2019/04/20 - 2019/05/29
まさるるさん
ちょい飲み手帖神戸版vol10を利用した飲み歩き旅です。
4月20日からスタートです。
以前にお世話になったお店からスタートです。 -
再度のキムチとポテサラが出てきました。
次にミスジとハラミが2切れずつ出てきました。
こんな感じでちょい飲みセットの出来上がりです。
追加注文でカイノミです。
良い具合に焼けました。
ホルモンのアカセンとマルチョウも注文です。
マルチョウはかなりgoodに焼けました。
日にちは変わり4月28日(日)です。
GWの長期連休に突入したので、ちょい飲みをしている店は少ないです。今日の1軒目は「ふうみや」からです。 -
鮭カマが出てきました。
小鉢も4種類出てきました。
読み比べの日本酒も出てきてちょい飲みセットの出来上がりです。
二軒目は中華料理の豊味さんに突入です。
まずは蒸し鶏です。ネギ塩ダレでいただきます。他にも枝豆が出てきました。
焼餃子も出てきました。
ハイボールもいただきながらちょい飲みセットの完成です。
5月5日ですこちらも以前にお世話になったお店「お好み焼き・春吉」です。
油かすがトッピングされた豚モダン焼きです。
好みでマヨネーズ等は自分で調整できます。
マヨネーズは少し控えめかに仕上げました。
こんな感じでちょい飲みセットの完成です。
この日もはしご酒で「こだわりや・神戸館」にお邪魔しました。
まずはお造りから
小鉢の3種盛りです。
ちょい飲みセットの完成です。
この日はGW中なので終日サービス価格で生ビールやハイボールが飲めます。
懐かしいメニューを発見しました。
迷わずに注文しました。小学生時代を思い出す懐かしい味付けです。
この日は神戸の地酒もいただきました。
5月11日(土)です。今日は1軒だけちょい飲みでねぎ焼きで「鉄ぱんち」さんに入店です。
お店のメニューです。
ブロッコリーを使った一品が出てきました。
メインのねぎ焼きが出てきました。トッピングはアサリです。分厚いですが中はトロトロで醤油の香ばしさが食欲をそそります。
こんな感じにちょい飲みセットの完成です。
5月17日(金)です。金曜日に久しぶりにちょい飲みします。今日は高速神戸駅西口から近い「憩い処・るり」にお邪魔します。
お通し的な存在の冷やしトマトが出てきました。
続いて味噌風味のトンテキです。お肉も柔らかくてお酒が進みそうです。
3品目は白身魚フライです。タルタルソースは自家製でピクルスの風味がタルタルソースを軽く感じさせます。
こんな感じにちょい飲みセットの完成です。
5月28日(火)です。朝から雨が降り続きスクーターで帰宅するのを諦めました。翌日は休みですので神戸駅近くの「小料理・相生」さんに突入です。ママさん一人で切り盛りするホッコリする雰囲気のお店です。
まずは温泉卵が出てきました。
続いて小鉢物が出てきました。
最後には巻き寿司です。ママさんの両親が寿司屋を営んでいた時の名物を再現したそうです。巻き寿司の名前もお店の屋号が入った「相生巻き」と言います。
小料理 相生さんのちょい飲みセットの完成です。
5月29日(水)です。有給を取って昼からちょい飲みに繰り出しました。1軒目は焼肉の「牛田一成」さんに突入です。
ワンプレートになってハラミステーキが出てきました。
ハイボールも入れてちょい飲みセットの完成です。
続いて炙り系を注文です。
追加注文で和牛の炙りユッケ風です。
2軒目に突入です。
こちらでは低温調理の牛タンをいただきます。
どアップではこんな感じ
こちらでは赤ワインでちょい飲みセットの完成です。
調子に乗って3軒目に突入です。
スイーツでちょい飲みです。
バーテンに勧められたシェリー酒でちょい飲みセットの完成です。
飲む方に火が付きスコッチウイスキーをストレートで
同じスコッチウイスキーを炭酸割にしていただきます。
違う種類のウイスキーを炭酸割にしていただき帰宅しました。
これにてちょい飲み手帖神戸版vol10の4月・5月分は終了です。
6月・7月分につづく
兵庫 の旅行記