御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデン ウイークも後半に入りました。5月3日・文京区の「根津神社・つつじ祭り」に出掛けました。このお祭りは有名で第50回になります。お天気が良かったので初めてですが行きました。「根津神社」の参拝も初めてです。東京は広いですね。「浅草寺病院」で生まれて育ったのに、今まで一度も行かなかったなんて本当に東京は広い。<br />「根津神社」も広い。神社の境内は、参拝者・観「ツツジ苑」の観光者で賑わって(大混雑)いました。お祭り本部の方にお聞きしました。「今日だけで10万人位の人出出すか ?」・・・「今日はそんなには・・・27日から6日までやりますから累計では・・・」。「亀戸天神」でも人出は多かったけれど・ここでも・・・。「安・近・短・75%の庶民は堅実ですね。<br />お祭りの定番・沢山の屋台(100軒位)も出ています。「ツツジ祭り」は5月6日までです。<br /><br />

東京ぶらり散歩:根津神社・つつじ祭り

2019/05/03 - 2019/05/03

JRローカル 私鉄 徒歩

「根津神社」正表入口

アクセス 地下鉄 東京メトロ「根津駅」徒歩 約10分。

「根津神社」本殿 参拝

参拝者の行列です(1)。

「根津神社」本殿参拝

参拝者の行列です(2)。

「根津神社」本殿参拝

参拝者の行列です(3)。

「根津神社」本殿参拝

参拝者の行列です(4)。

「根津神社」本殿参拝

参拝者の行列です(5)。

「根津神社」本殿参拝

参拝者の行列です(6)。

「根津神社」境内 ツツジ観賞。

「根津神社」境内 (1)

「ツツジ苑」 つつじが満開です。

「根津神社」境内 (2)

「ツツジ苑」 つつじが満開です。

「根津神社」境内 (3)

「乙女神社」 参道の鳥居

「乙女神社」本殿

「根津神社」境内

「乙女神社」 参道の入口鳥居 「千本鳥居」は此処から始まる。

「根津神社」境内

「甘酒茶屋」と「蒸し饅頭」を売る休憩所の入口。

「根津神社」境内

「甘酒茶屋」の休憩所。池のほとりに100席位のベンチとテーブルがある。

「根津神社」境内

「甘酒茶屋」の「甘酒」400円。 お茶とお水はサービス。

「根津神社」境内

屋台が参道通路に 100店舗ほどある。

「根津神社」境内

飲み物と焼き鳥の屋台。
     ビール・日本酒はオール500円(全屋台店が同価格)。焼き鳥はオール100円(これは安い)。 ビールと日本酒・焼き鳥=1300円(昼間から)。

「根津神社」境内

お馴染み「金魚すくい」 ・ 少女がとても上手でした。

「根津神社」境内

お馴染み「金魚すくい・2」・この少女もとても上手でした。

「根津神社」境内

お馴染み「射的」・この少女たちはとても上手でした。

「根津神社」境内 「文京区自治消防団」の本部。

「ツツジ祭り」のイベントは「火器使用の屋台」がとても多い。「火器」を使用している屋台の見回り、安全に使用しているかの確認等で油断が出来ないとのことでした。    「文京区自治消防団 消防団員」の募集もしていました。

「根津神社 ツツジ苑」 観賞券(200円)・チケット。