京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年からの第2弾 去年の旅行記は出来てない。記憶の新しいうちにと思ってコチラから。また、時間が出来たら時間を戻して去年の分を作りたい。旅行記作成は何年ぶりだろうか?<br /><br />私の相棒は PCX125cc JF56 高速道路は走れません。<br /><br />※愛知県岡崎市を朝5時出発 去年より1時間早い ホテルを3泊予約してあるので出発まで天気予報と睨めっこ!往路&復路は雨に濡れずに走れそうだ。2日目・3日目は、どうやら曇り or 雨みたい。suica を忘れたので電車・バスに乗る気はない。ホテル・駅周辺で、のんびり、まったりするかなぁー。<br /><br />※そうそう、往路スマホナビで順調に走ってると民家の狭い通路から人が・・思わずブレーキで減速。な~んだ人形か。飛び出し注意って事かな?でも他にも多数。スクーターに乗ったヘルメットを被った人形だとか。老人とか。怖いって思った。自宅に帰って奥様に話すとネットで見聞きした事があるとの事。早速調べてみたら滋賀県東近江市の田園に多数の「かかし」が。話題になって観光客も訪れるそうです。興味がある方は検索してみて下さい。<br /> <br />片道、約175キロのツーリング&京都旅行。<br />気ままな「バイクひとり旅」のはじまり~はじまり~

『 GW京都 バイクひとり旅 』2019 3泊4日

2019/04/29 - 2019/05/02

Air Force Oneさん

片道、約175キロのツーリング&京都旅行。
気ままな「バイクひとり旅」のはじまり~はじまり~

【 道の駅 奥永源寺 渓流の里 】

自宅から90キロの中間地点に到着。残り約85キロ。2時間20分で到着。とにかく寒い。9℃前後。体力を消耗した。
    30分程休憩して【 将軍塚青龍殿 】へ向けてスタート

道の駅 奥永源寺 渓流の里 道の駅

結局、道を間違えて【 東山浄苑東本願寺 】へ。なぜ?こうなったらナビ無しで行ける八坂神社方面へ。

1月にクルマで金閣寺に行った時にリサーチ済みのバイク駐輪場
    「アパホテル京都祇園」の地下パーキングへ。宿泊客以外もOK。
    こんな無人の駐輪場は初めて。2Fのフロント前で30分程休憩。

八坂神社を背に歩くぞー

八坂神社 寺・神社・教会

【 祇園花見小路 】へ。

舞子さん居るかなぁ?

最近は観光客も着物きてるから間違えやすい。・・が「うなじ」で分かる
    金沢「ひがし茶屋街」で観光案内のおやじさんが言ってたのを思い出した

美味しそうな、わらび餅屋さん

歌舞練場 居ないよー。

【 芙蓉園 】 TVで紹介された中華店 11時なんだけど・・

芙蓉園 グルメ・レストラン

京都駅南側の【 ミスター餃子 】 11時オープンだけど、第一弾が入った後の待ち組。結局食べれなかった。最終日は定休日だったので「生餃子」の持ち帰りも出来なかった。次回リベンジ予定。

ミスター・ギョーザ グルメ・レストラン

今回の荷物は、赤のリュック1つで収まった。
    リアBOX40リッターに、ちょうど収まった。

京都駅ビル西駐輪場 125バイクは1日300円 1泊だと2日分600円。京都はクルマの駐車場高いからねー。バイクは安い!

【 宮崎酒場 ゑびす 】 去年・前日リサーチ済み

GW期間中はポルタレストランは混んでるのでオープンの時間11時に
    入店。やったぜー!夢の「昼ベロ」だぁ。雨だしイイよね!

開店11時~16時59分までハイボール90円は安い。飲め飲めだぁー

天丼定食をチョイス。だが隣の若い女子の宮崎南蛮定食のが美味しそうだった。のでミスチョイス。

一品で鉄板餃子・ねぎまみれ奴などなど、、、つまみの終わりと酒の終わりが一緒にならないとエンドレスになってしまう。

駅裏 八条口へ

あんだけ食べたのに、ひとり焼肉【 やる気 】へ。
    この店は去年ココには無かった。河原町でみかけた店だ

東京にある【 治郎丸 】に似てる。50gか100gで選ぶ。
    美味しかったけど、割高かなぁ。

今回の旅行でNO1番グルメは、写真は無いが
    「京都炭火串焼つじや 京都駅前店」だった。
    串・湯葉のいくら添え・美味しかった!また食べにいきます。

「令和元年」おめでとう!もう3日目 昨日はバイクにも乗らずにダラダラパクパクだった。今日は雨が少しやんだのでバイクでGO!

【 京都市役所 】なんや、なんやの警察官の多さ。
    メイデ―のデモ行進の警備だった

京都市役所本館 名所・史跡

来たかった【 平安神宮 】に到着。何処に止めようか。
    黄色のヤマハスクーターを発見。その横に駐輪!

平安神宮 寺・神社・教会

「令和」を祝ってた。

令和初日の御朱印待ち 長蛇の列。1人300円みたい。
    雨が降ってきた。ヤバイよヤバイよ!
    「出川哲郎の充電させてもらえませんか?」この番組大好きなんです。

本殿で結婚式もやってた。写真撮影禁止なので・・写真なし

令和元年の夜は京都タワーも展望台から下が白で上が赤でライトアップ。
    「令和元年」を祝う!

日本の駅の中でも我が家ではナンバー1の京都駅!!

京都駅ビル 名所・史跡

「渡月橋」が見えてきた。最終日天気良し!嵐山方面へ。
    まずは【 竹林の小径 】へ

渡月橋 名所・史跡

野宮(ののみや)神社から竹林に入る。グーグルマップストリートビューでココの入り口に自転車が駐輪してたので、そこまでバイクで・・
    「参拝の自転車」のみと書いてあったが・・すんません。

野宮神社 寺・神社・教会

8時頃到着 この時間くらいまでが空いてるような気がする。
    観光客は、メチャ多国籍だった。来れて良かった!

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

• わぁー感動。次回は夫婦で来たい。

地図を見る

わぁー感動。次回は夫婦で来たい。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

途中上り坂もある 体力の無い私にはキツイ。まぁ、短い距離だけどね。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

嵐山公園方面へ この道も、もう少し遅ければ店も開いてたのになぁ。

【 阪急 嵐山駅 】 一眼レフにレンズフードを装着していたが強い逆光には勝てなかった。「スミア・フレア」両方発生してしまった。もう少し腕を上げないとね。

最終日天気良くて助かった。帰宅後はズゥーと晴れだから参った。

桂川 自然・景勝地

【 渡月橋 】 風情のある橋

渡月橋 名所・史跡

• 晴れだと写真も上手くなったような気がする

晴れだと写真も上手くなったような気がする

嵐山駅前

• 自宅へGO!自宅と京都の中間地点。<br />往路に寄った道の駅に向かってます   <br />気持ち良いツーリングロードだ。

地図を見る

自宅へGO!自宅と京都の中間地点。
    往路に寄った道の駅に向かってます
    気持ち良いツーリングロードだ。

永源寺ダム 名所・史跡

対向車のバイクからピースサインなど 楽しくのんびり自宅を目指す!
    ホテルが11時チェックアウトで助かった。

往路ルート

自宅着16時半 439.4-34=走行距離 405.4キロ
    燃費は54.2キロ 交通費はGS代のみ往復¥1,060            片道、京都まで・・・なんと、530円

楽しかった!! 来年のGWの計画を・・考えよう!

• 夏への扉さん 2019/05/07 23:41:07
    お久しぶりです!!
    Air Force Oneさん、お久しぶりです。
    まさか4トラから撤退してしまったのでは、と心配しておりました。長距離バイクのお元気な一人旅の旅行記UPされてとってもうれしいです。

私は3年ぐらい前に初めて嵐山に行きました。竹林さがしていたら外国人に竹林どこか聞かれました。渡月橋にいたっては深山幽谷にある小さな橋だと思い込んでいたので、旅の前に車道もあると分かってイメージが…(笑)

バイクはとてもコスパがいいんですね。お気をつけて楽しんでください。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2019/05/16 02:42:39
    Re: お久しぶりです!!
    夏さ~ん!!お久しぶりですで~す。nonmamさんや夏さんが旅行記アップ
    したらコメントくれて・・・な~んかネット上の我が家に戻ってきた感じです

夏さんと会ったのは2013年だったかな?ボンジョビを、うちの奥さんと12月
    に一緒に行ってる写真があるから。その年に名古屋に来たんだよね。
    もう、6年経ってる。こないだ、名古屋の新幹線ホームに居た時に夏さんの
    事を思いだしました。

3年前に京都に行ったんだね。京都は見どころ、いっぱい!竹林も分かりにくい
    と思います。あと、交通の利便性が悪いような気がします。バスは路線が多いので乗った事がないです。もっぱら、スマホ使ってグーグルマップ先生の世話になってますよ。

バイク買ってちょうど3年かな。目的地も楽しいけど道中が、とっても楽しいです。やめられませんわ~。

夏さんコメントありがとう。返信遅くなりました。ゴメンね。また旅行記アップします。おやすみなさい。あ~眠い。あと2日頑張ろうっと!!
  • nonmamさん 2019/05/06 03:40:14
    ひとり旅?
    私、最近立て続けに京都が舞台の小説を読んでいるのに、京都をよく知らないものだから、とても参加になりました。特に 写真がいいから、写真を見ているだけで行きたくなったわ!
    でもなぜ ひとり旅?

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2019/05/06 19:16:32
    Re: ひとり旅?
    nonmamさん、こんばんは。去年バイクで1人旅が楽しかったから今年も同じホテルで京都を選んでしまいました。計画段階では、奥様が新幹線で来て1泊or2泊して移動はバイクでタンデム。観光・グルメって思ってたんですよ。でも、うちのワンちゃん達も10歳超えだし・・仕事もなかなか休めないって事で「1人旅」決定です。

東京からだと遠いですよね。東京は好きで新幹線で何度も観光。でも、片道350キロくらいあるのでバイクでは私の体力では無理。・・で、半分の距離の京都を昨年チョイス。ココ最近で京都へ 18年GW→19年正月→19年GW 正月はビッキー&アイも連れて4人で日帰りでした。金閣寺へ映画「ボヘミアンラプソディ」フレディが持っていた、お札をもらいに行きました。映画4回も観たし・・

今後はディープな京都も観てみたいです。訪問ありがとね。

nonmam

nonmamさん からの返信 2019/05/06 19:47:33
    Re: ひとり旅?
    お嬢様方お元気なんですね。良かった^_^
    サブちゃん存命中は、北志賀に1回、貴船に1回車で行ったけれど、7~8時間かかって そりゃーもう 大変でした。
    また いっぱい 旅行記書いてください。ワンさん(懐かしい!)はステキな写真を投稿してくれるので、めちゃくちゃ楽しみです!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2019/05/16 02:26:25
    Re: ひとり旅?
    nonmamさん、こんばんは。4トラから離れて数年経ってたので・・・
    サブちゃん元気?って書込み出来なくて。心配してました。良かった!

うちはハーレムの主の私は、なんとか頑張ってます。アマゾネス軍団は
    奥様・ビッキー・あい なかなかのコンビで楽しくやってます。

Air Force Oneさんのトラベラーページ

Air Force Oneさんの関連旅行記