大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との待ち合わせに時間があったので、今春見られなかった桜を思い出し六義園へ行ったら、<br />しだれ桜前で江戸大神楽をやってましたー<br /><br />

六義園で江戸太神楽を楽しむ

2019/05/04 - 2019/05/04

Siniさん

しだれ桜前で江戸大神楽をやってましたー

JR山手線駒込駅。

すごい久しぶりの駅です。

桜模様のポスト!初めて見ました!
    ええー!いつから?

これ、スタンダードなんですか?

駒込駅から徒歩2~3分で六義園、染井門です。アクセス良し。

ツツジが満開なようですね。良かった!

え?みどりの日は入園料が無料ですって!まあラッキー。少しですが寄付したらお土産いただきましたー

早速鬱蒼とした公園を散歩。木が伸びてる気がするわ。

まだ訪れる人も多くなく。

丸一仙翁社中の皆さんによる江戸大神楽をやりますとのアナウンスが聞こえて来て、なんだか楽しそうと正門のしだれ桜の前広場へ向かいました。

こちらです。お花見の頃はライトアップも美しいしだれ桜。ソメイヨシノより1週間ほど早く咲きます。今年は見逃しました。今はすっかり緑の葉で覆われてますね。

始まりました!
    大道芸です。傘を使ってのジャグリング。

この日は一名での演技という事で、口元マイクで軽妙なトークをしながら芸を披露してくれました。

珍しい大道芸にお客さんもたくさん。最近はテレビでも見たことないような芸を目の前でやってますからライブ感たっぷり。

どんどん見物客も増えてます。
    語りがまた面白い。

お盆に水の入ったグラスを乗せてくれるお手伝いの子がまた可愛い。

親指に乗せてる?
    写真がうまく取れていません。

アップしてみましたが、携帯ではこれくらい。親指一本で水の入ったグラスの乗っているお盆を乗せてます。

今度は歯の上?上に乗っているのは水の入ったグラスです。すごいわ。

この後さらにすごいことが・・・ぐるぐる回してグラスのお水が水滴の雨のように傘型に降ってくるんです!ビックリ‼️初めて見ました~

最後は皆さん投げ銭を率先して升に入れます。本当にいい天気の中、珍しい伝統的大道芸を見せてもらいました。

芸人さんが一人一人の目を見てお礼を言ってくれるのですが、もうみんな楽しかったので笑顔で我先にと小銭を入れます。

さて、せっかくなのでツツジを見てから帰りましょー。

大きな石の橋。渡月橋。

渡月橋を渡って。

この辺りがツツジが満開のところですね。

満開という感じではないのですが。きれいです。

色々な種類のツツジがあるのでしょう。すでに枯れかけているツツジ、これから咲くツツジ、満開になりかけのツツジなどさまざまでした。

が、ちょっと、箱根のかの有名なホテルのお庭などから比べると見劣りします。

良い天気なので木々の木漏れ日が美しいです。

せっかくなので池も。

六義園はもとは、徳川第5代将軍、徳川綱吉の側用人、柳沢吉保の下屋敷に造られた大名庭園です。

ビルが見えるのが残念ですが。

1938年に開園されました。87800㎡です。

残念!ここも少しビルが見えます。

でも場所によってはビルが見えないところもまだあります。周辺にどんどんビルが建ち始めた頃には、この景色がなくなるのでは、と心配しましたが、まだ大丈夫。

こちらは集会所、心泉亭。

その隣にはお茶室、宣春亭もあります。

お花も咲いてます。どなたに聞いても名前を知ってる人がいなくて。泣

木漏れ日の小径って感じです。

はい、ツツジは今日の主役。

アップしてみるとなかなか綺麗ですね。

今日は思いがけず日本伝統の大道芸ジャグリングを見られて楽しかったです。

• sirabesuさん 2019/05/08 09:40:17
    おはよううございます
    Siniさん

今度のお花(白い花)は知っています、庭にも咲いています。
    シャガです。

sirabesu

Sini

Siniさん からの返信 2019/05/10 02:32:49
    Re: 真夜中の返信になってしまいました
    sirabesuさん

ありがとうございます😊
    シャガ
    アヤメ科なんですねー
    綺麗な花ですね

旅行記楽しく読ませていただいてます

また、花の名前教えてください

Siniさんのトラベラーページ