富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で岳南電車線路沿いを走りました。<br />以前にも何度か走っています。<br />でも、久し振りに…。<br /><br />★岳南電車のHPです。<br />https://www.fujikyu.co.jp/gakunan/home.html<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★フィルムコミッション富士のHPです。<br />https://www.fcfuji.com/

自転車でGO! 2019.05.02 =岳南電車線路沿いを走りました=

2019/05/02 - 2019/05/02

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車で岳南電車線路沿いを走りました。
以前にも何度か走っています。
でも、久し振りに…。

★岳南電車のHPです。

★富士市役所のHPです。

★フィルムコミッション富士のHPです。

自宅から岳南電車吉原駅に向かって走っています。

青島交差点まで来ましたが、左折か直進か迷いました。

結果、直進を選びました。

そして、潤井(うるい)川に架かる富士山夢の大橋を渡ります。

富士山夢の大橋 名所・史跡

潤井川の右岸を川沿いに下流へ走ります。

※位置情報は、画像左下の前田橋です。

前田橋を渡って来ました。
    画像上の高架橋(JR東海道本線を跨いでいます。)は自転車が走れません。それで迂回してきました。
    その後、画像下へ。

※位置情報は、画像上です。

この交差点(画像上)を左折してJR東海道本線に沿って吉原駅に向かいます。
    そして、画像下の交差点を左折します。

※位置情報は、画像上です。

• 岳南電車の吉原駅南側に来ました。<br /><br />東海道本線の先、正面が岳南電車の吉原駅です。

地図を見る

岳南電車の吉原駅南側に来ました。

東海道本線の先、正面が岳南電車の吉原駅です。

岳南電車 岳南線 乗り物

地下道を潜ります。

吉原駅

東海道本線の下を潜って、岳南電車の吉原駅に来ました。

岳南電車は、吉原駅を起点に10駅あり、全長は9.2km、約20分かかります。

岳南電車 岳南線 乗り物

それでは、岳南江尾駅まで走ります。
    吉原駅から、次のジヤトコ前駅へは線路近くを走ろうとするともう一度東海道本線の南側に出なければなりません。
    遠回りになるので、このコースにしました。

国道139号の左富士交差点まで来ました。
    この踏切が岳南電車の踏切です。

※位置情報は、画像左下です。

左富士交差点を右折して暫く線路沿いを走ります。

ジヤトコ前駅です。

ジヤトコ前駅手前が名前の由来のジヤトコ(自動車用変速機を作っています。)です。
    以前は、日産自動車吉原工場(後に富士工場に改称)でした。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

• そしてジヤトコ前駅西側の踏切です。<br />電車が通過中です。

地図を見る

そしてジヤトコ前駅西側の踏切です。
    電車が通過中です。

狭い道を走って吉原本町駅に来ました。

吉原本町駅

本吉原駅です。
    ここは、南側に製紙工場があります。
    昔はこの岳南電車(当時は岳南鉄道と言う社名でした。)は、沿線の製紙工場などの貨物も運んでいましたが、トラック輸送の発達により廃止になりました。
    先程のジヤトコ前手前にも日産自動車の時代に引き込み線があり、私が子供の頃はその引き込み線を使って電車が時間調整(通過待ち)をしていました。

本吉原駅

この踏切近くにも製紙工場があり、引き込み線がありました。

岳南原田駅です。
    ここから次の比奈駅までは製紙工場の間を走ります。

岳南原田駅

比奈駅です。

また昔の話になりますが、次の岳南富士岡駅との間に貨車の待避線もありました。

比奈駅

• 岳南富士岡駅です。<br /><br />ここには、車両の整備工場があります。<br />真ん中の画像は、昔、貨物列車をけん引していた車両です。

地図を見る

岳南富士岡駅です。

ここには、車両の整備工場があります。
    真ん中の画像は、昔、貨物列車をけん引していた車両です。

岳南富士岡駅

須津(すど)駅です。

須津駅

通称沼津線に出て、川尻交差点まで来ました。

神谷駅手前の須津川付近で見えた岳南電車です。

神谷駅です。

岳南電車の各駅からは、富士山が見えホームに表示(画像右上)されてます。
    でも、この日は雲の中で見えません(画像右下)。

神谷駅

駅にあった“岳南電車沿線観光案内”です。

終点の岳南江尾駅に来ました。
    TVなどのロケ地にも使われ、表示があります(画像左下)。

岳南江尾駅

昨年11月にデビューした新型車両9000形です。

(岳南江尾駅)

その前、アップで。

(岳南江尾駅)

• 愛車と。<br /><br />(岳南江尾駅)

愛車と。

(岳南江尾駅)

自宅に戻ります。
    帰りは、県道22号(通称根方街道)を走って来ました。

須津川に架かる須津橋です。

赤渕川に架かる赤渕川橋に来ました。
    須津橋も、ここも富士山は雲の中です。

滝川に来ました。
    ここはTVのロケ(NHKの朝ドラひよっこ)にも使われました。
    フィルムコミッション富士と言う団体があり、同じくNHKの『はつ恋』では岳南原田駅がよく出て来ました。

私のブログです。
    ・朝ドラ“ひよっこ”ロケ地 IN富士 2017.05.17

・自転車でウロウロ…2012.05.24・NHKドラマ“はつ恋”のロケ地富士市

やっと富士山が見えてきました。

移動時間 : 14:20頃~17:10頃(約3時間弱)
    移動距離 : 約26Km

岳南電車沿線マップです。
    (岳南電車のHPよりお借りしました。)