別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年5月1日、20年ほど前に住んでいた別海町に観光で行って来ました。当時は仕事に追われて観光などはできなかったので、懐かしさと新しい発見をたくさん体験できて、「北海道はでっかいどー!」を実感してきました。

早春の道東へ。別海町を拠点に回ってみた!総距離400㎞!

2019/05/01 - 2019/05/04

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

レンタカー

富良野から狩勝峠を超えてしばらく走ると、新得の町からすごーく離れた裏道に、以前から気になっていたレストランがありました。

観光客が利用するというよりは、近所の農家さんがランチに来るお店のよう。ボリューム満点のメニューが揃っていました。

表面はカリカリ、中はもっちりのワッフル。
    たっぷりのコーヒーも大満足。

何処を走っても「天国に続く道」状態。
    気持ちがいいからとスピードを出すのは禁物。
    覆面パトカーがあちこちに隠れていますから。

エゾリスが、道路を横切った。可愛い!
    でも危なかった~

足寄町に入った所の牧場にて。
    羊が可愛くて写真を撮ろうとしたら、番犬がさっそうと現れて、こっちを警戒しながら吠えてくる。
    牧羊犬て、ほんとえらいな~

やっと雌阿寒岳が見えてきた。
    あちこち寄りながらだから、ここまで来るのに4時間もかかっちゃった。

阿寒横断道路は霧の中。
    まだ冬タイヤじゃなきゃ、危ないところだ。

まだまだ雪が残っている。
    空気が冷たい。

弟子屈町の道の駅は、たくさんの観光客が来てましたよ~。
    予想よりもレンタカーは少なく、本州のナンバーが目につきました。

道の駅 摩周温泉 道の駅

別海町に着きました。
    この郊楽苑に3泊します。
    他社の口コミではメタメタに書かれていますが、どうかしら?
    ちょっとドキドキ(笑)

べっかい 郊楽苑 宿・ホテル

シンプル旅館、温泉は最高! by メープルandショコラさん

205号室。
    普通の和室8畳くらい。

トイレ・バスこそないけれど、ひと昔の旅館と思えば、全然不便さは無し。
    きれいに清掃されていて好印象です。

客室の外に共同のトイレと洗面所があります。
    こちらも清掃が行き届いていて安心です。

何よりも、郊楽苑は「モール温泉」が自慢。お肌がつるつる!
    宿泊客2割、日帰り入浴者が8割の施設です。
    温泉はたくさんの人がきていて、にぎやかですよ~

夕食は2階のレストランでとりました。
    味は濃いめですが、美味しかったですよ。安いし。

こちらも自慢の「別海の牛乳屋さん」のソフトクリーム。
    評判通り、美味しい!
    カップのアイスクリームはちょっとジェラートっぽいのですが、このソフトクリームはなめらかで、優しい牛乳のコクがきいています。

2日目。
    朝食のメニューは種類はまあまあだけど、3日間まったく同じ。
    日替わりメニューもなし。
    味は良いんですよ、ちょっと残念。

2階からラウンジを見下ろします。
    うーん、1番の残念なところは、分煙されていない点ですね。
    建物全体がたばこ臭かった。

なかなか頑張っている、りょうウシくん。

朝のデザートに、アイスクリームを買いました。

強風の中、霧多布湿原へ向かいます。

か、風が冷たい!
    霧多布岬まで行くのはやめよう。

霧多布岬展望台 自然・景勝地

迫力の風景!

先日亡くなられたモンキーパンチさんのコレクションがある、浜中町総合文化センターへ。

浜中町総合文化センター 名所・史跡

ご冥福をお祈りいたします。

ルパン三世、大好きです。

原画がいっぱい。

うーん、カッコいい!

内陸に移動。
    写真中央に、霧多布と小島が見える。

霧多布湿原センターのカフェで、チーズケーキをいただきま~す。
    あっさりしていて、なかなか!

霧多布湿原センター 美術館・博物館

琵琶瀬展望台、ここからの景色もすごい。

琵琶瀬展望台 名所・史跡

すごい、すごい!

どこまでも湿原が続く。

木道を歩いて行けます。

真っ青な空、気持ちがいい。

波は高いけど、キラキラときれい。

根室の春国岱にできた道の駅、スワン44ねむろでひと休み。

ここでもやっぱり、ソフトクリーム。
    私が好きな生クリーム感が美味しい!

可愛いラッピングのお土産もありましたよ。

3日目。今日は別海の東の果てまで行って来ます。
    マンホールのふた、おしゃれです。

尾岱沼の道の駅に来ました。
    北方領土返還を訴える銅像。
    心と力が入っています。

尾岱沼 自然・景勝地

別海町、頑張っています。

野付半島・ナラワラ。
    数年前に来た時よりも、景観が寂しくなっている。
    浸食は進んでいるんですね。

ナラワラ 自然・景勝地

この海の十数キロ先に国後島があるのだけど、うっすら島影が見えるかな?

野付半島ネイチャーセンター。
    大型連休のおかげで? たくさんの観光客が来ていました。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

美味しいんですよ~この牛乳。

お昼は標津町のお食事処で。
    色々、不満がある…残念。

ポー川史跡自然公園をぐるり。
    国指定史跡の伊茶仁カリカリウス遺跡があるんです。
    がしかし、ヒグマが出るというので遺跡の方には行かなかった。

標津町ポー川史跡自然公園 名所・史跡

開拓期の民家。

当時の生活を垣間見られる展示が大好き。
    テンション、上がります。

現在でもつかわれている北海道弁。
    うーん、でも使う機会が減ったかな~

小学校。
    ステキですね。思い出がたくさん詰まっていそう。

標津町から中標津町に向かう途中、鶴の群れに出会いました!
    感動!
    白い点々が丹頂鶴です。

まっすぐな道を走る。ひたすらまっすぐ。

「道東のすごい風景を見たいなら、やっぱりここでしょ」
    という場所、開陽台。

開陽台展望館 名所・史跡

知床連山。美しいお姿。

はるか向こうには国後島がある。

わぁー!
    広ーい!
    すごーい!
    展望台に上がった観光客の、最初の言葉。

地平線が丸く見えるよう。

ぐるり、360℃!

記念撮影。

開陽台の売店でジェラートをいただきます。
    ピスタチオと知床の塩をチョイス。500円。

4日目、こぶしの花が青空に映えてきれい。
    今日は札幌に帰る日。

別海から中標津へ。

札幌、羽田へ行くなら便利な空港です。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

空港のレストランで、限定の330カレーをいただきました。
    甘口です。

木がふんだんに使われている空間。
    小さい空港で、可愛い。
    手荷物検査もあっという間。

知床連山がバッチリ!
    飛行機は沖止め。
    のどか~

13時30分発、札幌行き。
    約45分間のフライト。あっという間に新千歳空港に到着。
    行きは車で8時間。帰りは1時間もかからないなんてね~

すっごく楽しかったです。
    2日目の夕食は、別海で評判の高い居酒屋で大満足の食事をしました。
    あまりにもおいしくて、写真を撮るのを忘れてしまったほど。

天気にも恵まれて、絶景も見られて、満足満足の旅行でした。