です。

部屋内の様子です。

部屋の窓です。

カーテンはなく、ブラインドと扉になっています。

ブラインドです。

窓際にソファがあるのは、「シーサー・カン」時代と同じです。

デスク回りです。

デスク回りがちょっと狭いです。

無料Wi-Fi完備です。

湯沸かしポットです。

TV,エアコンのリモコンです。

カードキーです。

フリーラウンジの案内です。

チェックイン時に貰った、冊子などです。

この冊子にホテルの詳細が書かれています。

アジアンビュッフェ朝食券です。

アジアンビュッフェ朝食の案内です。

公式サイト予約だった為、ミネラルウォーターが貰えました。

また、会員登録したので、チェックアウト12時までOKとの事でした。

これも貰えました。

スキンケア用品です。

TVです。

観光情報などを検索出来るタブレットが置いてありました。

最近置いてあるホテルが多くなった、ハンディフォンもありました。

ここにお茶セットがありました。

4袋もありました。

クローゼットです。

クローゼット内です。

ハンガーと消臭スプレーです。

使い捨てスリッパです。

ドライヤーです。

荷物置きです。

天井もデザインされています。

家庭用のエアコンが設置されている為、個別空調です。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

2F以外は、ワンフロアに10部屋です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルームです。

水回りは改装されないホテルが多い中、ここもすべて改装されて奇麗でした。

広くはないですが、許容範囲内です。

洗面台回りです。

便座が妙に小さかったです。

温水洗浄便座のスイッチです。

アメニティです。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナー、ハンドソープです。

シャワーです。

バスタブです。

タオルも2セットありましたが、これもダブルで準備されていた為だと思います。

部屋の窓です。

部屋の窓からの眺めです。

「JR九州ホテル ブラッサム那覇」です。

「ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄」です。

ホテル前の沖映通りです。

ホテル直ぐ近くの、国際通り中心部のむつみ橋交差点です。

場所的に非常に便利な立地です。

地下1Fのフリーラウンジにやって来ました。

フリーラウンジ内の様子です。

夕方に来たのですが、私以外は一人だけでした。

キッズコーナーです。

フリードリンクコーナーです。

シークワーサージュースにしました。

沖縄ぜんざいもすこし貰いました。

ゆし豆腐です。

アーサ汁です。

このテーブルに座りました。

部屋に戻りました。

TVニュースの、明日の天気予報です。

沖縄本島は曇り予報です。

明日は、ホテルを出発後は、那覇空港に向かうだけです。

週間天気予報です。

夜間の部屋内の様子です。

暗くなって来ました。

沖映通りです。

むつみ橋交差点です。

おもろまち界隈の超高層マンションが見えています。

夜にコンビニに行って、帰って来た後のフリーラウンジ内の利用者は数人でした。

天気予報通り、翌朝も曇っていました。

外が蒸し暑いので結露しています。

7時半過ぎ、アジアンビュッフェ朝食を食べに地下1Fにやって来ました。

フリーラウンジ内が、アジアンビュッフェ朝食会場になります。

取り皿などです。

アジアンビュッフェ朝食コーナーです。

各国のお菓子もデザインとして置かれていました。

サラダコーナーです。

各種ドレッシングです。

各種シュウマイです。

炒飯です。

アジア各国の料理ですが、説明出来ない為、写真のみご覧下さい。

巻きずし、焼き魚です。

ビビンバコーナーです。

お粥です。

ご飯です。

各種カレーなどもありました。

ドリンクコーナーです。

パンコーナーです。

キッズバイキングコーナーです。

アジアンビュッフェ朝食会場内です。

この辺に座りました。

私が最初に持って来た朝食です。

そんなに食べない方なので、これ以外には、パンとコーヒーを持って来ただけです。

開いていた、9F非常階段踊り場から撮った、付近の街並みです。

ホテルの裏側には、街中なのに、森のような所があります。

ゆいレール美栄橋駅方向です。

「JR九州ホテル ブラッサム那覇」です。

少し薄日も差しています。

沖映通りです。

部屋の窓にも薄日が差しています。

ホテル会員になっている為、12時までのチェックアウトでOKでしたが、11時過ぎに部屋を後にしました。

ホテルを後にします。

来た時は、ゆいレール美栄橋駅からでしたが、帰りは、ゆいレール牧志駅に向かう事にしました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧