台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メールに入ってきた某旅行会社からの格安ツアーの案内。何となく見ていたら、台湾4日間がそれも3日間フリーで22800円ですって!ノリで申し込んでしまいました。<br />主人はリタイアしたので、いつでもOK。以前なら考えられないことです。二人とも二度目の台北なので食べ歩き目的で行こうということになりました。<br />出発の数週間前に長男も同行することになり、パスポートを取ったり、同じエアーを予約したりと大忙し。ホテルは同じホテルは満室だったので、近くのホテルを予約。あとは、空港からホテルの移動だけツアーの旅行会社にお願いして、有料ですが、同乗させてもらいました。長男は修学旅行以来の海外でしたので、一人で空港からホテルは不安だったようです。色々出費が増えましたが、息子との3人旅は初めてだわ~(^^)<br />初台湾の長男の為に、観光重視に変更です。<br />それにしても、早朝発、早朝着のLCCは疲れました(^^)<br /><br />4月14日 05:25 羽田~08:00 台北(桃園空港) タイガーエアー<br />     迎えのバスでホテルへ(グリーンワールド新仕界)<br />     鼎泰豊でランチ<br />     中正紀念堂<br />     士林夜市<br />4月15日 故宮<br />     午後、8時間チャータータクシー利用<br />     基柳でランチ<br />     野柳<br />     黄金瀑布<br />     九分<br />4月16日 龍山寺<br />     淡水<br />     22:10台北(桃園空港)<br />4月17日 羽田 04:25<br />

早朝出発は疲れた~親子3人で台湾4日間④雨の淡水を観光

2019/04/14 - 2019/04/17

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

初台湾の長男の為に、観光重視に変更です。
それにしても、早朝発、早朝着のLCCは疲れました(^^)

迎えのバスでホテルへ(グリーンワールド新仕界)
     鼎泰豊でランチ
     黄金瀑布
     九分
4月16日 龍山寺
     淡水
     22:10台北(桃園空港)
4月17日 羽田 04:25

鉄道 タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

今日の天気はどんよりした曇り
    この前に龍山寺に行ったのですが、雨で写真を撮ってません。
    龍山寺でメトロカードを落としてしまい、駅から龍山寺に戻って落し物はなかったか聞いたところ、届いていました。良かった!

さてどこに行こうかと考えて、電車で淡水に来ました

淡水は台湾のベニスと呼ばれているとガイドブックに書いてあります
    でも、こんな天気では(>_<)

雨にも負けず、デッキを歩きました

そして、商店街へ
    店先で台湾カステラを焼いています
    良い香りに誘われてお買い上げ
    それが、ホカホカでふわふわ
    とっても美味しかったです

台湾カステラ

あれは、なに?

アップで、大きな靴のオブジェでした

誰だったかな?

趣のある建物が建ち並んでいる道があるようで・・・

ノスタルジーを感じる建物

淡水礼拝堂
    赤レンガが美しいです

淡水の地図

塀の上にプルメリアの花が

礼拝堂のステンドグラス
    こちらの教会はマッケイ博士によって台湾北部で初めて開設された教会です

先程の公園に建てられていた銅像はマッケイ博士だったのですね

通りに、カナダ人宣教師ジョージ・L・マッケイ(馬偕博士)の名前が付いています

この細い路地を歩いています

馬偕街

馬偕街

この辺りを馬偕街と名前が付けられています
    淡水を拠点として、台湾での布教、医療、教育、女性の社会的地位向上など、数々の功績を残してきたマッケイ博士。淡水を語る上で、博士の存在を欠かすことはできないそうです。

数々の絵画が壁一面に

さっき買った台湾カステラの店
    人気がありますね

ここを登ると何があるのかしら

金峯魚丸博物館

淡水の商店街

かまぼこの店でしょうか?

酸梅湯

• 淡水

淡水

赤い食べ物は何でしょうか?

淡水の駅に戻ってきました

そして、台北の駅へ

ライトアップされた台北駅
    最期の日が雨で残念でしたが、楽しい台湾旅行でした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る