御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月24日(月)の振り替え休日に、お天気に誘われ<br /> 都立文化財9庭園のひとつ「六義園」(りくぎえん)へ<br /> 紅葉をさがしに、ぶらり さんぽに行ってきました。<br />

「 晩秋 の 六義園  ぶらり さんぽ 」 2025

2025/11/24 - 2025/11/24

旅姿

旅姿さん

11月24日(月)の振り替え休日に、お天気に誘われ
 都立文化財9庭園のひとつ「六義園」(りくぎえん)へ
 紅葉をさがしに、ぶらり さんぽに行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR山手線の駒込駅で下車し、徒歩数分で「六義園の染井門」へ
     到着です!

大分混んでいるようですね---!

「特別名勝 六義園」の由来が----
     ・六義園は、五代将軍徳川綱吉の信任が厚かった川越藩主
      柳澤吉保が元禄15年(1702年)に築園を和歌の趣味を
      基調とする「回遊式築山泉水」の大名庭園です。

入口で、生年月日のわかる身分証明カードを見せ入園料を
     払い入園へです。

大きな樹の下を行く

見上げると---秋色が広がる!

晩秋の陽を受けて--

竹林の中を行く--

紅葉が--

ベンチがあり---皆さん休憩中!

こちらも小休止!

一休みした後、歩き出すと青空に映える大きな池が--?

紅葉がうっすらと見えてきました!

近づいて行くと良い秋色が--

「出汐湊」 (でしおのみなと)の解説が--
      和歌の浦に 月の出汐のさすままに
       よくなく たづ の こえぞさびしき
         ※ たづ は「田鶴」で ツル ですね。

松の冬支度! 「菰巻き」 が---

池を巡って--

大きな灯篭が--

サザンカ(山茶花)---か

良い色に!

大きな池を巡って--

和服が良く似合いますね--

池にはカモが---紅葉を楽しんでいるような--!

この橋は---
      ゆっくりと進みます

「渡月橋」(とげつきょう)
      渡月橋---と言えば
        京都市の嵐山の麓を流れる桂川に架かる橋を、
       想い出しました! 高校の修学旅行でしたかな--

紅葉が続く--

良いグラデーションですね~!

登りの階段をゆっくりと--

良い眺めです!

ハゼの樹のようです!--

この赤い色は----ドウダンツツジのような

大きな雪吊り(ゆきづり)が--
       ここは--?

「吹上茶屋」(ふきあげちゃや)
       「吹上」と言えば---
      想い出しました! 確か--
     皇居に天皇・皇后の住居である御所や、
      昭和天皇の住居だった吹上大宮御所などがありますね--

休憩所が---
        満席状態のようです!

「大泉水」を眺めながら--

ゆっくりと 下り坂へ--

モミジが--

「尋芳径」(はなふとみち)
     ※ 調べてみました。
      尋芳径は、六義園の八十八景の一つで、花の香を尋ねて歩く道として知られています。この道は、奈良の桜の名所、吉野山を模した山桜の林を進み、江戸時代からの歴史がある吹上松、モミジに囲まれたつつじ茶屋、深山の趣がある山陰橋など、変化に富んだ風景が続く道です。 (ネット検索より)

• 紅葉を見上げながら ゆっくりと行きます

紅葉を見上げながら ゆっくりと行きます

現在地は「吟花亭跡」

• モミジが良い色に!

モミジが良い色に!

池を巡って--

「ヤツデ」の花が--!

「カゴノキ」(鹿子木)かな---

「滝見茶屋」へ

茶屋の壁には
      「この建物は重要な文化財です」の掲示が--

広場では 看板が---
      「江戸太神」----  何かありそうですね!

始まりました!

手は使わずに--!!

傍には---「センリョウ」が!

池を眺めて---

落ち葉が積もる庭を見ながら--

平屋の建物を眺め--

正門より出ます。

レンガ塀を眺めながら--

掲示の地図を眺めながら、本郷通りを北に進み「駒込駅」に戻ります!(現在地は 赤色)
     「 晩秋の 六義園 ぶらり さんぽ」でした。
         最後までご覧いただきありがとうございました。