角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春といればお花見<br /><br />角館の枝垂れ桜はたいそうきれいだとか。<br /><br />日帰りで行けそうなので早速飛行機を予約しました。<br /><br />角館を見て回る時間は3時間半<br />時間が足りるかどうか不安でしたが、結局十分でした。<br /><br />それにしても花見って満開かどうか、お天気はどうか、いろいろ難しいですね。<br />何度も行くことができるならいいのですが・・・

初のボンバルディア機で角館の桜を見に行くの記

2019/04/24 - 2019/04/24

tamaoさん

春といればお花見

角館の枝垂れ桜はたいそうきれいだとか。

日帰りで行けそうなので早速飛行機を予約しました。

角館を見て回る時間は3時間半
時間が足りるかどうか不安でしたが、結局十分でした。

何度も行くことができるならいいのですが・・・

タクシー ANAグループ

何日も前から天気予報とにらめっこ。
    見ても仕方ないんだけど、見ないではいられない。

で、当日は浜松は雨

セントレアも雨でした。

ANAを利用するのにまさかバスに乗るとは思わなかった。
    しかも雨の中(/_;)

人生初のボンバルディア機
    乗り心地悪し・・・

秋田空港到着
    秋田は曇りでした。

日帰りで荷物はないのでここは写真撮るだけです。

なんとなく秋田っぽい。

なまはげがお出迎え

真ん中のぬいぐるみが生贄のよう

空港を出て予約しておいた乗り合いタクシーで角館まで直行します。
    すごく便利

角館駅到着

ここに新幹線がとまるとは・・・

駅前の観光案内所

この左側にタクシー乗り場があります。

時間がもったいないと思ったのでタクシーで青柳家へGO!

到着してすぐに稲庭うどんを食してみようと思ったら、営業時間前でした。

それでは中を散策します。

これは歴史の教科書にあった。

鎧や兜、食器や農機具など見どころたくさんでした。

外にはこんなのも

広い庭にはカタクリの花も咲いていました。

青柳家を出た後は秋田まで来た目的の一つ「稲庭うどん」にチャレンジします。

麺はうどんとラーメンの中間といった感じ。
    大変おいしゅうございました(^.^)

さてさて、お腹も膨れたので桜を見に行きます。

曇りでイマイチ
    まあ、雨でないだけマシか。

満開はもう少し先です。
    でも観光客であふれていて、人が入らないよう写真を撮るのは一苦労

人がいない隙を狙って

この木は何年生きているのでしょうか?

黒板塀に山茶花?椿?

新緑がきれいです。

柴垣?

松本家

桧木内川にやってきました。
    観光バスがたくさんとまっていました。

桧木内川

桧木内川近くの和菓子屋さんの店内にあった桜

ここにも桜の生け花

黒板塀に映える。

女性の人力車

ここの広場で太鼓の演奏をしていました。

とにかく人が凄い。

満開の時はもっとすごいことになっているんだろうな。

おしゃれなお店

猫の雑貨屋兼カフェ

本物かと思ったら違いました。

稲庭うどんが気に入ったので、通りがかりのお店のメニューを写してみた。

ババヘラアイス売ってるのをはじめてみた。

どこかの庭

新潮社記念文学館だったと思う。
    外側だけ

たぶん新潮社記念文学館

そろそろ小腹がすいてきた。

ケーキか何か食べたい。

武家屋敷通り近くのお店は観光客であふれて入れませんでした。

仕方ないので駅に戻ります。

駅の近くの小さなお店に入った途端、「失敗した~」

私物で店内がごちゃごちゃの場合、お店選びに失敗の確率が高い。

中年の店主一人でやっていたが、要領悪すぎ。
    10人程度のコーヒーくらいしか頼まない客をさばけなくてどうする?

業を煮やした夫婦連れが出ていった。
    私も注文途中なのに他の客の所に行ってしまった店主に、だめだこりゃ、と思って出てきた。

せっかくきれいな桜を見ていい気分だったのになー。

結局駅前のコンビニでコーヒー買いました。

帰りも乗り合いタクシーを利用

帰りはなんと私一人で貸し切りでした。

秋田犬かわいいな( *´艸`)

竿灯まつりの提灯かな?

お土産屋さんにもなまはげ

醤油バームを買おうか迷って結局買いませんでした。

稲庭うどんが気に入ったので、空港でも食します。
    うどんは写真撮るのを忘れました。

味は角館で食べたほうがおいしかったような気がします。
    こちらの方が醤油味が濃い目のような・・・

写真は一緒に頼んだハタハタの何とか
    おいしゅうございました。

ここにも秋田犬

行きは通路側でしたが、帰りは窓側
    隣は空席で気楽

翼の下側のネジが飛び出していて、落っこちるんじゃないかと気になって仕方ありませんでした。

ボンバルディアって車輪の出し入れが見られるんですね。

すっごーい(≧◇≦)

何だかガンダムとかそんなのを連想しちゃいました。

次回もボンバルディアに乗る時は車輪が見られる席にします。

セントレアは帰りも雨で、車輪が水しぶきを上げ、この速度で止まるんだろうかとちょっと心配になりました。
    (パイロットの方には慣れたものなんだろうけど)

今回の旅行で一番楽しかったのはこの車輪の格納だったような・・・

• ひま爺さん 2019/05/05 18:23:25
    ボンバルディア
    ボンバルディア、乗り心地悪いんですかぁ~
    揺れはどうでしょうか?
    地方空港だとどうしても小さな旅客機になって
    しまいますね。
    tamaoさんは"秋田犬のぬいぐるみが生贄の
    ようだ"とか"旅行で一番楽しかったのが車輪の格納"
    とか表現がユニークですね。

ひま爺も昔、角館で稲庭うどん食べてその美味さ
    に惹かれました。もう一度食べたいなぁ。
    秋田の大館にオープンした秋田犬の里に行きたい
    のでそのついでにでも寄れたとと思っています。

ひま爺

tamao

tamaoさん からの返信 2019/05/05 18:34:57
    Re: ボンバルディア
    こんばんは(^.^)

ボンバルディア、何だか揺れがひどいような気がしました。
    気流のせいでしょうか?
    でも車輪の格納をまた見たいので、また乗ってみたいです。

稲庭うどん、コシがあっておいしいですよね。
    欲張って2回続けて食べたけれども、やっぱり最初が一番おいしく感じました。
    1度でやめてお米アイスを試してみればよかった~(;'∀')

角館にいったら秋田犬が歩いているかもと思いましたが、普通の犬ばかり見ました。
    (猫は見ませんでした。)
    秋田犬の里っていうのがあるんですね。
    冬になったら行ってみたいな。

tamaoさんのトラベラーページ