京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに、小3の息子と私の二人で京都に行って来ました。息子にとっては初めての京都。夫は残念ながらスケジュールの都合でお留守番…。<br />大人の街という印象の京都を、どう楽しむかで悩みましたが、終わってみれば充実の、良い旅行になりました!

GW 小3男児と母で行く京都ふたり旅

2019/05/02 - 2019/05/04

トコ

トコさん

新幹線

東京駅12時発の新幹線で出発。

今回のホテルは、京都駅八条口から程近い「アルモントホテル京都」。
    ビジネスホテルかと思っていたけど、意外と広く快適。

少し休んで、いざ観光へ!

地下鉄とバスを乗り継いで、金閣寺へ!

昔に比べて、外国人がたくさん!!日本人の方が少ないくらい。チケットブースにも長蛇の列。

ハッとする美しさ。
    池との対比がきれい~!

金閣寺は一方通行。池から望む景色を見られるのは、入ってすぐのスポットのみ。名残惜しい~と最後の一枚。

一日目は、金閣寺のみで、とりあえずホテルへ。

帰りの金閣寺道バス停は大混雑!一区間戻って、北大路バスターミナル行きのバスに乗車。子どもだけは、なんとか着席。

初日は、京都への移動と金閣寺観光。夜はゆっくりホテルで過ごしました。

二日目は「嵯峨野トロッコ列車と保津川下り」のツアーに参加。添乗員なし、現地集合・現地解散の読売旅行のツアーに申し込みました。

京都駅から嵯峨嵐山駅へ移動後、トロッコ列車に乗車。ここまでの切符は、読売ツアーから送付されてきました。

やってきた列車には、令和のパネルが!国旗とも合間って、雰囲気たっぷり。

乗車時間は20分ほど。

トロッコ列車からの眺め。

川下りが楽しそうな急流。

トロッコ亀岡駅には、旅館・渓山閣の送迎バスが待機していて、日帰り温泉&お食事どころへ連れていってくれます。ツアーならではの、対面&相席の座席配置がどうも気に入らないのだけれど、ごはんの懐石料理は、とても美味しかったです!

子どもには食べ慣れないものが多かったけど、これは大人のお楽しみということで、我慢してもらいました(笑)

好きな食べ物がなくて不機嫌中の息子。

ダンボー君の京都バージョンが売っていました。

ご飯の後は、川下り!
    読売ツアーから送付されてきた乗船引換券を受付に渡したら、あとはツアー名が呼ばれるのを待ちます。

川は穏やかで、天気も気持ちいい。

トロッコ列車が来ました!

終点の嵐山・渡月橋近く。船遊びも出来るようで、たくさんの小舟が浮かんでいます。

疲れた子どもを連れて、天龍寺へ。たまたま人のいない写真が撮れたけど、昔はもう少し静寂を感じられる場所だったような…。

帰りは嵐電で、四条大宮へ。四条大宮から電車で京都駅に行きたかったけど、疲れていたのでタクシーに乗車。

京都は、タクシーが安い気がする…(^.^)

夕飯は、昨日も今日もホテルのお部屋で。子どもの体力具合を見て、”無理せず”を意識。

三日目は、三十三間堂の近くにある京町屋体験工房 和楽で「型枠友禅」を体験。風呂敷作りをしました!先生も丁寧に教えてくださり、子どもも楽しく体験できました!

その後、目の前にある京都国立博物館へ。一遍聖絵巻を観賞。難しいかな、混んでるかなと心配していましたが、観光客も少なく、ゆっくりじっくり見ることができました。絵巻物は意外にも、息子も一緒に楽しめたので良かったです。(昔の人は絵がうまいな~と感心していました。)

記念に、ミュージアムショップでお土産を購入。

博物館の後は、智積院横のイタリアン「イル・パッパラルド」へ。少し並んだけど、許容範囲!ピザが美味しかった~。

ご飯の後は、三十三間堂へ。
    千体の観音様がずらーっと並ぶ姿は圧巻。ただ…、体格の大きい外国人団体客とぶつかってしまって、子どもはまるで壁に囲まれたような形に。
    迫力を感じるご対面にはならなかったのが、少し残念だったかな。

この日のスケジュールは、体験が10時から、博物館が11時半から、お昼ご飯が12時半から、三十三間堂が14時から。新幹線が16時発。

京都駅までの移動時間も、お土産を買う時間もたっぷり取れて、子連れでもスムーズな一日を過ごすことができました。

15時に京都駅に到着。
    お土産を買いに伊勢丹へ。半兵衛麩のおつゆ麩と、高台寺そば洛匠の草わらび餅を購入。

今回はお土産として買ったけど、次に京都に行った時には、実店舗に行ってみたいな~。

子連れで京都って、ハードルが高い印象があったけど、さすがに本物は、子どもでも何か感じるものがあったみたい。「金閣寺を見られて良かったー。」と話していた息子。

京都は見所満載だし、次は清水寺や東福寺なんかも見せてあげたいなと思いました!

楽しいふたり旅になりました★