貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心の旅・未知の世界へ<br />銀装の乙女が舞う!ミャオ族のお祭り! 「姉妹飯祭り」を撮影する旅に参加をした。 <br />多彩貴州少数民族地帯を撮影の旅は、感激と浪漫の旅でもあった。<br /><br />山間部に生活をする正装に身を纏った少数民族(苗族・ミャオ族・ヤオ族・トン族)の舞は古来からの祝いの舞・、恋の舞・、歓迎の舞でもある。最高の歓迎を受けた。貴州省には17民族が生活をするという。いかに中国の国土が広いかを感じた。<br />今回の旅は、日本中国友好写真家協会・国際マウンテンツーリズム連盟共催が主催する取材・撮影の旅に招待をされる。<br />未知の世界へ 日を追いながら写真で紹介をしたいです。<br /><br />4/19  貴陽→凱里(ガイリ)<br /><br />

銀装の乙女が舞う! ミャオ族のお祭り  多彩貴州少数民族地帯を行く。

2019/04/18 - 2019/04/26

kyokosa-n

kyokosa-nさん

心の旅・未知の世界へ

未知の世界へ 日を追いながら写真で紹介をしたいです。

4/19  貴陽→凱里(ガイリ)

心の旅・未知の世界へ
    銀装の乙女が舞う!ミャオ族のお祭り!

感激と浪漫の旅に!!

4/18
    羽田発 CZ 3086 10:45-広州 14:25  1時間時差(戻る)
    広州発 CZ 6393 18:15-貴陽 19:55着

中国南方航空

一週間 3食 中華料理
      お醤油系の味付けはおいしいです。

4/19  貴陽から凱里(ガイリ)へ専用バスで少数民族を
        訪ねる旅が始まります。

貴陽の街は高層ビルの建つ大都会

午前中 街中の広場は太極拳 ダンス 体操と
    中年? 老年? の男女で賑わっています。

貴州省の面積は日本の半分ぐらい
    人口は少なく 3400万人  少数民族が?を占める
    ミャオ族・トン族の人口が多い

16階の部屋から街並み拝見
     ビルの屋上風景に興味あり(中国は特に)

貴陽は400万人都市
    カルスト台地に97%山で占める。
    平均気温23~24度 温暖な気候

山菜売りのおばさん(日本ですと山クラゲの様な品物)

綺麗な髪形を後ろから撮らせてもらいました。
    少数民族の何族でしょうか?

こちらのレストランで昼食です。

国際マウンテンツーリズム連盟(IMT)の、銭琳様(その総務処主任)
    ご挨拶と趣旨
    ? 自然を守る
    ② 文明の中で地元の経済発展と地元の幸せのために
    ③ 自然(山)を破壊しない
    ④ 今後皆さんの写真を通して貴州の素晴らしさと、少数民族を紹介して欲しい
    ⑤ 短い旅ですが、旅を楽しんでください。
    ⑥ 次回もチャンスが有りましたら貴州省に来訪を。

貴州省の地元の料理ですが楽しんでくださいと
    マオタイシュ 53度です。
    ふるまわれました。 郷土料理ですが、お醤油系で口に合います。

旅の企画者 の国際マウンテンツーリズム連盟(IMTの皆さま)
    自己紹介

素敵な旅が始まりました。

少数民族撮影の旅 写真展でFacebookで紹介しましょう。

4/19・4/20連泊のホテル

ツインノベットです。
    一日おきに窓際と交代に

ミャオ族の村に行きます。
    山間の村です。

貴州は水の豊富な地区です。
    棚田の上(山の上まで)まで水源が惹かれています。

少数民族のミャオ族
    家族総出で衣装を着けてお出迎え

歓迎のお酒がふるまわれます。

刺繍をした長方形のプレートを金属でつなげたとても
    きれいなスカートを穿き、未婚の女性は銀細工で角のある
    頭飾りを身につけます。

おばちゃんと娘さんとお孫さんでしょうか
    家族総出です
    中国にいるミャオ族は、その約半数が貴州省に住んでいます。ミャオ族の中でも、住んでいる土地、服飾などによって、「ミャオ」の前に「長裙(ロングスカート)」

ご近所さんのおばあちゃん おしゃべりが弾みます。

立派な髭の村の長老さん。

広場は古来から伝わる踊りです。

立派です。この音色に合わせて踊りましょう。

ミャオ族の総出演
    輪の中心は古老が民族楽器で音を奏でます。
    村中から男性が集まりました。
    ミャオ族の女性は刺繍や歌、踊りが得意で、
    男性も笙や踊りが得意です。村人総出で村祭り。

休憩の時間もないと。
    おばあちゃんが手仕事の刺繍が・・・

着飾った民族衣装のご近所さん。

後姿もなかなかでーす。

さあ こちらを向いて
    なかなか 決まりません
    おもいかなー・
    首から下げて 今日は我慢かな?

首から下げた銀細工 重かったでしょうね。

とっても節回しの良い大きな掛け声
    独特の節回し
    歓迎の出迎えの一声でしょうか?

「ミャオ族最大の集落」といわれるこの村は、川に臨む小高い
    山に位置しています。遠くから眺めると、木造の高床式の吊脚楼
    ばかりの大集落が山一面に見渡せます。千軒にも及ぶ、
    古い家並みは山の斜面に幾重にも重なり、肩を寄せ合うように
    連なっています。

ミャオ族の
    こちらのお宅に招かれました。

こちらのお宅に招かれました。
    民族料理姉妹飯が美味しかったです。
    それぞれのお味付、野菜料理がおいしい。

みんな元気 はつらつと。

トイレも撮らせてもらいます。 昔式?

まだまだ、農村はこのとおり。
    食事の用意もここで?

民家の角地には神様がまつられていました。
    先祖代々の地に生活をするミャオ族の生活を拝見です・
    歓待に感謝!!。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る