吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの真っ只中、東京在住の家族を<br />訪ねたついでに東京・横浜を散策しました。<br />1日目はステイ先から直ぐの吉祥寺を訪れました。

東京・横浜 散策 Day 1(吉祥寺)

2019/04/30 - 2019/04/30

べスピン

べスピンさん

ゴールデンウィークの真っ只中、東京在住の家族を
訪ねたついでに東京・横浜を散策しました。
1日目はステイ先から直ぐの吉祥寺を訪れました。

駅を出ると直ぐに商店街”サンロード”の入口となり、アーケードが広がっておりワクワクしてきます。

商店街には縦横無尽に路地が走っており、その1つが”ハーモニカ横丁”というアンダーグラウンド的な雰囲気を醸し出した場所です。
    こんな入口です、嫌でも気分が上がってきます。

ちょうど昼だったので腹も減っておりまして。
    人気・有名店”さとう”の名物メンチカツをいただくことにしました。

店の前からアーケードの通りを挟んでこんな長蛇の列になっていますが、意外にもはけが良く、10分以内の待ちでした。

左上の真ん丸でデカいメンチカツです。

外側サクサク、中はとてもジューシーで美味しかったです。
    人気なのも頷けます。

アーケードを突き抜け、大正通り商店街を目指します。

お洒落で洋風なショップが軒を連ねる通りとのこと。

いきなり壁からアートな感じ。

洋風家具・雑貨のショップです。

店内がすごく雰囲気があってよかったです。

こういう可愛らしいショップがたくさんありました。

そしてお洒落なカフェもあり。

けっこう人気で並んでいたのは”はらドーナツ”さん。
    建物からして可愛らしいくて人気があるのも納得です。
    ※写真は露出落としすぎて失敗です

猫好きな人達が集うカフェや雑貨ショップの入った不思議な建物。

路地裏にはお洒落な大衆フレンチレストラン。
    予約がいっぱいで入れず。。。

肉まんが美味しそう~

立ち飲み屋。
    メチャクチャ雰囲気あって、一杯やりたくなりましたが我慢。

井の頭公園に着きました。
    映画ファンの私としては敷地内の”三鷹の森 ジブリ美術館”に行くべきでしょうが、今回は予約もしていないので次の機会、ということで。

公園内は家族連れ・カップル・サークル活動?等々、多くの人が思い思いに楽しんでおられました。

そして公園を抜け、吉祥寺 南口商店街に入ります。
    これまでと違って少々 雰囲気が変わり、よりお洒落度UPです。

こんな雰囲気バツグンのレストランがたくさんです。

外観が気に入って入ったのがこの”ケーニッヒ”さん。
    ドイツ仕込みの手作りソーセージとハムの店です。

いい感じでしょ。

軒先には見るからに美味そうなポップがぶら下がってます。

店に入り冷蔵庫から好きなビールを出してソーセージもオーダー。
    ヨーロッパ系のビールがいっぱい置いてありました。

多くの中から選んだビールは外れなしの”Bitburger(ビットブルガー)”。
    パッキパキのソーセージとの相性バツグンで大満足の休憩タイムでした。

しばらく商店街をブラつき、駅前に戻ってきました。
    吉祥寺駅は”アトレ吉祥寺(Atre)”という商業ビルで、デパ地下の食料品店街みたいなノリのフロアと服やファッションのフロアになっており、ここもまた見応えたっぷりのスポットであります。

個人的に最近の東京みやげは“東京ばなな”よりもこの“東京ミルクチーズ工場”がお気に入りです。すごく美味しくて大好評です。その店舗が入ってました。

めちゃくちゃ美味しそうなキッシュもありました。

ソーセージ パイやソーセージがめちゃくちゃ美味しそうです。

ドライフルーツ専門店”ファーイーストバザール”さんも入ってます。

夕食は商店街内を一通り廻って韓国料理のKollaBoさんにしました。
    後で知りましたが本場韓国と日本の老舗有名専門店がコラボしたお店、とのことで、けっこう有名なチェーン店でした。
    料理はまあまあ、かな。
    Hotな唐揚げが本当に激辛で美味しかったです。

昼からずっと散策しましたが、飽きることなく楽しめました。
    美味しいものもたくさんあり、終始 活気があって、うちの近所にもこんな大規模な商店街の街があったらいいなと思いました。
    これからも家族訪問時は必ず立ち寄ろうと思います。